Спортивные гаджеты: высокие технологии на страже здоровья

Время публикации: 8 Декабря 2009
Автор: Николай Шварц
Спортивный GPS-навигатор
Спортивный GPS-навигатор
Пульсометр
Пульсометр
Спортивные плееры Creative Zen Stone
Спортивные плееры Creative Zen Stone
Спортивные наушники
Спортивные наушники
Маска для плавания с камерой
Маска для плавания с камерой
Телефон Nokia 5500 Sport
Телефон Nokia 5500 Sport
Человек, совершающий утреннюю пробежку с плеером в руках, сегодня никого не удивляет. Впрочем, этим гаджетом список электронных устройств, которые помогают «догонять и перегонять», не ограничивается. Итак, что же может быть надето на спортсмене, кроме спортивного костюма и кроссовок?

Куда бежать?


Спортивные GPS-навигаторы не только позволяют измерить скорость бега и длину маршрута, но и ведут самые настоящие дневники тренировок (с возможностью последующей передачи данных на компьютер). Существуют модели, которые не боятся воды, а значит, подходят для занятий триатлоном. Обычно спортивный навигатор комплектуется датчиком пульса. Профессиональные пульсометры, как правило, надеваются на тело (застегиваются вокруг груди), а данные в этом случае передаются по беспроводному каналу, что весьма удобно. Недорогие пульсометры (без GPS) иногда совмещают с наручными часами.

Как развлекаться?


Наматывая километры и сбрасывая заветные калории, немудрено и соскучиться. Поэтому в ассортименте каждой уважающей себя компании есть спортивные плееры. Кстати, часто за слово «sport» в названии берут лишние деньги. Так что помните: для спортивных занятий пригоден любой flash-плеер, обеспечивающий хотя бы 6–8 часов непрерывного звучания. Ну и, конечно, он не должен быть слишком тяжелым. Подойдут, например, Apple iPod Shuffle или Creative Zen Stone.

А вот наушники стоит выбирать более придирчиво. Они, с одной стороны, не должны соскакивать с головы (выпадать из ушей) при движении, а с другой – доставлять неудобств. Здесь как раз стоит обратить внимание на модели, выпущенные в сотрудничестве с известными спортивными брендами (например, линейка спортивной электроники от Philips Nike). Отдельно стоит сказать о тех, кому всегда приходится быть на связи. Отвечать на звонок по мобильному во время бега – удовольствие маленькое, поэтому стоит заранее озаботиться приобретением Bluetooth-гарнитуры. Требования к ней те же, что и к наушникам – удобство и хорошая фиксация.

Кадры решают все


Следующая группа гаджетов используется в более экстремальных условиях. Впрочем, прыжки с парашюта – это тоже спорт. Но мало испытать острые ощущения. Увековечить память о первом прыжке, погружении или заезде призваны фото- и видеокамеры. Естественно, специальным образом защищенные. Универсальная цифровая камера от Samsung может снимать в обычном режиме, а кроме того, записывать изображение с выносной камеры. Она может быть закреплена на шлеме, колесе мотоцикла или даже крыле самолета – все зависит от вашей фантазии и возможностей.

Подводная съемка – отдельная тема, о которой можно говорить часами. Но у всех водозащищенных камер и герметичных боксов есть один недостаток – их надо держать в руках. Поэтому для «активно водоплавающих» можно порекомендовать маску для плавания со встроенной камерой. Запись (фото- или видео-) ведется во встроенную память и на карту microSD.

Фитнес с телефоном


Не все готовы к затратам на спортивные гаджеты. Именно поэтому стоит обратить внимание на привычные вещи, которые при минимальной доработке способны помочь вам на тренировках. Многие коммуникаторы и современные телефоны оснащены датчиком положения (G-сенсором). Достаточно установить соответствующую программу, как ваш мобильник превратится в шагомер (а при наличии GPS – в спортивный навигатор). Более того, время от времени производители сотовых телефонов выпускают специальные модели с дополнительными «спортивными» функциями. Можно вспомнить, например, легендарный Nokia 5500 Sport.

Раз гаджет, два гаджет…


В заключение хочется предостеречь читателей от чрезмерного увлечения спортивными гаджетами. В конце концов, небо не упадет на землю, если длина вашего последнего маршрута не будет известна с точностью до сантиметра. Более того, бегун, обвешанный электроникой, как новогодняя елка, смотрится несколько комично. А уж если техника начинает «глючить» в самый неподходящий момент…

Спорт – это, прежде всего, способ снять стресс, сбросить нервное напряжение рабочих будней. И не надо превращать тренировку в сеанс одновременной настройки телефона, плеера и секундомера…


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.