Ильмень озеро вдохновляет отечественных дизайнеров

Время публикации: 3 Марта 2005

Когда-то былинный богатырь Садко выловил в чудесном озере Ильмень Рыбу-Златы перья, которая принесла ему богатство и славу. А сегодня это озеро – источник вдохновения наших дизайнеров, участников Фестиваля моды и дизайна. Фестиваль моды в Великом Новгороде проводится около десяти лет. Первоначально он носил поэтичное название «Серебряная нить». Но вот в прошлом году в него была включена дизайн-программа "У Ильмень озера", которая предполагает проведение конкурсов моды и дизайна.

Как рассказали нам представители проекта, идея фестиваля и его название связана с судьбой Великого Новгорода. У каждой страны есть города, занимающие особое место в ее истории. В нашей стране такое место занимает Великий Новгород. Именно здесь, у озера Ильмень, у истоков реки Волхов, начал формироваться политический и культурный центр славянских и местных финно-угорских и балтийских племен. Здесь берут свои истоки русская государственность, республиканские и демократические традиции. Однако сегодня даже при наличии значительного потенциала этого города широкие массы людей знают о нем не так уж много. А некоторые вообще путают его с Нижним Новгородом. Поэтому организаторы Фестиваля моды задались целью прославить свои регион, обнаружить и использовать его творческий потенциал. И вот теперь ежегодно у Ильмень озера собираются как молодые дизайнеры, которые получают возможность и себя показать, и других посмотреть, так и профессионалы.

В определенном плане Новгородский Фестиваль – это традиционное мероприятие в области моды и дизайна. Но он имеет и свои особенности, ведь, во-первых, в провинции все спокойнее и камернее. Во-вторых, в него помимо конкурсов моды и конкурсов для дизайнеров и художников, входит целый ряд мероприятий, в том числе Модная ярмарка. А в-третьих, Гран - При мероприятия – это не нить, наперсток, подиум, манекен, или рулон ткани, а Рыбка-Златы перья, по поверью, приносящая счастье и богатство.

На прошлой неделе Фестиваль моды и дизайна открыли конкурсные показы «Платье года», «Парад коллекций» и «Стиляги» (СТИЛь Я И Город), которые прошли в большом зале Новгородского городского Дворца культуры. В конкурсах приняли участие более 20-ти дизайнеров из Великого Новгорода, Луги, Боровичей, Малой Вишеры.

Конкурсные работы оценивали: модельер Татьяна Новикова, председатель Союза предпринимателей Новгородской области Евгений Богданов, дизайнер Алла Котельникова, художница Марина Страйстар, конструктор-технолог Светлана Подчекаева, преподаватель Новгородского государственного Университета Ирина Тимофеева, дизайнер Надежда Аверина и другие известные в области люди. Обязанности председателя жюри исполняла Татьяна Кауда (декан факультета архитектуры искусств и строительства Новгородского государственного Университета им. Ярослава Мудрого).

Финалистами конкурса «Парад коллекций» в номинации «Ретро» (обратный отсчет) стали Анастасия Горохова и Олеся Петрова с коллекцией «Легенда» (Театр моды «Имидж от Анастасии» г. Боровичи), Нина Костенко с работой «Ночной джаз» (театр моды «Модус») и Анна Ивановская (коллекция «Моди»). В номинации «Город сегодня» (pret–a–porter) победили Светлана Максимова с линией одежды «Руны», Марина Поедавшева и Жанна Матвеева с коллекцией «Иван да Марья» (Трикотажное подразделение ООО «Панацея-Н») и Елена Петрова с работой «Из Варяг в греки» (Торговая марка «Веллен»).

В конкурсе «Платье года» (номинация «Вечерний раут») были отмечены коллекции «Коломбина», а также «И снова о прекрасном» Светланы Михайловской («Арт-салон МоДа»), «Жемчужина» Натальи Васильевой, «Ах, этот удивительный блюз» Анастасии Гороховой и Олеси Петровой (Театр моды «Имидж от Анастасии» г. Боровичи).

В конкурсе «Стиль Я и Город» (СТИЛЯГИ), в номинации «Я и город» победили Ксения Садова и Алла Андреева с коллекцией «Ветряная мельница», Елена Хохрякова с работой «Элвис в максимуме», а также коллектив учащихся Профессионального училища № 16, (руководители Наталья Антонова, Нина Наберкина), создавший линию одежды «Форменное безобразие», и Дарья Примакина (коллекция «Клубная мания»).

Призы номинации «Последний звонок» достались Татьяне Шванченковой («Шорох пелерин»), Марине Васильевой («Цветомания»), Ирине Гудковой и Ларисе Серовой за коллекцию «Мой первый бал» (Детский театр моды «Стильный класс» ТО «Луга-фильм») и Алле Андреевой (работа «Шанель № 5»). А с номинации «Шляпные грезы» строгое жюри отметило коллекции «Три в одном» коллектива учащихся Профессионального училища № 16, «Корабль» Юлии Соловицкой и «Мелодия востока» Виктории Максимовой.

С 3-го по 5-ое марта в рамках Фестиваля в Центре «Диалог» пройдет «Модная Ярмарка», на которой будут представлены товары производителей Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Торжка, Кирова, Риги: меха, пальто, одежда, косметика, белье, аксессуары и многое другое.

Гала-концерт с показом коллекций лауреатов и торжественным награждением победителей конкурсов моды и дизайна пройдет 4 марта в Новгородском городском Дворце культуры. В концерте примут участие известные творческие коллективы города. В этот вечер дипломы и памятные подарки получат все участники конкурсов, победителей ждут призы от спонсоров и организаторов Фестиваля.

Самым же талантливым достанется Гран При – Рыба-Златы перья, кроме того, главный победитель конкурса «Стиляги» получит возможность отправится в Финляндию для участия в молодежной программе, где он вместе с другими талантливыми ребятами будет работать в творческих лабораториях на тему "Легенды и любовь".



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.