Холодная оттепель: экономические итоги кризисного года в мире моды

Время публикации: 27 Апреля 2009
Автор: Роман Сидоров

Крупный luxury-холдинг Valentino Fashion Group (VFG) объявил о трехпроцентной прибыли по итогам первого квартала этого года и прогнозирует трудные времена для марок Valentino и Hugo Boss. Чистая прибыль за 3 месяца составила 2,21 миллиона евро без учета продаж через Сеть. Однако на фоне достижений года минувшего финансовые обороты компании сократились на 7%. «Год будет трудным, и мы это предвидели еще заранее, - комментирует финансовые результаты исполнительный директор VFG Стефано Сасси (Stefano Sassi). – Надеемся, что наши прошлогодние инвестиции и предпринятые антикризисные меры помогут завершить 2009 год если не с прибылью, то хотя бы без потерь».

Напомним, что помимо марок Valentino и Hugo Boss, холдинг VFG по лицензии производит продукцию Marlboro Classics и M Missoni, а также является держателем 45-процентного пакета акций компании Proenza Schouler. Кроме того, с 2007 года компанией VFG управляет частное инвестиционное бюро Permira. Именно с ее захватнической деятельностью связывают уход маэстро Гаравани, о чем FashionTime однажды упоминал.

Новости о незначительном, но достоверном росте прибыли в конце квартала также сообщили владельцы ряда бутиков в Лондоне, причем рост отмечен в сегменте мужской одежды премиум-класса. Так, например, дебютная линия Tom Ford принесла одиозному знатоку мира роскоши прибыль 12%, аналогичные цифры называет и старейшее ателье Huntsman, что на легендарной лондонской Savile Row.

Впрочем, пока одни компании считают скромные доходы, другие удрученно смотрят на итоги первого квартала. Знаменитый джинсовый бренд Levi’s за три месяца 2009 года недосчитался 50% прибыли – или 48 миллионов долларов в абсолютном выражении. Причиной столь стремительного дефолта стали банкротство двух крупнейших партнеров компании, высокие темпы инфляции национальной валюты и падение ключевых биржевых индексов в мире.

Трудные экономические времена переживают сейчас такие флагманы британской моды, как Vivienne Westwood и Alexander Mc’Queen. Желая спасти Дома от банкротства, их директора приняли решение сократить убыточные бутики и взамен них открыть новые, но уже в Азии. Таким образом, рыжеволосая королева протеста закрыла бутик в Москве, чем подала дурной пример Александру Маккуину и Стелле Маккартни, которые спешно покинули российскую столицу.

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.