Первая коллекция Джона Гальяно для Maison Margiela

Новость о том, что Джон Гальяно возглавит Maison Martin Margiela стала самым цитируемым событием в мире моды. Ренцо Россо, владеющий модным домом с 2002 года, признался, что бренд давно готов к новому, харизматичному и креативному лидеру. Казалось бы, нет ничего противоречивее, чем театральная вычурность Гальяно и холодная эстетика деконструктивизма, присущая Маржеле. Но триумфальное возвращение мэтра состоялось, и никого не оставило равнодушным. Король вернулся! Да здравствует король! 

На своем закрытом показе 12 января в Лондоне (за неделю до парижской недели моды Haute Couture) Джон Гальяно представил первую кутюрную коллекцию «Artisanal» для Martin Margiela. Среди ста восьмидесяти гостей были друзья дизайнера - Кейт Мосс, Анна Винтур и все модные критики от Сьюзи Менкес (Vogue) до Тима Бланкса (Style.com).

На подиуме царила феерия сложносочиненных образов из органзы, атласа, шифона и шерсти; контрастирующих с oversized смокингами и минималистическими платьями в пол. Дизайнер сделал ставку на форму и силуэты, ограничивая себя в цветах и многозвучности фактуры тканей, однако именно после показа Джона Гальяно стали говорить о том, что красный-главный цвет предстоящей весны.

Картины Джузеппе АрчимбольдоКартины Джузеппе Арчимбольдо
Первая коллекция Джона Гальяно для Maison Margiela



Рассматривая коллекцию детально, можно только поразиться фантазии кутюрье: прозрачные карманы из клеенки на трапециевидных пальто, декорирование игрушечными машинками и ракушками на жакетах, блестящая тесьма на платьях и фирменные балаклавы Мартина Маржелы, переосмысленные в новой интерпретации. Однако, самым впечатляющим доказательством таланта Джона Гальяно является воспроизведение картин Джузеппе Арчимбольдо на ткани пальто. Тут и «Библиотекарь», и знаменитый «Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна».

С помощью платьев, декорированных вуалью, массивных балетных туфель Manolo Blahnik,
колготок из сетки и коротких шорт с высокой талией, дизайнеру удалось создать нежную консистенцию арт-вульгарности и присущей ему театральности. Можно назвать это полным безумием, но может быть именно безумия так не хватало модному олимпу.

Первая коллекция Джона Гальяно для Maison Margiela
Первая коллекция Джона Гальяно для Maison Margiela



Сложно представить, какая судьба ждет Джона Гальяно в будущем. За его плечами целая эпоха творчества: от первой триумфальной коллекции «Les Incroyables» в St.Martin до постыдного увольнения из Christian Dior за антисемитские высказывания и последующие годы тяжелой реабилитации.

Нужно отдать должное дизайнеру: не так уж просто возвращаться на пьедестал после такого оглушительного провала. И как бы ни казалось странным сочетание экстравагантного Гальяно с андрогинным духом бренда Мартин Маржела, (который теперь звучит просто как Maison Margiela), у модного дома теперь будет новая захватывающая глава в истории бренда.

Первая коллекция Джона Гальяно для Maison Margiela


И если судить по отзывам модных критиков, все готовы признать бесспорный талант кутюрье, которому необходимо дать второй шанс. Безусловно, это лишь его первая коллекция для Maison Margiela в новой должности креативного директора, однако решительность Джона Гальяно сомнений не вызывает!

 

 
Автор: Владислава Сванидзе
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
З
9 Февраля 2015
Все не могу успокоится от радости . А на церемонии премии BAFTA-2015 Софи Хантер в платье из этой коллекции , только в другом цвете, не в красном, а в черном. Восхитительно, а ведь она беременна, но так элегантно смотртся! На красной дорожке платья Джона вне конкуренции.
MML
17 Января 2015
Джоник рвет этой коллекцией, как же ДИКО не хватало вот этого - снова и снова пересматривать детали, буквально "Читать" показ, ибо в нем весьма интересное послание. Как же не хватало этой ярости, смелости, этого крика среди обрыдлых Симонсов и занудных Корсов. Как же хочется посмотреть эти вещи (не смотря на сложнейший крой просто великолепно сшитых, в отличие от уродливых пластиковых юбок а ля Симонс для Диор). Джонушка, ты вернулся!!! И совершенно очевидно - энное количество козырей он ещё припрятал. Наконец то я не буду спать во время очередной недели моды! Браво, Джон и с возвращением!!!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.