Европа обратила внимание на российскую моду

Время публикации: 24 Февраля 2005

17 февраля закончилась Лондонская Неделя Моды (London Fashion Week). И это событие, возможно, для многих осталось бы незамеченным, если бы не наши дизайнеры, основатели бренда Nina Donis, которым выпала честь закрыть LFW.

Случившееся заслуживает самого пристального внимания. Ведь ни для кого не секрет, что российская мода долгое время была неинтересной европейскому сообществу. И только в последнее время Европа повернулась к ней лицом. И теперь, по-видимому, за рубежом мода России будет ассоциироваться, прежде всего, с творческим дуэтом Nina Donis.

Основатели бренда Nina Donis (2000 г.), известные отечественные модельеры Нина Неретина и Донис Пупис были приглашены к участию в LFW после того, как их коллекцию заметили на Неделе Моды в Москве Anna Orsini (The British Fashion Council) и известный британский журналист Andrew Tucker, занимающиеся поиском новых талантов. Сейчас модельеры все ещё находятся за рубежом. Поэтому о состоявшемся показе мы побеседовали с их представителем и PR-менеджером Томом Амелином.

По словам Тома, изысканная европейская публика встретила коллекцию от Nina Donis весьма приветливо и доброжелательно. Их оригинальная линия одежда снискала похвалу как критиков, так и fashion-журналистов. Возможно, публика ждала от этих модельеров интерпретации образов фольклорных бабушек или Анны Карениной, но Nina Donis представили фантазии на совершенно другую тему.

Их коллекция – оживляющая и по-настоящему шикарная – стала струей свежего воздуха и образцом утонченного реализма на лондонском подиуме. После выхода первых моделей аудитория была словно заворожена и с трепетом и нетерпением ждала следующих. Никаких пышных юбок, парчи и меха: стилистический фьюжн дизайнеров воплощает в этой коллекции образ москвички 21 века – современной, стильной, практичной и независимой.

После показа наши дизайнеры оказались в центре внимания прессы. «Я часто выхожу на московские улицы и наблюдаю за тем, как одеваются горожане: чтобы спастись от холода, они надевают невообразимое количество одежды. И чем меньше они стараются выглядеть лучше, тем интереснее становится их внешний вид», - рассказал в одном из интервью Донис Пуппис.

Стоит ли удивляться, что абсолютно все в элегантной коллекции Nina Donis подчинено этой идее. Тщательно продумана каждая её деталь. Например, платье, сшитое по принципу пальто, с ниспадающим шарфом на одной стороне. Или плащ из материала, имитирующего шелк, с объемной драпировкой на спине. Подобного рода трансформации нередко использовали Martin Margiela и Jean Paul Gaultier, и ошеломительный успех был им гарантирован. Но дуэт Nina Donis делает это по-своему: они меняют формы городской одежды, сочетая традиционные ткани с инновационным кроем.

Дизайнеры избрали истинно русский путь для того, чтобы заставить женщину выглядеть великолепно. А классические элементы – узкие юбки и модели из великолепного серого денима – делают коллекцию еще более совершенной и стилистически завершенной. Словом, эта пара дизайнеров заставила fashion-элиту восхищаться современной российской модой.

Из нашего разговора с Томом Амелиным выяснилось, что London Fashion Week несколько отличается от наших Недель. И прежде всего, тем, что она привлекает самое пристальное внимание СМИ. А вот наши журналисты, к сожалению, пока относятся к подобным мероприятиям с некоторой прохладцей. В результате и авторитет LFW в мире моды более значителен. Именно поэтому так важно, что наконец-то отечественные дизайнеры приняли в ней участие.

Сегодня в Англии существует отлаженная система государственной поддержки национальной моды. В связи с этим и соответствующие мероприятия проходят на высоком уровне. В нашей же стране такая поддержка весьма слаба. И получается, что даже при наличии большого творческого потенциала российская мода развивается с большим трудом.

LFW открывает своим участникам широкие возможности и перспективы. Ведь эта Неделя как раз и славится тем, что это не просто показы, но и потенциальные продажи. Кроме того, считается, что эта Неделя является хорошей стартовой площадкой для молодых талантов. Как рассказал господин Амелин, творческий дуэт Nina Donis уже получил некоторые интересные предложения.

Но и это даже не главное, самое важно это то, что теперь перед нашими дизайнерами открыт весь мир.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.