Обзор женских шляп 2009

Время публикации: 23 Июня 2009
Автор: Полина Личагина
Еще весной стало понятно: без федоры в этом сезоне никуда. Федора и ее ближайшая «родственница» трилби (в зависимости от фасона), которую раньше носили исключительно мужчины, прочно вошла в повседневный гардероб современной модницы и стала верным спутником как на шопинге, так и на вечернем ужине.  Особенно модно в нынешнем сезоне носить черную или соломенную. Как обязательный штрих к главному аксессуару лета - яркая лента в цвет основному наряду.
 
Федора — это небольшая мягкая шляпа с поперечным углублением вдоль купола, распространенная у представителей европейского среднего класса в начале XX века, в особенности на скачках и других спортивных состязаниях. Свое название она получила после премьеры одноименной нашумевшей пьесы Викториана Сарду (Victorien Sardou) 1882 года, написанной специально для Сары Бернар (Sarah Bernhardt). Сара, собственно, и стала родоначальницей нового стиля — ее поклонницы по обе стороны океана быстро уловили в необычном головном уборе тренд и стали носить федоры и днем, и вечером.
 
Трилби — разновидность федоры с более короткими и заостренными полями — появилась двадцать лет спустя и, что самое примечательное, тоже после представленной на суд уже лондонских театралов пьесы по роману Джорджа Дю Морье (George Du Maurier) “Трилби". Традиционно мужские трилби делались в начале XX века из кроличьего волосяного войлока, но в послевоенные годы получили новое прочтение и стали все чаще появляться на головах прекрасных дам в облегченных соломенных вариантах.

Особенно популярны федоры и трилби стали в период Великой депрессии — гангстеры и детективы, расследовавшие особо опасные дела, частенько дополняли свой брутальный образ фирменным тренчем из кожзаменителя и мягкой шляпой. Ярким доказательством тому служат многочисленные голливудские фильмы — Джин Келли (Gene Kelly) в «Поющих под дождем», Хемфри Богарт (Humphrey Bogart) в «Касабланке» и многие другие актеры того времени нередко появлялась на киноэкране в федоре. За детективами подоспели и вестерны — федору-трилби любили носить известные киноперсонажи — братья Блюз, Индиана Джонс и Фредди Крюгер. Сегодня она очень популярна среди главных голливудских мачо — Джонни Депп (Johnny Depp), Хью Джекмен (High Jackman), Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) и Брэд Питт (Brad Pitt) часто украшают ей свои выходные наряды.

Женская мода на федоры хоть и распространилась быстро в конце XIX века с легкой подачи Сары Бернар, но быстро сошла на нет и затихла почти на столетие — только в 1980-х годах женщины вновь решились присмотреться к этому предмету типично мужского гардероба и вдохнуть в него новую жизнь. Удобная гибкая окантовка и небольшие поля шляпы, а также мягкий купол позволяют играть с формой, сдвигая шляпу набок и назад, и украшать ее дополнительными аксессуарами вроде лент, перьев, бантов и брошей. Если у мужчин трилби и федоры преимущественно черные и коричневые, то женщинам позволено проявлять фантазию в цветовой подаче шляпы — сегодня особенно модны трилби бежевые, оранжевые, желтые и красные, словом, максимально летние и яркие.

В начале 2009 года федоры стали особенно популярны на улицах Лос-Анджелеса. Старлетка Миша Бартон (Mischa Barton) несколько раз за месяц появилась в трилби и на показе мод в Париже, и на воскресном шоппинге в Беверли-Хиллз, и во время романтического ужина с очередным бойфрендом. Вслед за ней трилби стали демонстрировать актрисы Кейт Уинслет (Kate Winslet), Ева Лонгория Паркер (Eva Longoria Parker), Риз Уизерспун (Reese Witherspoon), Диана Крюгер (Diane Kruger), Кейт Уолш (Kate Walsh) и Кейти Холмс (Katie Holmes). Кайли Миноуг (Kylie Minogue) с начала весны нередко появляется перед объективами фотокамер в любимых соломенных федорах и мягких черных трилби на ленте, а когда в федорах почти одновременно засветились на красных ковровых дорожках голливудские светские львицы Пэйрис Хилтон (Paris Hilton) и Николь Ричи (Nicole Richie), тренд активно пошел в массы.

Мягкая и податливая шляпа-трилби отлично смотрится как с casual-джинсами, так и с модным этим летом ярким сарафаном длиной до пола. Соломенная шляпка придаст деревенского кокетства городскому наряду, а более гламурная шляпа на атласной ленте станет выигрышным дополнением к вечернему платью. Особый шик — сочетать цвет на ленте с основным цветом наряда — тогда головной убор становится полноценным участником выходной композиции. Летние коллекции ведущих уличных и дизайнерских марок полнятся трилби и федорами на самый взыскательный вкус: разноцветные, соломенные и твидовые, они стали украшением бутиков Max Mara, Ralph Lauren, Juicy Couture, Arden B., Zara, H&M, TopShop, Marks&Spencer, French Connection, Replay, Accessorize, Express, Bebe, Aldo и у многих других любимых марок. Так что тем, кто еще не обзавелся задорной шляпкой, следует поторопиться!

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.