На Красной площади пройдет показ Christian Dior

Время публикации: 4 Июля 2013
Источник: FashionTime.ru
10 июня 1959 года Москва впервые принимала гостей Christian Dior. Спустя 54 года, Раф Симонс устроит в российской столице дефиле легендарного Дома. Место для столь эффектного возвращения марки в Москву дизайнер выбрал соответствующее: показ пройдет на Красной площади.


Мечты о России


Будучи ребенком, Кристиан Диор был очарован образом России, описанным Жюлем Верном в романе «Михаил Строгов». Но и в более зрелые годы его не оставляли мечты об имперском блеске дореволюционной России.

В студенческие годы, которые пришлись на период между двумя мировыми войнами, он открыл для себя Русский балет Дягилева и его удивительных танцовщиков Вацлава Нижинского, Сержа Лифаря и Анну Павлову. В 1920-х годах Диор был полностью погружен в культуру авангарда: он слушал Прокофьева, Стравинского, Шостаковича и Скрябина. Павильон СССР архитектора Константина Мельникова, представленный на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в 1925 году, произвел на Диора огромное впечатление.

В 1928 году Кристиан Диор открыл художественную галерею, в которой он выставлял Пикассо, Брака, Матисса и Дюфи, а также молодых талантливых художников из России, включая сюрреалистические полотна уроженца Калуги Павла Челищева и работы братьев Берман. Кроме того, Леонид Берман иногда гостил в доме семьи Диор в Гранвиле. Во время своего пребывания в Гранвиле он написал великолепный морской пейзаж, который был выставлен в 1930 году на XVIII Международной биеннале в Венеции.


Путешествие в СССР


В 1931 году Кристиан Диор решил посетить СССР. В первые годы Великой депрессии молодой Диор, как и многие другие западные интеллектуалы и творческие натуры, был соблазнен идеей «социалистической мечты». Он присоединился к группе молодых архитекторов, которые отправились в Советский Союз, чтобы открыть для себя конструктивистов Лисицкого и Родченко. Эта первая поездка произвела на него неизгладимое впечатление. Путешествие в СССР в 1931 году изменило многие представления Диора о России, и заставило его задуматься о том, какой была русская цивилизация до революции.


New Look и его славянские корни


Кристиан Диор продолжал грезить об идеальной России, в которой, начиная с Петра Великого до конца правления династии Романовых, культивировалась элегантность и утонченность, ставшая отличительной чертой ориентированной на западную культуру аристократии. Диор часто черпал вдохновение в этой сказочной России, что находило отклик в названиях моделей из коллекции весна-лето 1955 года: «Князь Игорь», «Душка», «Каспий» и «Икра», «Мусоргский», «Стравинский», «Чайковский».

Ему нравилось окружать себя русскими моделями (одна из его любимиц - Алла Ильчун). А директором нью-йоркского представительства он назначил Елену Энгель, в чьих жилах текла русская и шведская кровь. Диор говорил, что она знает, как сочетать неотразимый славянский шарм и скандинавскую твердость. Казалось, что у русских женщин был дар очаровывать Кристиана Диора.

Но только в 1957 году дружба между Домом Dior и Россией перешла на официальный уровень. Тогда два представителя советского Дома моделей приехали в Париж. Они побывали в ателье Dior, чтобы узнать секреты уникального мастерства.


Путешествие Dior в Москву


В 1959 году Дом Dior первый раз приехал в Москву для показа коллекции, созданной молодым Ив Сен-Лораном, который сменил Кристиана Диора в качестве художественного директора Дома. Поездка проходила под чутким руководством Сюзанны Лулинг, директора парижских салонов, которая ошеломляла прессу, каждый раз появляясь в новом платье, созданном по последнему слову парижской моды.

Около 30 000 москвичей, для которых haute couture был в диковинку, стремились соприкоснуться с волшебным миром французской роскоши. И только 12 000 из них удалось приобрести билеты на один из трех ежедневных показов мод Dior, проходивших в течение недели в Доме культуры «Крылья Советов».

12 июня в Посольстве Франции прошла официальная презентация коллекции. Публика была в восторге от аромата духов Miss Dior, которые тщательно разбрызгивали в воздухе. Именно так, Дом Dior совершил свой сенсационный выход на рынок России. В тот же день было продано 400 флаконов духов, и некоторые из них уже через несколько часов были перепроданы на черном рынке по цене, в несколько раз превышавшую продажную.


Встреча на высшем уровне


В 1960 году жена Генерального Секретаря КПСС Никиты Хрущева, Нина, посетила вместе со своими дочерьми показ Dior на авеню Монтень, а в 1965 году новая советская делегация нанесла визит в Дом моды для изучения методов работы Dior. Во время этой плодотворной встречи было решено, что с целью повысить креативность модной индустрии СССР дважды в год будут приобретаться 10 платьев Dior и вся документация по ним, а также 20 выкроек.

Много лет спустя русские мотивы снова появились в коллекции Dior Haute Couture. Это стало еще одной ступенью в теплых отношениях, которые сложились у Дома Dior с невероятно богатой русской культурой. В коллекции сезона весна-лето 1998 года Джон Гальяно отдал дань уважения русскому балету. Дизайн платьев был вдохновлен работами Леона Бакста, который был арт-директором труппы Дягилева и создавал костюмы для танцовщиков.

В 2001 году в ходе путешествия в Россию Гальяно посетил Московский Государственный цирк, встретился с танцовщиками из Большого театра и открыл для себя коллекции костюмов Санкт-Петербургского Этнографического музея. Впечатления, полученные дизайнером, отразились в коллекции haute couture весна-лето 2002 года.


Косметика Dior в России


Несмотря на триумф московского показа 1959 года, в России духи Dior появились в продаже только в 1970 году в магазинах «Березка».

В 1970 году косметическое подразделение Dior Perfumes получило известность в России благодаря неожиданному сотрудничеству: «Мосфильм» попросил Dior Perfumes создать губную помаду, выдерживающую съемку при температурах до -40C. Линия Visiora отвечала этим требованиям благодаря особой губной помаде, устойчивой к дождю, отбеливающим лосьонам и прочим продуктам, адаптированным к суровым российским зимам. Эта продукция получила популярность и на международном рынке, и уже вскоре ее использовали такие кинозвезды, как Клаудиа Кардинале и Марчелло Мастрояни. Кроме того, в 1973 году Dior завоевал советский рынок духов благодаря появлению в продаже аромата Diorella.


Dior в России сегодня


В 1989 году, в конце Холодной войны, в Москве открылся первый бутик по продаже парфюмерии и аксессуаров. Отдел по продаже парфюмерии Dior был открыт в ГУМе в 1994 году, а в 1998 году был открыт бутик Dior в самом центре столицы.

В октябре 2006 года Шэрон Стоун, блестящая муза Dior, осветила Красную Площадь, впорхнув на нее для того, чтобы представить новый бутик Dior в ГУМе. Это был незабываемый момент, который навсегда останется в российской истории Dior.

История отношений Дома Dior с Россией – история взаимной страсти и преданности, продолжающаяся по сей день. В 2011 году ГМИИ им. А.С.Пушкина принял в своих стенах выставку «Диор: под знаком искусства», которая стала своеобразным путешествием в творчество Дома Dior, открывающее зрителям источники его вдохновения.

В марте 2013 года Патрик Демаршелье показал в Новом Манеже серию фотографий самых прекрасных женщин эпохи в платьях Dior Haute Couture. А 9 июля 2013 года в сердце Москвы, на главной площади страны, откроется новая глава в отношениях Дома Dior и России. Красная Площадь станет декорацией для показа осенне-зимней коллекции 2013/14 Рафа Симонса.

Смотрите другие фотографии:
Кристиан Диор в молодости
Кристиан Диор
Модели Christian Dior на Красной площади, 1959 год
Модель Dior позирует перед ГУМом, 1959 год
Модель Dior в Москве, 1959 год
Модели Dior в Москве, 1959 год
Модель Dior в Москве, 1959 год
Плакат с показа мод Dior, 1959 год
Модель Christian Dior разбрызгивает духи во время показа, 1959 год
Показ Christian Dior в Москве, 1959 год
Модель Dior напротив плакатов, рекламирующих показ Dior в Москве, 1959 год
Набросок с модели "Чайковский", 1959 год
Набросок, сделанный Диором с модели "Мусоргский", 1959 год
Вечерний ансамбль Шахерезада, весна-лето 1998 года
Christian Dior Parfums
Lady Dior 2011
Выставка "Диор: под знаком искусства" 2011 год
Выставка "Диор: под знаком искусства" 2011 год
Выставка "Диор: под знаком искусства" 2011 год
Выставка "Диор: под знаком искусства" 2011 год

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Легинсы
Базовые джинсы SLIM
Трусы Topshop
Ключница aunts  uncles
Трусыстринги DKNY
Лоферы Vitacci
Классическая рубашка
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Эспадрильи Hogl
Ботильоны Geox
Бабочка Stefano Danotelli
Кардиган richroyal
Босоножки Bronx
Босоножки Stella Marco
Ботфорты Ana Lublin
Бикини
Платье Hilfiger Denim
Повседневные брюки

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.