Шопомания: болезнь или причуда?

Время публикации: 28 Февраля 2005
Автор: Влада Топчева

Фешенебельный магазин, кошелек, полный хрустящих купюр, обаятельные продавцы, море шикарной одежды – какая девушка не мечтает о столь роскошном стечении обстоятельств! Но, барышни, будьте бдительны, подобное великолепие чревато хронической денежной недостаточностью и болезнью нового времени – шопоманией.

«Шопомания», «шопоголизм», «шопинг-паранойя», «ониомания» – разные названия одной страсти - неконтролируемой тяги к покупкам. По мнению медиков, безрассудной зависимостью от шопинга сегодня страдает до десяти процентов населения планеты. В Англии, например, насчитывается около 700 тыс. шопоголиков, в Соединенных Штатах – 55 млн. человек, состояние15 млн. оценивается как близкое к клиническому. 

Примерно 90% ониоманов — женщины, скупающие огромное количество ненужной косметики, украшений, одежды и обуви. У многих из них чувство вины за совершенные траты вызывает очередную депрессию, избавить от которой может только новый поход по магазинам.

Мания шопинга — горе и радость многих представительниц слабого пола. Ученые признают, что шопинг и наркомания действуют по одним законам: дозы, приводящие к эйфории, постепенно требуют увеличения, удовольствие становится все более кратковременным, со временем человек полностью теряет контроль над собой.

Кроме того, шопинг превращается в новый вид спорта и завоевывает все большее количество сторонников. Суть его на первый взгляд довольно проста — нужно за кратчайшее время обойти большее количество магазинов, потратить как можно больше денег и приобрести как можно больше ненужных вам вещей. Однако, как и в любом известном нам виде спорта, здесь есть свои тонкости.

У истоков этого не олимпийского пока еще вида спорта стоит американка Барбара Зелински. Первым увлечение рекордсменки оценил муж, Джон Зелински. Однажды он обнаружил, что жена в состоянии потратить его зарплату за 2 минуты 34 секунды. Впоследствии Барбара довела результат до 1 минуты 55 секунд, что и было зафиксировано беднягой Джоном, как первый мировой рекорд… После развода Барбара написала несколько пособий по шопингу — «Шопинг и лечение женских наследственных заболеваний», «Шопинг и кризис социальной идентичности», «Шопинг и современные религиозные течения», «Шопинг сегодня: все мужики сволочи!»

Однако, для многих шопинг - отличное средство релаксации и снятия всевозможных стрессов. И психологи не могут с этим поспорить. Даже самое отвратительное настроение, как правило, улучшается с приобретением новых туфель или кружевного белья.

Почему шопинг так поднимает настроение? Психологи приводят несколько причин: во-первых, трата денег — всегда ответственность, которая вымещает всякий стресс. Во-вторых, от созерцания витрин, новых коллекций забываешь об обидных словах, сказанных кем-то в твой адрес. Человек отвлекается и с головой уходит в другой мир — мир красивых вещей, красивых людей и ярких лейблов.

Не редки случаи, однако, когда пустая трата денег из способа вернуть себя к жизни перерастает в способ жить. В магазины подобных «пристрастившихся» гонит не острая необходимость и не ссора с любимыми. Для шопинг - маньячек жизнь без покупок теряет всякий смысл. В зоне риска, как правило, жены богатых мужей, подруги миллионеров, дочери "Рокфеллеров".

С пеленок многими из них усвоена следующая жизненная философия – необходимо скрашивать своим присутствием бренность земного мира. В любых обстоятельствах выглядеть «на все сто» - вот их единственная цель. В том случае, когда самоутверждение происходит за счет нарядов, обновки воспринимаются как личные достижения. По мнению психологов, девушки, впадающие в подобную зависимость, как правило, компенсируют процессом покупок недостаток каких-то ощущений в жизни.

И в то же время психологи признают, что мания шопинга — самая здоровая мания. В частности, некоторые исследователи сравнивают удовольствие от процесса шопинга с чувственным, эротическим наслаждением. Некоторые считают, что шопинг для женщины – такой же инстинкт как продолжение рода, и во многом сродни сексу. Отнюдь не редки случаи, когда дамы, отыскав в магазине «вещь-что-надо», признавались, что испытывают в этот момент сильное возбуждение, напоминающее сексуальное. Как и в сексе, в шопинге притягательно недоступное и запретное. Чем дороже и бесполезнее объект, тем навязчивее желание его иметь.

Противостоять искушению витрин и прилавков «шопоголикам» очень сложно. Если они зарекутся тратить деньги на необязательные вещи, внутренняя пустота, скука и усталость могут довести до помешательства! В одиночку от страсти к покупкам не избавиться! "Покупкомания" - это болезнь, а значит, необходима помощь врачей. Недаром в США изобрели таблетки от покупательской зависимости. Правда, с фармакологической точки зрения этот препарат не содержит ничего нового - слегка модифицированный антидепрессант. К тому же, таящий в себе опасность новой зависимости - от таблеток.

Так что лучшее лечение для транжир - не медикаментозное, а психологическое. Только психолог поможет осознать истинные мотивы мотовства и скорректировать не следствие, а причину. А вот слегка иррациональный шопинг обладает терапевтическим эффектом. У многих после покупок повышается самооценка, и если на следующий день нет ни сожалений, ни угрызений совести по поводу бесполезной новинки в вашем доме или гардеробе, а семейный бюджет особо не пострадал, то поводов для беспокойства нет.

Удачных покупок, дорогие шопоголики. И пусть походы по магазинам будут приятными.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.