Олимпиада 2016: эволюция парадной формы российской сборной

С трудом наши спортсмены в урезанном составе выбрались всё-таки на Олимпиаду в Рио. Теперь им предстоит защищать честь своей страны на мировой арене, но для начала нужно пройтись на открытии соревнований. Там российский олимпийцы покажут способности не свои, но российских дизайнеров.

Для России это пятая поездка на летние Олимпийские Игры, а значит, и пятая демонстрация спортивных решений в одежде. Наш небольшой исторический экскурс покажет, как выглядели российские спортсмены на открытиях прошлых лет и что общего и разного у новой олимпийской формы со старыми вариантами.

2016

2016

 

Парадной форме, в которой наши спортсмены предстанут на выходе атлетов, изрядно досталось в этом году. Большинство россиян таким вариантом не довольны, говорят, похожи ребята на официантов. Профессионалы тоже выступили против такой одежды.

2016

 

Дело в том, что фасон костюмчиков вторичен, в первые годы существования новых Олимпийских Игр, то есть в начале 20 века, так одевались все сборные. В общем, проигрыш по всем фронтам. На фоне этого недовольные упускают из виду форму, в которой наши олимпийцы будут выступать на состязаниях. А между прочим выглядит стильно и здорово! Выполненная в авангардном стиле одежда наших спортсменов заодно напомнит всем о русском искусстве 20 века.

2012

В Лондон сборная ездила в форме, которую издания называют одной из самых модных за всё время участия России как в летних, так и зимних игр. Выполненная в спортивном стиле красно-белая одежда российских олимпийцев украшена завитушками, которые, кстати, тоже напоминают о культурном наследии России, только более древнем - хохломская роспись. И в отличие от варианта для Рио в 2012 году, наши спортсмены носили на себе 2 цвета национального флага. Конечно, в сравнении с лёгкой и интересной прошлой формой бразильская парадка проигрывает.

2008

 

Для пекинской Олимпиады спортсменов решили одеть в российский триколор - к белым нарядам прилагались цветные пиджаки: синие - для мужской половины сборной, красные - для женской. Рубашки спортсменов сделали похожими на вышиванки. И да… по фасону парадная форма для Олимпиады в Китае весьма похожа на ту, в которой российская сборная выйдет на парад в Бразилии. Однако, иная строчка пиджаков, сделавшая наряд более удобным для носки и визуально приятнее, яркие цвета и рубашки до неузнаваемости изменили стандартных фасон. К слову о важности аксессуаров - шляпы на спортсменах делают образ скорее прогулочным и убирают ненужное сравнение с рабочим костюмом официанта.

2004

 

На второй для России летней Олимпиаде, проходившей в Афинах, зародилось несколько традиций, которых придерживается мода российских спортсменов до сих пор. Это с тех Игр созданием одежды для российских олимпийцев стала заниматься компания Bosco, а в парадных нарядах сборной стала содержаться некоторая культурная отсылка к прошлому России. В 2004 году спортсмены были одеты в белые костюмы - пиджаки, брюки, плиссированные юбки (хотя фасон был иной, но набор всё равно напоминает форму 2016 года) - только переосмысленные в стиле 30-х годов 20 века. Костюмы до полнили беретами. В подготовке формы помогал итальянский бренд Etro. Не удивительно, что при, казалось бы, стандартных фасонах форма получилась одной из самых модных из представленных на параде атлетов.

1996

1996

 

В первый год участия России как отдельной страны в летних Олимпийских Играх молодое государство решило поражать не только спортивными навыками, но и своими модными умениями. Форму нашим спортсменам сделал дизайнер, постоянно участвующий в парижских Неделях моды, - Валентин Юдашкин. Для оформления было решено взять олимпийский флаг с переделанными в завитушки кольцами. На головах спортсменов красовались панамки с теми же цветами. Правда, необычный аксессуар получился похожим на одежду движения растафари. Ну, что ж, зато так головной убор поддерживает дружественный тон, заданный нарядами - ведь Олимпийский флаг с пятью кольцами символизирует объединение.

 
Автор: София Савина
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.