Дизайнер Надежда Сытникова: интервью FashionTime.ru

Мы встретились с Надеждой Сытниковой – дизайнером отечественного премиум бренда NOON. Надежда работает в редком для России бельевом сегменте и создает женскую одежду для дома. В текущей коллекции присутствуют шелковые платья в пол приталенного и свободного силуэта, короткие шелковые платья, брючные шелковые костюмы. Надежда призналась нам, что очень увлечена идеей комфортного домашнего пространства и творит для того, чтобы дать женщинам возможность быть красивыми и стильными круглосуточно.

FashionTime.ru: Надежда, расскажите, пожалуйста, с чего все началось: когда Вы впервые поняли, что хотите заниматься дизайном одежды?

Надежда Сытникова: Одно из самых ярких детских воспоминаний – это куклы барби в самодельных платьях из хлопковых платков с прорезанными рукавами. Помните, до момента, когда общественность узнала и оценила удобство бумажных платков, у всех были хлопковые? Вот на эту стопку я и совершала набеги и тихо в углу вырезала очередное красивое платье в пол с рукавами на радость маме!

Серьезно заниматься дизайном одежды я начала 8 лет назад. Мне было 19, и это был очень важный период становления в социуме. Мне всегда было тесно в выборе, который предлагают магазины, как будто это бесконечный компромисс: соглашаться на то, что тебе дают или же потратить уйму времени на поиски платья мечты, выполненного в нужном фасоне, цвете и качестве.

FashionTime.ru: А где Вы учились?

Надежда Сытникова: Я из категории людей, которых называют вечными студентами. И я просто обожаю учиться, читать и получать новые знания. Мой первый красный диплом о высшем образовании был получен в Российским государственном торгово-экономическом университете (ныне РЭУ имени Г. В. Плеханова) по специальности маркетолог. Второй диплом по специальности “графический дизайнер” я получила в Британской высшей школе дизайна. Спустя три года я снова села за парту “британки” но уже по направлению “Бизнес fashion”.

Совершенно естественно и экологично в мою жизнь пришли знания по психологии и началась долгая работа над собой, которая не прекращается по сей день. Особенно меня увлекли знания об истинной женской природе и сути, что безусловно сказалось на модельном ряде бренда: натуральный шелк и платья в пол сознательный выбор для меня.

FashionTime.ru: Как Вы пришли к созданию женской домашней одежды?

Надежда Сытникова: Концепция создания одежды для дома вылилась из естественных личных потребностей. Я готовилась переехать в новую большую квартиру, активно занималась дизайнерскими работами, подбором мебели, и тогда поняла, что не могу и не хочу находиться в этом пространстве в привычных взору лосинах, футболке или спортивном велюровом костюме. Спустя некоторое время мои первые шелковые платья для дома были запущены в пошив. А я тем временем решила узнать, “что же об этом думает интернет” и была глубоко разочарована, поняв, что о красоте дома он ничего не думал.

Я устроила опрос среди ближайшего окружения о необходимости этой затеи и, услышав положительные отзывы, решила, что буду нести красоту в массы.

Дизайнер Надежда СытниковаДизайнер Надежда Сытникова

FashionTime.ru: Расскажите об эстетике дома для Вас? Почему дом – это такое важное место, что стоит носить там дорогую красивую одежду?

Надежда Сытникова: Для меня дом – это не просто пространство, в котором мы едим или спим. Это одно из базовых понятий, где выстраивается целая система ценностей, представлений о мире и нашем месте в нем. Такое, знаете ли, государство в государстве. Я очень много вниманию уделяю уюту в доме – мне важно, чтобы каждому члену семьи хотелось вернуться домой и у каждого было свое пространство.

Отталкиваясь от такого базового понимания “дома” хочется спросить: задумывались ли вы о том, каково это – быть круглосуточно красивой женщиной? Не только “на выходе”, но и занимаясь привычными делами, например, читая книгу или в окружении детей ожидая мужа с деловой встречи. Все, что мы делаем, так или иначе, мы делаем в одежде. Но, если к приходу гостей мы ещё находим в себе силы привести себя в порядок, то без них, почему-то редко уделяем себе внимание. А ведь для этого не нужно каких-то сверх-усилий. Достаточно просто носить не лосины и футболку, а домашнее платье. “Но ведь домашнее так любимо потому, что просто и удобно!” – можете воскликнуть вы. Да, это так. Поэтому я и предлагаю вам посмотреть на коллекцию домашних платьев NOON. Они созданы специально для женщин, которые хотят быть круглосуточно красивыми и при этом чувствовать себя комфортно!

FashionTime.ru: Расскажите, где производится Ваша одежда, какие используются ткани, где находится производство?

Надежда Сытникова: В самом начале мною было принято решение, что все коллекции отшиваются и будут отшиваться из высококачественных итальянских тканей. На данный момент у меня есть представитель, который полностью курирует мои вопросы закупок в Италии и осуществляет логистику.

Что же касается производства, то после долгих поисков мы остановили свой выбор на московской фабрике: это связано с высококвалифицированным персоналом, который там работает и с возможностью контролировать процесс пошива. Увы, человеческий фактор невозможно исключить.

FashionTime.ru: Как отразился на Вашей марке кризис и рост евро?

Надежда Сытникова: На меня ситуация с импортными тканями повлияла ровно также, как и на всех, кто работал с этими материалами. К сожалению, себестоимость выросла, но мы ищем все возможные способы оптимизации процесса без потери качества.

FashionTime.ru: С какими проблемами сталкивается молодой российский дизайнер? Смогут ли российские производители потеснить зарубежные бренды?

Надежда Сытникова: Любой российский дизайнер сталкивается с рядом проблем: начиная от нехватки качественного сырья, производства, где работают швеи с руками и заканчивая, в целом, нестабильной экономической ситуацией, которая безусловно сказалась на ритейле и, как следствие, дизайнерах.

FashionTime.ru: Где Ваша одежда продается сейчас?

Надежда Сытникова: В собственном интернет-магазине noonstore.ru, с апреля мы представлены в шоу-руме в Столешниковом переулке 7/2.

FashionTime.ru: На ком из знаменитостей Вы хотели бы видеть свою одежду?

Надежда Сытникова: Я бы хотела видеть свою одежду на счастливых и красивых женщинах – этого мне было бы более, чем достаточно.

FashionTime.ru: Надежда, каковы Ваши планы на будущее: кем Вы видите себя через 5-10 лет?

Надежда Сытникова: Через 5 лет я вижу себя 33 летней! Мне нравится осознавать, что в какой-то мере я сейчас творю историю и нахожусь у истоков нового мышления о красоте женщины в пространстве дома. Один из моих учителей сказал мне, что я со своей идеей опередила время на пару лет. Ну что ж? Первопроходцам всегда было нелегко. Поэтому, через 5 лет я вижу себя женщиной, успешно состоявшейся в качестве дизайнера домашней одежды, уверенно удерживающей эту позицию, а также активно осваивающей новые горизонты!