Московский часовой салон – 2009: дизайнерские тренды сезона

Время публикации: 4 Ноября 2009
Автор: Стася Соколова
Modis Original
Modis Original
Nixon
Nixon
Steinmeyer
Steinmeyer
Cimier
Cimier
Yema
Yema
Хотя и утверждается, что в кризис затевать что-то новое не стоит, действительность это утверждение опровергает. На прошедшей недавно выставке "Московский часовой салон – 2009" вниманию публики были представлены самые свежие дизайнерские наработки зарубежных и отечественных часовщиков – и на это стоило посмотреть.

Почему-то особым вниманием со стороны часовой индустрии начали пользоваться спортсмены, экстремалы и все те, кто считает себя таковыми. Взять компанию Nixon, производителя премиум-аксессуаров для экстремальных видов спорта. Основанная в 1997 году в Калифорнии, компания начала с производства небольшой линии часов для дистрибуции исключительно в серф-, скейт- и сноуборд-магазинах, а также в магазинах модной одежды. В этом году ее часы были впервые представлены на Базеле и получили самые благосклонные отзывы от корифеев индустрии. Прямо скажем, не зря: дизайн Nixon разрабатывался при помощи команды профессиональных спортсменов, соответственно, все необходимые качества часов были заложены еще на начальной стадии. Получилось креативно, ярко и весьма адекватно по ценам.

Осенью 2009 года на территорию России вернулась французская компания Yema, известная своими часами, разработанными специально для экстремального образа жизни: парусного и моторного видов спорта, дайвинга и авиаспорта. Создание в 1953 году первых часов с повышенной водонепроницаемостью до 20 атм стало лишь одним из первых открытий компании. Отметив в 2008 году свое 60-летие, Yema снова вышла на мировую сцену с напоминанием о своем оригинальном концепте. Будучи авангардным брендом с момента основания, Yema Marson Horlogere Francaise 1948 заработала репутацию надежных, оригинальных и высококачественных часов, транслирующих главную философию бренда: предлагать только лучшее.

Исключительно для мужчин предназначены часы независимого немецкого производителя, компании STEINMEYER. С самого момента своего основания она продемонстрировала амбициозность, поставив задачу в кратчайшие сроки выпустить на рынок доступные по цене спортивные часы для настоящих экстремалов. К слову, одним из главных идейных вдохновителей бренда и совладельцем компании является Свен Кениг, в прошлом профессиональный биатлонист. Дизайн часов выполнен в подчеркнуто агрессивном, маскулинном стиле, без намека на фэшн или унисекс. В этом плане STEINMEYER активно использует главный тренд года: часы должны подчеркивать внутренний мир своего владельца, быть такой же неотьемлемой частью его жизни, как стиль одежды или музыка, которую он слушает.

Особое место в ряду швейцарских брендов занимает компания CIMIER, выпустившая коллекцию Cimier Seven Seas Mermaid — первую для марки женскую линию хронографов. Надо сказать, коллекция унаследовала уникальные особенности, присущие и женской, и мужской линиям: спортивный корпус с вращающимся безлом, на который нанесена шкала второго часового пояса, ребристые кнопки хронографа. Плюс женственные элементы декора, например, керамические кабошоны в цвет циферблата на заводной головке и кнопках. Небольшое, почти штучное производство, большой процент ручных операций, в том числе по декорированию циферблата и корпуса... Промотировать часы Cimier Seven Seas Mermaid взялась Таня Фреден – швейцарская сноубордистка, чемпионка олимпийских игр в Турине, но, как ни странно, девушка хрупкая и женственная.

Принципов здорового минимализма придерживаются два датских дизайнера, Кристиан Миккельсон и Ло Лингордо Рьюг, создававших новые модели часов OBAKU для мужчин и женщин – линию OBAKU HARMONY. Самой характерной чертой линии можно считать повышенную степень функциональных возможностей. Таких, к примеру, как легкие для прочтения стрелки, индексы с люминесцентным покрытием высшего качества или ремни, произведенные по новым технологиям с применением особо прочного и износостойкого материала – кевлара.

По-видимому, лаконичность вообще можно считать главным отличительным качеством датчан. Так, внешний вид часов Skagen, официального бренда королевского семейства Дании, сдержан и элегантен, других слов не подберешь. Местечко Скаген славится пустынными пляжами, бушующими волнами и ослепительным солнцем – отсюда и дизайн одноименных часов. Однако принимать всерьез кажущуюся хрупкость часов Skagen не стоит: все экземпляры изготовлены из хирургической стали, титана и минерального стекла повышенной прочности. В результате получаются часы с поистине королевской грацией: в них нет ничего лишнего, и в то же время есть все, что нужно.

А вот один из ведущих российских производителей – часовая компания  Romanoff – размещает собственную эмблему, золотую корону, прямо на циферблате. По замыслу создателей, часы этой марки должны заменять собой визитку, если таковой у вас при себе нет. Королевские амбиции подкрепляются постоянным обновлением коллекции в полном соответствии с последними тенденциями часовой моды: кристаллы Swarovski, позолота, натуральный перламутр… Плюс ко всему, высококачественное минеральное стекло защищает часы от царапин, а влагозащитный корпус не позволяет промокнуть под осенним дождиком – если обладатель или обладательница часов Romanoff ненароком под него попадет.

Свойственная нашим соотечественникам тяга к роскоши была подмечена дизайнерами часовой компании "Ника". Золотые корпуса всевозможных оттенков с бриллиантами, как бюджетный вариант – серебро с цирконами – и немыслимое разнообразие моделей на любой вкус, но не любой кошелек. Однако дело того стоит: часы "Ника" нельзя рассматривать всего лишь как часы, поскольку по тонкости исполнения они не уступают ювелирным изделиям высокого качества. Вообще говоря, это просто очень красиво: очевидно, дизайнеры "Ники" любят свою работу и надеются, что результат их труда понравится покупателям.

Весьма небанальный ход применили швейцарцы, создатели часов Yonger&Bresson, представленных на российском рынке впервые. Коллекция состоит из шести линий, названных в честь всемирно известных писателей и философов: Дидро, Флобер, Руссо, Монтескье, Вольтера – и почему-то мадам Бовари. Словом, часы Yonger&Bresson для тех, кто любит читать, обладает отменным вкусом и, надо полагать, спокойным характером. В ассортименте – эксклюзивные часы-регуляторы с турбийоном, в том числе скелетоны, модели с ретроградными стрелками, автоматические часы с индикатором резерва хода, традиционные модели с автоподзаводом, а также механические хронографы.

Кстати говоря, особенно приятно читать в окружении приятных же вещей. К таковым можно отнести интерьерные часы марки Modis Original, для России новой. Роспись мелких деталей декора осуществляется вручную, а изготовлены часы из искусственного камня. В коллекции Modis Original присутствуют такие интерьерные стили, как эклектика и фьюжн, сочетание разных фактур, стилевых решений и даже отголоски национальных культур. С помощью современных технологий дизайнеры придают часам налет винтажности, тот самый оттенок "под старину", отчего любой дом становится неповторимо уютным…


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.