Все, что вы не знали о Haute Couture

Haute Couture переводится как «высокое шитье» (от сюда происходит название «высокая мода»). Это искусство создания костюма, грандиозного и роскошного по своему масштабу. Все изделия делаются вручную, и каждое платье само по себе уникально. 5 июля стартовал новый сезон Недели высокой моды в Париже. 

Все, что вы не знали о Haute Couture
Все, что вы не знали о Haute Couture

 

История высокой моды зародилась среди парижанок из высшего общества в 19 веке. Понимая важность своего туалета, женщины обращались к кутюрье для создания единственного в своем роде наряда, который бы сразу выделял их среди других представительниц высшего общества и давал уверенность в том, что они, наверняка, никого больше не встретят в таком же платье.

Юридически модный дом может пополнить ряды домов моды Haute Couture, если он придерживается строгих требований министерства промышленности Франции и французской федерации высокой моды. Сначала дизайнер должен создавать одежду на заказ для частных клиентов, предлагая собственную фурнитуру. Обязательным условием является собственная мастерская в Париже со штатом не менее 20 человек. И, наконец, Дом моды должен показывать 2 коллекции в год: одну в январе, а вторую в июле — представляя коллекцию повседневной и вечерней одежды. Любая вещь, выполненная на заказ, будет дороже, чем обычное готовое платье, а Высокая мода - вообще отдельная история.

Все, что вы не знали о Haute Couture
Все, что вы не знали о Haute Couture

 

Цена некоторых изделий увеличивается в 10 раз, учитывая что на изготовление одного платья уходит более 700 часов, и, как минимум, 20 человек работают одновременно над воплощением дизайнерской идеи. На цену также влияет использование дорогих тканей, фурнитуры и изысканных украшений. Сегодня изделия Haute Couture покупают не богатые французы, а в основном покупатели из России, Китая и стран Ближнего Востока. Высокая мода с годами только повышается в цене, представляя интерес для коллекционеров, что в свою очередь становится хорошим инвестированием. Коллекции обычно демонстрируются на родине Высокой моды в Париже.

Карл Лагерфельд отметил отрицательное влияние «частных самолетов» на дизайнерскую промышленность в интервью WWD:

«Большинство клиентов даже не видят коллекцию на показе. Коллекцию переправляют в страну, показывают женщинам, которые делают свой выбор, пользуясь видео, до конца не имея четкого представления о том, что они выбирают . Это совершенно не имеет ничего общего с тем, как это было в прошлом».

Высоко квалифицированные мастера используют в своей работе только самые лучшие материалы, если мы говорим о Высокой моде. Каждый дом имеет свою специфику: например, Дом Lemarié известен изделиями и украшениями из перьев, Lesage известен своими вышивками, Massaro известен своей обувью, Causse — своими перчатками и так далее. Модные дома получают очень незначительную прибыль от Высокой Моды. А если говорить откровенно, они работают в убыток. Колоссальные затраты и небольшая клиентура, возможно, объясняет, почему, за последние 60 лет, резко сократилось число дизайнерских домов. Тем не менее, одежда от кутюр считается наиболее долгосрочной инвестицией, повышением имиджа бренда и коллекций готовой одежды.

 
Автор: Виктория Никитина
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.