Умер знаменитый фотограф Ирвинг Пенн

Время публикации: 8 Октября 2009
Автор: Полина Личагина
В среду в Нью-Йорке ушел из жизни один из самых ярких и талантливых модных фотографов Ирвинг Пенн (Irving Penn). Знаменитому портретисту, автору самых известных фотографий великих звезд сцены было 92 года.

Он начинал работать в 1940-х годах в качестве штатного фотографа моды для журнала Vogue и впоследствии постоянно сотрудничал с любимым изданием.

Его фирменным стилем была работа с героями на темном однородном фоне собственной студии — он предпочитал выводить своих героев из их естественной среды обитания и фотографировать их в своем ателье, считая, что именно в такой обстановке он сможет открыть их истинную сущность.

Он любил снимать сигаретные окурки, гнилые фрукты и рваную одежду, своими натюрмортами повторно рождая их на свет и демонстрируя новые границы красоты.

Всемирно известный аукционный дом Christie's лишь в прошлый четверг продал 13 фотографий Пенна разных лет, каждая из которых ушла примерно за полмиллиона долларов США.

«Многие фотографы считают, что их клиент является предметом съемки, – объяснял Ирвинг Пенн в интервью New York Times в 1991 году. – Я же считаю своим клиентом женщину из Канзаса, читающую журнал Vogue. Моя задача — заинтриговать ее, стимулировать, подкормить.  Мощный портрет того, что вряд ли является отрадой для читателя, может очень сильно его заинтересовать». 

За свою долгую карьеру Ирвинг Пенн снимал Майлса Дэвиса (Miles Davis), Пабло Пикассо (Pablo Picasso), Ричарда Эведона (Richard Avedon), Жана Кокто (Jean Cocteau), Сальвадора Дали (Salvador Dali), Марлен Дитрих (Marlene Dietrich), Софию Лорен (Sofia Loren) и многих других легенд мира искусства XX века. Среди его самых известных работ — портреты обнаженных Кейт Мосс (Kate Moss) и Жизель Бундхен (Gisele Bundchen), а также обнаженной Карлы Бруни (Carla Bruni), с которым связан громкий скандал прошлого года.

Работы Ирвинга Пенна представлены в Национальной портретной галерее и Национальном музее американского искусства в Вашингтоне, а также в Художественном институте Чикаго.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.