«Кино и мода» на ВДНХ: платья актрис из фонда Александра Васильева

Кинозвезды во все времена задавали тон в моде, влияя на вкусы миллионов женщин.
Незыблемыми иконами стиля ХХ века были Алиса Коонен, Любовь Орлова, Лидия Смирнова, Клара Лучко, Майя Плисецкая, Анастасия Вертинская, Людмила Целиковская, Алиса Фрейндлих, Наталья Селезнёва, Людмила Гурченко... Женщины всей страны с радостью ждали появления на экране кумиров, а затем копировали их новую укладку, макияж, крой и цвет платья, форму шляпы и модель обуви. Кинозвездам подражали, на них равнялись, не думая о том, что кино  — это всего лишь иллюзия.

Каждая модница мечтает заглянуть в гардероб своих кумиров, чтобы узнать, что они носят, следуют ли модным тенденциям и каким брендам отдают предпочтения. Историк моды Александр Васильев подарит такую возможность всем желающим, представив уникальную выставку «Кино и мода. Платья знаменитых киноактрис из фонда Александра Васильева», в которую войдут вечерние и сценические наряды, а также раритетные аксессуары, принадлежащие звездам кино.

«Кино и мода» на ВДНХ: платья актрис из фонда Александра Васильева
«Кино и мода» на ВДНХ: платья актрис из фонда Александра Васильева


В числе жемчужин коллекции алое коктейльное платье из нейлона Клары Лучко, в котором актриса блистала в 1955 году на Каннском кинофестивале, представляя картину «Возвращение Василия Бортникова». Оно было выполнено специально для Клары Степановны в Общесоюзном доме моделей на Кузнецком мосту, чтобы советская артистка не затерялась среди своих иностранных товарок по кинематографическому цеху и не посрамила державу. Платье действительно произвело фурор. Из-за цвета и объема европейские папарацци прозвали его «красной бомбой».  После смерти актрисы ее дочь передала знаменитое платье Александру Васильеву.

На выставке впервые будет представлено парижское бальное платье, в котором актриса Людмила Целиковская получила приз «Серебряный лев святого Марка» первой степени Венецианского кинофестиваля (1955) за роль в фильме «Попрыгунья». Особое место в экспозиции займут и вещи из гардероба актрисы Татьяны Самойловой, прославившейся после фильма «Летят журавли». Невозможно обойти вниманием  и сценический костюм  Юлии Борисовой. Платье, в котором актриса  свое 90-летие, выполнено из бархата и отделано фрагментами бисерной вышивки, снятой со старинной шали.

В экспозицию также войдут платья из гардероба кинозвезды Натальи Фатеевой, в одном из которых она блистала на IX Московском международном кинофестивале, прошедшем в 1975 году. Этот наряд из розового шифона с набивным рисунком и элегантным жабо до сих смотрится актуально. Наталья Николаевна, будучи соседкой Александра Васильева по Фрунзенской набережной и его доброй приятельницей, передала ему дюжину своих самых прекрасных туалетов 60-х, 70-х и 80-х годов.

На выставке посетители увидят платье из жаккардовой ткани с атласной отделкой 1976 года, созданное для Любови Полищук специально к фильму режиссера Марка Захарова «12 стульев»; а также изящные туфельки из кожи питона, принадлежавшие Маргарите Тереховой; горностаевый палантин Любови Орловой  — подарок в коллекцию Александра Васильева от Ренаты Литвиновой; свадебное платье Светланы Светличной; любимые шляпки Ольги Аросевой... А настоящих ценителей и поклонников немого кинематографа порадуют представленные в экспозиции мемориальные вещи актрис Ра Мессерер, Ольги Баклановой, Алисы Коонен, Веры Холодной и Софьи Магарилл.

Наряды советских кинодив, которые в свое время потрясали миллионы наших женщин, можно увидеть на выставке «Кино и мода. Платья знаменитых киноактрис из фонда Александра Васильева», которая откроется 29 апреля на ВДНХ в 64-м павильоне.

 
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.