Fashion-образование: британский дизайн для московских студентов

Время публикации: 3 Сентября 2009
Автор: Диана Мицкевич
Арефьева Алена
Арефьева Алена
Тилинин Владимир, Черных Анна
Тилинин Владимир, Черных Анна
Шакина Ирина
Шакина Ирина
Fashion-образование: британский дизайн для московских студентов Фото
 
Можно долго спорить на тему, рождаются дизайнерами или становятся, но то, что модельеру, как и любому профессионалу, необходимо высшее образование, желательно западное, – это аксиома! FashionTime побывал на лекциях самого престижного design-вуза Москвы – Британской высшей школы дизайна (The British Higher School of Art and Design) и узнал главные законы модного мастерства.

Из Англии с fashion-любовью

Не секрет, что колыбелью моды всегда считались Италия и Франция, но именно Великобритания подарила миру (и дарит до сих пор) самых креативных и самобытных дизайнеров, так что можно с уверенностью утверждать: британский стиль и дух всегда будет в фаворе. Наверное, поэтому любой новичок фэшен-индустрии стремится во что бы то ни стало получить в Соединенном Королевстве высшее или хотя бы дополнительное образование. Однако теперь московским начинающим дизайнерам вовсе не обязательно лететь за рубеж – с 2003 года в Москве открыта Британская высшая школа дизайна, которая, заручившись поддержкой престижного Университета Хартфордшира (University of Hertfordshire), разработала новаторскую для России систему высшего образования и собрала интернациональную команду высококвалифицированных преподавателей!

Кроме того, Британская высшая школа дизайна является членом международной ассоциации Teaching Designers Network (TDN), профессионального союза British Design & Art Direction (D&AD) и международного совета ассоциаций по графическому дизайну ICOGRADA, а контроль качества академического преподавания регулярно проводится независимыми экспертами Quality Assurance Agency, поэтому репутации этого уникального учебного заведения можно только аплодировать.

Среди образовательных программ Университета Хартфордшира для московских студентов (срок обучения 3 – 4 года) уже аккредитованы следующие направления: "Дизайн одежды", "Графический дизайн и иллюстрирование", "Дизайн интерьера", "Промышленный дизайн" и "Современное искусство". Лекции ведутся на английском языке, для студентов с начальным лингвистическим уровнем проводятся специальные подготовительные курсы. Также в образовательном меню Школы можно найти множество дизайн-отделений с преподаванием на русском языке и сезонные интенсив-программы (зима/лето), к одной из которых мне удалось присоединиться!

Первое впечатление

Британская высшая школа дизайна находится в высотном здании на набережной Академика Туполева. У входа часто можно заметить самых разнообразных студентов со стаканчиками кофе, которые на переменах всегда что-то оживленно обсуждают, параллельно рисуя эскизы в карманных блокнотиках.

Переступив порог школы, попадаешь в совершенно новое пространство: лаконичный интерьер выдержан в фирменной бело-оранжевой цветовой гамме, лекционные залы обставлены по последнему слову экодизайна, в компьютерных кабинетах установлены новейшие мониторы Apple, а коридоры пестрят навесными панельками с глянцевыми западными журналами.

Перед тем как отправиться на первую лекцию, я зашла к PR-менеджеру Елене Гранишевской, которая как раз собиралась в командировку к своим лондонским коллегам. С первой же минуты знакомства почувствовалось искреннее приветливое отношение без типичной для вузов сухой серьезности, сразу возникло ощущение, что находишься среди творческого позитивного коллектива единомышленников.

Когда я спустилась на этаж, где ведутся уроки по программе "Дизайн одежды", то была действительно поражена: в просторных залах с гигантскими окнами расставлены манекены, брендовые швейные машинки, столы с рулонами ткани и прочий швейный инвентарь, впечатляющий настолько, что кажется, ты не на институтском занятии, а в мастерской маститого кутюрье!

Занимательные лекции

Преподаватели школы явно пошли по стопам европейских гуманистов – на уроках каждый студент трепетно слушает учителя, потому что это действительно интересно: будь то лекции по искусствоведению и истории костюма Алены Арефьевой, практическое конструирование одежды с Ириной Шакиной или доклад по fashion-географии от журналиста L'Officiel Валентины Леоновой, а уж мастер-класс по разработке коллекции знаменитого дизайнера Дмитрия Логинова прошел с настоящим аншлагом!

Львиная доля дисциплин летнего fashion-интенсива выпала на пару необыкновенно креативных и образованных дизайнеров-кураторов Анну Черных и Владимира Тилинина (дизайн-бюро Chromosome XY), которые провели лекции по мерчендайзингу, маркетингу моды, промышленному проектированию и современным тенденциям. Им удалось максимально активизировать студенческую любознательность, особенно в беседах и практических докладах о взаимосвязи форм суперкаров и трендовой одежды, концептуальном родстве моды с архитектурой, живописью, ботаникой и космической геометрией.

Каждый день занятий напоминал жизнь учеников Академии магии из книг о Гарри Поттере – учителя погружали студентов в бездонный мир моды с ее волшебными законами, надежно скрытыми от потребителей.

Мнение профессионала

На прощание я попросила Владимира Тилинина дать несколько советов начинающим модельерам или тем, кто мечтает связать свою жизнь с дизайном:

– Дизайнер – профессия многогранная и сложная, которая требует огромной самоотдачи и человеколюбия, потому что главная цель моды – заботиться о человеке, раскрыть его индивидуальность с помощью одежды и аксессуаров. Так что важно сразу определить для себя, зачем вы хотите заниматься моделированием одежды. Если просто для того, чтобы устроить шикарное дефиле, получить букет и улыбнуться в фотообъектив, то такие амбиции обычно возникают, когда больше нет ничего другого. Основной признак настоящего дизайнера – отсутствие тщеславия, концентрация на творческом процессе, поиск новых решений. Ведь создание образов и вещей – это способ общения мастера с окружающим миром.

Если вы хотите стать профессионалом, вы должны искренне интересоваться модой, работами старых мастеров, костюмами культовых кинофильмов, обращать внимание на то, как одеты прохожие на улицах или эскалаторе (можно даже похвалить стиль незнакомца!), штудировать коллекции не растиражированных, а особенных модельеров, например, Ann Demeulemeester!

Когда же перед вами уже встанет задача создать собственный бренд, то представьте, что ваша компания – это автомобиль, которому необходим мощный мотор (дизайнер с авторской концепцией и пакетом оригинальных идей), надежный корпус (сплоченная бизнес-команда), топливо (материальные вложения) и дорога (перспективы и творческие цели). И, конечно, очень важно работать с душой, тогда успех обязательно придет!

FashionTime рекомендует вам поближе познакомиться с Британской высшей школой дизайна 5 сентября на дне открытых дверей. Возможно, именно с этого начнется ваш путь на fashion-олимп!


Сайт Британской высшей школы дизайна: www.britishdesign.ru

Также читайте: Британская Высшая Школа Дизайна: международное образование в России


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Профиль Карина
24 Сентября 2009
Открылось столько школ, а учиться то негде. Кто это такие Алена Арефьева и Ирина Шакина, а про Логинова и вовсе нужно промолчать, так как работает он исключительно на спонсорские деньги и бизнеса у него нет. Не советую тратить деньги на эту профанации!!!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.