Ильмень озеро вдохновляет отечественных дизайнеров

Время публикации: 3 Марта 2005

Когда-то былинный богатырь Садко выловил в чудесном озере Ильмень Рыбу-Златы перья, которая принесла ему богатство и славу. А сегодня это озеро – источник вдохновения наших дизайнеров, участников Фестиваля моды и дизайна. Фестиваль моды в Великом Новгороде проводится около десяти лет. Первоначально он носил поэтичное название «Серебряная нить». Но вот в прошлом году в него была включена дизайн-программа "У Ильмень озера", которая предполагает проведение конкурсов моды и дизайна.

Как рассказали нам представители проекта, идея фестиваля и его название связана с судьбой Великого Новгорода. У каждой страны есть города, занимающие особое место в ее истории. В нашей стране такое место занимает Великий Новгород. Именно здесь, у озера Ильмень, у истоков реки Волхов, начал формироваться политический и культурный центр славянских и местных финно-угорских и балтийских племен. Здесь берут свои истоки русская государственность, республиканские и демократические традиции. Однако сегодня даже при наличии значительного потенциала этого города широкие массы людей знают о нем не так уж много. А некоторые вообще путают его с Нижним Новгородом. Поэтому организаторы Фестиваля моды задались целью прославить свои регион, обнаружить и использовать его творческий потенциал. И вот теперь ежегодно у Ильмень озера собираются как молодые дизайнеры, которые получают возможность и себя показать, и других посмотреть, так и профессионалы.

В определенном плане Новгородский Фестиваль – это традиционное мероприятие в области моды и дизайна. Но он имеет и свои особенности, ведь, во-первых, в провинции все спокойнее и камернее. Во-вторых, в него помимо конкурсов моды и конкурсов для дизайнеров и художников, входит целый ряд мероприятий, в том числе Модная ярмарка. А в-третьих, Гран - При мероприятия – это не нить, наперсток, подиум, манекен, или рулон ткани, а Рыбка-Златы перья, по поверью, приносящая счастье и богатство.

На прошлой неделе Фестиваль моды и дизайна открыли конкурсные показы «Платье года», «Парад коллекций» и «Стиляги» (СТИЛь Я И Город), которые прошли в большом зале Новгородского городского Дворца культуры. В конкурсах приняли участие более 20-ти дизайнеров из Великого Новгорода, Луги, Боровичей, Малой Вишеры.

Конкурсные работы оценивали: модельер Татьяна Новикова, председатель Союза предпринимателей Новгородской области Евгений Богданов, дизайнер Алла Котельникова, художница Марина Страйстар, конструктор-технолог Светлана Подчекаева, преподаватель Новгородского государственного Университета Ирина Тимофеева, дизайнер Надежда Аверина и другие известные в области люди. Обязанности председателя жюри исполняла Татьяна Кауда (декан факультета архитектуры искусств и строительства Новгородского государственного Университета им. Ярослава Мудрого).

Финалистами конкурса «Парад коллекций» в номинации «Ретро» (обратный отсчет) стали Анастасия Горохова и Олеся Петрова с коллекцией «Легенда» (Театр моды «Имидж от Анастасии» г. Боровичи), Нина Костенко с работой «Ночной джаз» (театр моды «Модус») и Анна Ивановская (коллекция «Моди»). В номинации «Город сегодня» (pret–a–porter) победили Светлана Максимова с линией одежды «Руны», Марина Поедавшева и Жанна Матвеева с коллекцией «Иван да Марья» (Трикотажное подразделение ООО «Панацея-Н») и Елена Петрова с работой «Из Варяг в греки» (Торговая марка «Веллен»).

В конкурсе «Платье года» (номинация «Вечерний раут») были отмечены коллекции «Коломбина», а также «И снова о прекрасном» Светланы Михайловской («Арт-салон МоДа»), «Жемчужина» Натальи Васильевой, «Ах, этот удивительный блюз» Анастасии Гороховой и Олеси Петровой (Театр моды «Имидж от Анастасии» г. Боровичи).

В конкурсе «Стиль Я и Город» (СТИЛЯГИ), в номинации «Я и город» победили Ксения Садова и Алла Андреева с коллекцией «Ветряная мельница», Елена Хохрякова с работой «Элвис в максимуме», а также коллектив учащихся Профессионального училища № 16, (руководители Наталья Антонова, Нина Наберкина), создавший линию одежды «Форменное безобразие», и Дарья Примакина (коллекция «Клубная мания»).

Призы номинации «Последний звонок» достались Татьяне Шванченковой («Шорох пелерин»), Марине Васильевой («Цветомания»), Ирине Гудковой и Ларисе Серовой за коллекцию «Мой первый бал» (Детский театр моды «Стильный класс» ТО «Луга-фильм») и Алле Андреевой (работа «Шанель № 5»). А с номинации «Шляпные грезы» строгое жюри отметило коллекции «Три в одном» коллектива учащихся Профессионального училища № 16, «Корабль» Юлии Соловицкой и «Мелодия востока» Виктории Максимовой.

С 3-го по 5-ое марта в рамках Фестиваля в Центре «Диалог» пройдет «Модная Ярмарка», на которой будут представлены товары производителей Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Торжка, Кирова, Риги: меха, пальто, одежда, косметика, белье, аксессуары и многое другое.

Гала-концерт с показом коллекций лауреатов и торжественным награждением победителей конкурсов моды и дизайна пройдет 4 марта в Новгородском городском Дворце культуры. В концерте примут участие известные творческие коллективы города. В этот вечер дипломы и памятные подарки получат все участники конкурсов, победителей ждут призы от спонсоров и организаторов Фестиваля.

Самым же талантливым достанется Гран При – Рыба-Златы перья, кроме того, главный победитель конкурса «Стиляги» получит возможность отправится в Финляндию для участия в молодежной программе, где он вместе с другими талантливыми ребятами будет работать в творческих лабораториях на тему "Легенды и любовь".


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка TOM TAILOR Denim
Плавки Cari
Джинсы Diesel
Юбка Marc OPolo
Платье MORE  MORE
Чулки POMPEA
Шторы для ванной Magic Lady
Эспадрильи Alex Silva
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Босоножки на платформе ROBERTO BOTELLA
Комбинезон Baon
Полусапоги Ascalini
лонгслив поло POLO CLUB С.H.A.
Ожерелье
Платье
Сабо Vitacci

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.