Весна у ваших ног: заметки для обувных фетишисток

Время публикации: 17 Марта 2005
Автор: Влада Топчева

Вот и пришла весна — пора оживления и обновления гардероба. Шубы, дубленки, теплая обувь — подождут до следующего сезона. Французы говорят: хотите измениться - начните с туфель и сумочки. Сегодня вместе с дизайнером Ольгой Малышко мы устроим ревизию в шкафу с обувными коробками, припрятанными до лучших погодных условий. О самых актуальных дамских радостях сезона весна-лето 2005 наша статья.

«Дайте девушке подходящую обувь, и она завоюет мир» - жизненная философия актрисы Бетт Мидлер. Цель, безусловно, достойная! Поэтому от того, какая обувь будет красоваться на наших ножках этой весной, во многом зависит расположение духа и благополучие окружающих нас мужчин.

«Весеннее настроение – это игривость, раскованность, свобода в образе. В моде эклектика: сочетание легкой растрепанности со строгостью», - в этом уверена Ольга Малышко, молодой талантливый модельер, студентка текстильного университета имени Косыгина. Этот ВУЗ в свое время закончили такие известные сегодня профессионалы моды как Вячеслав и Егор Зайцевы, Виктория Андреянова, Юлия Далакян, Нина Неретина и Донис Пупис.

Ольга специализируется на дизайне обуви и изделий из кожи. «На выбор специальности повлиял мой размер ноги – 41. Покупка обуви всегда доставляла мне массу проблем. Найти что-то стоящее и изящное таких габаритов было очень сложно. К тому же, душа всегда лежала к креативу, мне очень нравилось украшать обувь, расшивать ее стразами, кружевами, пайетками».

Первым публичным показом Ольги стала коллекция аксессуаров под названием «Прозрачность» на всероссийском конкурсе «Шаг в будущее». В нее вошли пояса и сумки из оргстекла и меди – яркая демонстрация приверженности дизайнера к нестандартным материалам, с которыми можно легко экспериментировать. Позднее с этой коллекцией Ольга участвовала в ежегодном конкурсе «Мосшуз», который проводит Институт дизайна и технологий.

В прошлом году на конкурсе «Кутюрье года» в номинации «Одежда с использованием кожи и меха» коллекция Ольги Малышко «Искушение» была отмечена высоким жюри.

«Единственный способ избавиться от искушения – это ему поддаться, сказал кто-то из великих. Это и стало лейтмотивом моей коллекции из разнофактурной кожи, - рассказывает дизайнер. - Использованные цвета: красный, черный и бордо. Изначальное предназначение коллекции – для светских раутов. Моя героиня – львица бомонда, экстравагантная, сильная и безумно красивая».

Главной же тенденцией наступающего сезона, по мнению модельера, станет волнующая, пьянящая женственность. Ну а дальше допустимо практически все: мода отличается крайней демократичностью. В ней смешались стили и направления многих десятилетий ушедшего столетия.

Модницы делятся на три категории: одни любят туфли, другие их обожают, третьи не могут без них жить. Туфли – это воплощение элегантности, произведение искусства, объект благоговения. Для некоторых особо экзальтированных жертв моды этот предмет гардероба уже давно превратился в денежную единицу, своеобразную конвертируемую валюту. Модельерам все труднее угождать модным привередам.

Сегодня на помощь дизайнерам приходят новые материалы и технологии. Обувные модельеры получили почти беспредельную свободу для воплощения самых смелых идей. Как нельзя, кстати, на подиумах воцарилась эклектика, и теперь обувь может достойно дополнять любой модный наряд.

Отсутствие стиля как такового - так можно охарактеризовать современную моду. Вспомнились и перемешались все ранее существовавшие стили, смущая рядовых потребителей отсутствием четких модных тенденций. На смену минимализму в крое и строгости в цветовых решениях приходят сложные конструкции и яркая палитра.

Даешь сияние стразов, игривость кружев, кокетливость форм! Повседневную обувь украшают декоративные детали, которые еще недавно считались смелым дополнением вечернего туалета. Посудите сами - сегодня пару туфель расшивают бисером, блестками и даже драгоценными камнями.

Ольга Малышко: «Великолепная Мерилин Монро считала, что обувь должна гармонировать с ювелирными украшениями. Вообще это признак хорошего тона, когда цвет камней сочетается с цветом туфелек. Здесь действуют законы композиции – одно должно поддерживать другое. Сегодня ювелирные украшения все чаще перемещаются непосредственно на обувь».

Спортивная обувь может походить на вечернюю, например, благодаря роскошному материалу верха. Однако «спортивный гламур» был актуален в прошлом сезоне. Сейчас эта тенденция уже отошла. Украшательство превыше всего!

Если раньше самым популярным украшением была вышивка (в нынешнем сезоне она, кстати, по-прежнему в фаворе), то теперь приветствуются объемные аксессуары: цветы, бабочки, листики. Они могут быть выполнены из кожи или ткани, могут соответствовать по цвету самим туфлям, а могут контрастировать с ними.

Актуальны «золотая» фурнитура и стразы, только теперь эти украшения нужно использовать более сдержанно. Декоративным элементом может служить как традиционная пряжка, так и внушительных размеров цветок или немалое количество бижутерии. Выступили наружу швы - теперь в моде заметный широкий стежок, имитирующий ручную прошивку. Актуальна бахрома.

Приветствуется сочетание несочетаемого - например, разных фактур: в одном ботинке кожа рептилий может соседствовать с текстилем, мехом и традиционной свиной кожей. Теперь возможны вышивка на змеиной коже или рельефная подошва, которую дополняет элегантная шпилька.

«Мой слоган этой весной: свежесть и эпатаж! Совмещение легкости, девственности, с чем-то гламурно-сумасшедшим, эксцентричным, сильным. Основное правило, увлекшись украшательством и декором - не переборщить», - считает дизайнер.

Новые или нетрадиционные материалы - благодатная почва для разыгравшегося воображения художников. Экзотическая кожа рептилий и раньше использовалась обувщиками, но скорее при создании эксклюзивной обуви, а не повседневной. Теперь новые технологии позволяют сделать крокодиловые туфельки не из одноименного материала, а, например, из традиционной свиной кожи. А значит, "псевдокрокодил" становится доступен массам.

С кожей вообще вытворяют невообразимое. Обувщики научились не только наносить на нее живописные орнаменты, но и создавать новую фактуру кожи. Кроме того, сегодня популярна обувь из перфорированной кожи. Короткостриженый мех используется обувщиками не первый год, но теперь его красят во все цвета радуги и украшают им босоножки.

Помимо кожи, в обуви очень популярен текстиль. Впрочем, в дело идут и шелк, и парча, не относящиеся теперь к категории эксклюзивных материалов.

Ольга Малышко: «Главное, чтобы материалы были натуральными. В летний обувной гардероб модницы должны войти высокие тканевые сапоги с отрезным носком и отрезной пяткой – это высший шик сезона!»

Резко изменилась и цветовая гамма. Теперь дизайнеры обращаются к несвойственной обуви палитре - цвет может быть и фиолетовым, и изумрудным, и бирюзовым, но только не черным. Особенно актуально использование сразу нескольких цветов - у современной пары туфель или ботинок подошва или декоративный элемент обычно контрастируют с основным цветом верха. Хитом сезона, по мнению Ольги Малышко, должен стать зеленый цвет со всеми его оттенками: от фисташкового до глубокого изумрудного.

Причем, цветной стала не только женская обувь, но и мужская. Самые модные мужские модели этим летом - светлых оттенков, цвета топленого молока, или розового, например.

Каблук сегодня может быть любой высоты или отсутствовать вовсе. Главное, чтобы он был необычным - по конструкции или материалу.

Ольга Малышко: «Очень актуальны каблуки «с прониканием» - когда их насквозь пронизывают различные предметы, элементы декора». Носочная часть все больше округляется. Вытянутый заостренный носок окончательно сдал свои позиции. Изрядная доля экспериментов приходится на подошву. Она может не выделяться на фоне массивных декоративных деталей или, наоборот, быть самым ярким элементом. Часто подошву делают контрастной по цвету. Остается актуальной "расплавленная", как бы наплывающая на верх ботинка подошва - теперь ее часто делают полупрозрачной.

Сейчас Ольга работает над своей новой коллекцией: «Она задумывается в стиле Cuture. Буду использовать необычные материалы, к примеру, павлиньи перья. Большое внимание будет уделено аксессуарам, трикотажу и… резиновой обуви». 

Резиновые сапоги – стильный предметом гардероба заядлых модников, уверенно заявляет дизайнер. В подобной практичной обувке, можно ходить не только по грибы, но и по клубам. 

 Ажиотаж вокруг резиновых сапог начался благодаря прошлогодней коллекции Emilio Pucci - из-за яркого "пуччиевского" рисунка сапоги получились прелестными и смешными одновременно. Кроме того, выяснилось, что резиновые сапоги очень напоминаюта образы героинь ранних фильмов с участием Одри Хепберн и Катрин Денев и придают законченность образу в духе ранних 1960-х – яркий недлинный плащик, завязанный под подбородком платок, чистый и скромный облик. 

Итак, сезон весна-лето 2005 обещает стать сезоном буйства фантазии и оптимизма.

Что отличает просто модную женщину от женщины супермодной? Обувь! Истинные приверженцы стиля и хорошего вкуса всегда должны быть на высоте. Воспользовавшись нашими подсказками, будьте уверены - теперь вы встретите весну в отличном настроении.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Виктор
13 Апреля 2010
интересно smile8)
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.