Неделя моды в Париже: от осенней романтики к зимнему гламуру

Время публикации: 11 Марта 2005

На Неделе прет-а-порте в Париже дизайнеры предложили несколько стилистических вариантов для сезона осень-зима: одежда для горнолыжных курортов и альпийских вечеринок после катания, вещи для прогулок теплыми осенними вечерами, наряды для любителей альтернативной моды и эксцентрики, а также полный гардероб для жителей мегаполиса.

У французского дизайнера Венсана Дарре (Vincent Darré), который создал свою первую коллекцию для Ungaro, был выбор: написать новую страницу в истории Дома, либо окунуться в его прошлое. Он выбрал последнее, практически в точности копировав то, что в свое время создавал легендарный Унгаро.

В его линии на подиум возвращаются шестидесятые: платья ультра-мини, костюмы, на плечах которых обязательно украшение, слегка ниспадающее на спину, юбки из черного меха, декорированные аппликациями в виде простых белых цветов, оптическая графика на пальто, черного, серебряного и изумрудного цветов, а также более тяжелые, нежели обычно, психоделические принты.

Венсан Дарее воздал должные почести самому Унгаро, присутствующему на дефиле, однако кутюрье комментировать коллекцию отказался.

В коллекциях Christian Dior в последние годы было многое – от мультяшного гламура до викторианской роскоши. Но своим показом прет-а-порте, Джон Гальяно (John Galliano) напомнил миру, что такое стиль Dior.

Некоторые осуждают модельера за то, что его влияние на стиль Дома слишком велико, но именно он уже много лет превращает все – от губной помады до платьев от кутюр в предмет роскоши. Уже своей первой моделью – черно-белым платьем-свитером из мохера и сапогами до колена на сплошной подошве, Галльяно доказал, что один дизайнер его уровня способен сделать для бренда гораздо больше, чем целая группа разных модельеров. Зеленые куртки-парка в духе милитари, плиссированные платья, брюки из парчи, расшитые кристаллами – все эти вещи заставили замереть в предвкушении новых открытий многих именитых гостей, пришедших на дефиле, таких как Дайна Росс (Diana Ross), которая была просто восхищена коллекцией.

Американец Рик Оуэнс (Rick Owens) добавляет ноты гламура в незамысловатый зимний гардероб. Длинные юбки мелкой вязки, облегающие фигуру, кожаные болеро, асимметричный крой курток и пальто – слегка меняют привычный зимний настрой, зачастую лишенный изящества.

Искусством сублимировать повседневную одежду прекрасно владеет Жан Поль Готье (Jean Paul Gaultier), представивший в Париже свою блистательную коллекцию. Прически и макияж манекенщиц в духе Дэвида Боуи навевали воспоминания о периоде расцвета рок-музыки. Разнообразный мех, кожа белого питона, бархат, парча, кожа – все эти материалы вызывают желание посетить бал в каком-нибудь дворце.

Дизайнер Issey Miyake Наоки Такизава (Naoki Takizawa) демонстрирует контраст между Японией прошлого и современности. Однако, для европейского глаза подобные тонкости трудноразличимы. Тем не менее, аллегорические принты, платья с драпировкой и кожаные передники создавали романтическое видение Востока.

Вивьенн Вествуд (Vivienne Westwood), спустя 35 лет после начала своей карьеры, не перестает эпатировать публику. Каждая ее коллекция – маленькая революция. В своей коллекции «Propaganda», как всегда, построенной на контрастах и противоречиях, дизайнер использовала роскошные ткани 18 века для шитья объемных пуховиков и курток с флажками.

«Чем больше вы потребляете, тем меньше вы думаете», - провозгласила 63-летняя Вивьенн по окончании дефиле, высказав очередную презрительно-саркастическую насмешку над современным господством Вещей.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.