Международный фестиваль искусства и моды «Русские сезоны в Париже, 100 лет. Посвящение»

Время публикации: 3 Ноября 2009
Автор: Стася Соколова
30–31 октября в Екатеринбурге прошел международный фестиваль искусства и моды, посвященный столетию «Русских сезонов» Сергея Павловича Дягилева «Русские сезоны в Париже, 100 лет. Посвящение». Талантливый организатор и его балетная антреприза оказали большое влияние на развитие не только русского балета, но и мирового искусства в целом. С «Русских сезонов» начались мода на все русское в Европе и интерес к русской культуре, Дягилев открыл миру целую плеяду талантов – танцовщиков, хореографов, художников и композиторов.

Фестиваль в Екатеринбурге был организован Уральской государственной архитектурно-художественной академией  при поддержке благотворительного фонда «Русский силуэт»,  международного благотворительного фонда «Дягилевъ Центръ», под патронажем правительства Свердловской области, администрации г. Екатеринбурга и генерального консульства Французской Республики в Екатеринбурге.

На открытии фестиваля присутствовали официальные лица, в их числе министр торговли, питания и услуг Свердловской области В. Соловьева, министр культуры Свердловской области Н. Ветрова, заместитель главы г. Екатеринбурга В. Контеев, генеральный консул Франции в Екатеринбурге К. Круай.  

С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратились ректор Уральской государственной архитектурно-художественной академии А. Стариков,   генеральный директор «Московского Дома мод»  Вячеслав Зайцев, президент фонда «Русский силуэт» Татьяна Михалкова, президент международного благотворительного фонда «Дягилевъ Центръ» Наталия Корзун. Награды первой степени ордена Дягилева за пользу русской культуре удостоен ректор Уральской государственной архитектурно-художественной академии Александр Стариков. «Этот орден – это оценка нашего вклада в искусство, в культуру. Это награда всему нашему коллективу», – отметил А. Стариков на вручении награды. Кроме того, орден имени Дягилева первой степени вручен академику Российской академии искусств, заведующему кафедрой истории искусств УрГУ Сергею Голынцу. Награда вручается с 2005 года. Этим орденом награждены такие мастера культуры, как Ольга Лепешинская, Федерико Кортес, народные артисты Владимир Зельдин, Юрий Яковлев, Владимир Этуш, композитор Алексей Рыбников, поэтесса Бэлла Ахмадулина и другие.

Фестиваль стартовал с  концерта классической музыки на темы дягилевских балетов, совмещенного с открытием выставки авторской куклы, эскизов костюмов и фэшн-фотографий. Подчеркивая «дягилевский» принцип синтеза разных видов искусства, в рамках фестиваля прошло шоу «Мода и время»  – театрализованная постановка с элементами современной хореографии, анимационными роликами- –  «ожившими плакатами», игрой с авторской куклой и дефиле из 81 костюма.

Профессиональная программа фестиваля была представлена научно-практической конференцией с участием более 40 представителей творческой интеллигенции со всей России на тему влияния дягилевских сезонов на искусство и моду. Кроме того, состоялась творческая встреча В. Зайцева со студентами, на которой будущие модельеры смогли лично пообщаться с мэтром и задать ему вопросы.  

Заключительным мероприятием фестиваля стало русско-французское дефиле, которое открыл показ модельера Вячеслава Зайцева. Свои коллекции с российской стороны представили студенты и выпускники кафедры «Дизайн одежды» Уральской   государственной архитектурно-художественной академии,  студенты кафедры «Дизайн костюма» Омского государственного института сервиса, финалисты конкурса «Русский силуэт», а также профессиональные модельеры А. Коннова и Л. Селинина. Участниками от Франции стали студенты и преподаватели школ Mod'Art (Париж) и ESI Mode (Тулуза) и профессиональные дизайнеры компании «Модный дом Юрий Кот» (Тулуза). Свои работы также представили победители конкурса «Красное платье» (г. Пермь). 


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.