Moscow Fashion Week: три ипостаси женственности от Елены Цокаленко, Ольги Полухиной и Ирины Деркач

Время публикации: 25 Марта 2005

23 марта. Moscow Fashion Week. День второй. Показы Елены Цокаленко, Ольги Полухиной и Ирины Деркач объединила тема Женственности. А вернее, три ее ипостаси: угловатая девушка-подросток, розовощекая кокетка и раскрепощенная, чувственная женщина.

Первой на суд зрителей свою коллекцию представила модельер из Белоруссии Елена Цокаленко. Показ проходил в особой атмосфере начала ХХ века. Драматизм действа оттеняло тревожное старомодное танго Бреговича. Болезненная бледность моделей, прозрачные девичьи платья с рукавами-фонариками и черные балетки с трогательными бантиками воплощают образ девушки-подростка.

По признанию дизайнера, на создание этой коллекции ее вдохновил образ гимназистки. Коллекция построена на контрасте черного и белого цвета, смешении разнофактурных материалов: тафты и шерсти, сетки и шифона, меха и льна. Темные шерстяные шали, строгие пиджаки, плиссированные юбки и меховые бархотки - как атрибуты взросления. Воздушный шифон, ажурная вязка и вышивка отсылают к детству – легкому и беззаботному времени. Героиня – уже не ребенок, но еще не женщина. Она входит в неведомый мир юности, прощаясь с наивными детскими мечтами. Удивительные «морские глаза» придали внешности девушек поэтичность и глубину.

Проработке образов Елена уделила огромное внимание: «Мне всегда было интересно работать с историческим, народным костюмом. Имея в голове какой-то образ, всегда хочется передать свое видение того времени, искать и создавать новые образы». Модельер предлагает нам вспомнить о моде ушедшего времени. В прочтении дизайнера, она романтична и немного готична. Современная горожанка вполне может почувствовать себя возвышенной особой, примерив наряды из «бабушкиного сундука».

От угловатой юности – к очарованию молодости. Авангардный модельер Ольга Полухина показала романтическую коллекцию женской одежды под названием «Барышня». Образ героини создавался за счет стилизации русского народного костюма. Облегающие шерстяные жакеты с рукавами-буфами, вышитые юбки, укороченные брюки-галифе и сафьяновые сапожки подчеркивают женственность силуэта.

Непременные атрибуты модницы ушедшего времени – шали и платки – стилизованы под капюшоны и накидки и нарочито небрежно наброшены на плечи. Одежда выполнена в природной цветовой гамме: тон коллекции задают оливково-зеленый, коричневый, розовый и черный цвета. Необработанные, неровные края юбок придают нарядам непринужденность и естественность.

Воплощению образа русской красавицы помогают яркие акценты: алые цветки-броши, завитушки, выбивающиеся из прически, и нежный румянец на щеках моделей. Цветочный орнамент и шелковые платья в горошек – типично русская тематика – создает атмосферу праздника жизни. Ольга советует женщине отойти от современных штампов и облачиться в стилизованный народный костюм. Ведь в нем можно не только с шиком «выйти в свет», но и выпить чаю с баранками.

Самым живописным стало финальное дефиле: Ирина Деркач представила свое видение осенне-зимнего сезона, расцвеченное буйством тропических красок. Монохромную гамму второго дня MFW буквально взорвала игра многоцветья и летящих силуэтов ее новой коллекции. Героиня Деркач – роскошная горожанка, решившая предаться неге на морских курортах.

«Сейчас совершенно не думается о зиме. В России так немного солнца, хочется, как можно больше иметь его в нарядах, в макияже, в интерьерах. Вот мы и представили такую тропическую зиму», - поведала модельер после показа.

Модели в ярких, летящих платьях заряжали fashion-бомонд солнечной энергией Карибов. Коллекция была представлена струящимся шелком, шифоном и …мехом. Меховые болеро с укороченными рукавами и огромные пушистые варежки в сочетании с парео и полупрозрачными сарафанами – стали «хитом» показа. Рисунок на меховых изделиях повторял цветочный орнамент тканей. Дизайнер применила особую технику: это - «врезка» меха крашеного хоря в мех норки – все детали-лепестки вырезаны и вставлены вручную, словно паззл, элемент сложной мозаики.

Бирюзовые, коралловые, травянистые и оранжевые оттенки одежды воспроизводились в обуви и аксессуарах.

Сапоги – особая страсть дизайнера: «По-моему, носить их можно круглогодично и повсеместно, только дома переобуваясь тапочки. Поэтому хотелось сделать такой микс: летне-зимние сапожки». И действительно, в таких ажурных высоких сапогах вполне можно встречать Новый год, а летом они очень гармоничны с коктейльным платьем.

Аксессуары осенне-зимнего сезона от Елены Деркач подвержены тому же цветовому «безумию» равно, как одежда и обувь. Россыпи бирюзы, глубоководных кораллов, бисера украшали шеи, запястья моделей, опоясывали талии. Акценты - на контрасте с костюмом на крупные перстни в виде тропических цветов.

В качестве манекенщиц в показе приняли участие актрисы Алена Ивченко, Мария Куликова, теле-ведущая Ольга Иванцова. На вопрос почему, Елена Деркач ответила: «Я адресовала свою коллекцию открытым, солнечным людям, таким как мои очаровательные подруги».

Таким выдался второй день MFW: женственным и романтичным.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.