Модная достопримечательность Петербурга: «Дефиле на Неве»

Время публикации: 22 Апреля 2009
Автор: Ирина Кузьмичева

После закрытия «Дефиле», главного бутика петербургских дизайнеров, тут же пошли слухи о прекращении существования и «Дефиле на Неве». Не тут-то было: 19-я Неделя prêt-a-porte прошла по-хорошему обычно - суетливо, шумно и очень красиво.

Lilia Kisselenko

Лилия Киселенко – петербуржская Рэй Кавакубо. Физик и лирик в одном флаконе. Или, применительно к моде, работает на стыке геометрии и эстетики. Даже своим коллекциям не придумывает вычурных названий, только номера. Представленная в рамках «Дефиле на Неве» обозначена порядковым номером 24 и замешана на довоенных десятилетиях.

Как и японские дизайнеры, Киселенко считает, что одежда может быть любого цвета при условии, что этот цвет – черный. И добивается от него самых разнообразных оттенков: чернильного, горького шоколада, южной ночи, матового, глянцевого и полупрозрачного. Поскольку коллекция все же весенне-летняя, сделаны некоторые послабления. Это легкие платья цвета клубники со сливками и ежевики.

Силуэт по-аскетичному прост. Покатые плечи, минимальный акцент на грудь и талию, длина юбок ниже и еще ниже колен. Брюки-бананы сочетаются с буклированными жакетами. Блуза со вздутыми рукавами дополнена свободными брюками, а шелковая юбка в ч/б полоску укомплектована простым джемпером с V-образным вырезом и шейным платком. Как дань тенденциям – один комбинезон и пара платьев, расшитых пайетками. Реверансом в сторону петербургского климата стало множество пальто для зябких майских вечеров.

Рецензия FashionTime: на радость поклонницам Киселенко продолжает гнуть свою линию и создавать одежду для тех, кто поддерживает миф о повсеместной интеллектуальности и скромности петербурженок.

WAWA (by Victor Anisimov)

Житель Донецка Виктор Анисимов привез с Ukrainian Fashion Week коллекцию весенне-летней уличной одежды под названием Pioneria. На подиуме царила ностальгия по советскому детству и сплошной позитив. Юношам Анисимов предлагает, как в пионерлагере, носить панамки, приколоть звезду на лацкан и вспомнить (или впервые научиться), как завязываются красные (вариант: синие и черные скаутские) галстуки.

Брюки скроены по принципу треников, а пиджаки от школьной формы забрызганы краской, видимо, чтобы поскорее сдать их в стирку и  переодеться в любимую футболку с каким-нибудь числом на спине. Лето ведь на носу.

Рецензия FashionTime: стиль явно для тех, кого Артек если и задел, то по касательной. Повторно и добровольно нацепить шорты и сандалии с гольфами смогут лишь те, кто знает о Ленине понаслышке, отличается особым патриотизмом или самоиронией. Да и нарочито короткие штанишки указывают, мол, детство прошло, переодевайся. Для этого у Анисимова есть твидовые фраки. Правда, надеваются они через голову, а подкладка у них все равно пестрая. Время от времени впадать в детство весьма полезно.

VIOLET by Leonid Alexeev

Леонид Алексеев – самый модный дизайнер Петербурга. Во многом оттого, что он постоянно на виду. Поэтому на его показах свободных мест не бывает. Герои на подиуме и в зале мало чем отличаются друг от друга.

На этот раз дизайнер расширил горизонты и – вслед за DJ Kosinus - создал коллекцию весна-лето - 2009 для молодежного бренда Violet. Но себе не изменил. В мужском гардеробе остались узкие брюки с отворотами, шорты, тишотки, козырьки, короткие куртки, голубые и красные носки. В отделе для девушек обнаружены не менее смелые комплекты: болеро с рядом воланов, майка и галифе, шаровары с узкими пиджаками, коктейльные платья с парками. Все это рекомендуют носить не только в городе, но и на даче.

Рецензия FashionTime: теперь аудитория Алексеева – не «молодая и талантливая элита», а юные хулиганы и подруги им под стать. Хотя они и нацепили на нос очки, почему бы не попробовать клубники с чужого огорода?

Лига Банга

Латыши на «Дефиле» уже в четвертый раз. Лига Банга – во второй. Но ее коллекция «10 минут» родом словно не из Риги, а из стратосферы. Не зря показ прошел в День космонавтики. Дизайнер говорит, что хотела показать, что иногда одежда становится двойником своего хозяина, влияя на него.

В глазах действительно двоилось. К моделям в белых трико сбоку были прикреплены 3D пиджаки и платья. На плече вполне мог оказаться второй воротник сорочки, словно склеенный из папье-маше. В пику коллегам в черном, кругом все было белым-бело. Даже блеклый сиреневый и жемчужно-серый будто постирали вместе с отбеливателем.

Рецензия
FashionTime: в лучших традициях Victor & Rolf и Maison Martin Margela. Это уже не одежда, а манифест, арт-объект и скульптура в одном флаконе. Что неудивительно: Банга еще и фотографирует для рижских модных журналов.

STAS LOPATKIN

20-е годы, эпоха немого кино и ар-деко. Коллекция-вариация сезона осень-зима - 2009/10 «...du NOIR. Привилегия черного». Как ясно из названия, черный – в основе всего. Этот цвет у Лопаткина кажется не зловещим, а изысканным. Символом не траура, но соблазна. Фраки без рукавов и платья, головные уборы и обувь, колготы и перчатки, глаза и даже губы цвета гуталина. На его фоне даже приглушенный синий и графитовый шифон смотрятся яркими пятнами, не говоря уже о вспышках солнечного оранжевого.

Платья из шелка, джерси, ручной вязки. Однотонные, в разнокалиберную полоску и в крупные цветы, длинные и не очень. Хотя платья Лопаткиным особенно любимы, на этот раз он сосредоточился на деталях. Помимо упомянутых перчаток, в коллекциях присутствовали митенки, сложносочиненные шляпки, легкие вуали, кожаные и шелковые броши-маки. И всяческие банты: будь то пояс, завязанный на тонкой талии, шарф или горжетка – на длинной шее.

Рецензия FashionTime: если проводить параллели с немыми фильмами, эта коллекция стала еще одним доказательством того, что одежда порой говорит о своей владелице лучше всяких слов.

VARAN by Владислав Аксенов

Осенне-зимняя коллекция «Фидель», понятное дело, посвящена кубинскому революционеру и президенту по фамилии Кастро. Так что, кроме милитари-стиля, ничего иного ждать не стоит. Как во времена античности и Ренессанса идеальное человеческое тело было в центре всего, так и Аксенов демонстрирует аналогичный взгляд на настоящего мужчину.

Брюки с накладными застежками в форме погон или кобуры на ширинке. Серые кители с красной отделкой. Разумеется, галифе и пилотки. Отличная находка – тельняшка, белые полосы которой выполнены из нашитых на синюю футболку лент. Вот только вместо сапог на ногах кеды, походные рюкзаки заменены дорожными сумками, а в роли богемного аксессуара выступает шарф. Если в таком виде и отправляться на войну, то исключительно на войну полов. Девушка в качестве трофея гарантирована.

Рецензия FashionTime: диплом экономиста и психолога Аксенову только на руку. Дизайнер просканировал настроения и предложил верную альтернативу хипстерскому стилю. Получилась полная противоположность представлениям о мужчине от Леонида Алексеева.

Alexandra Pogoretskaya

Одним из новичков на «Дефиле» стала дочь дизайнера Ларисы Погорецкой и фотографа Анатолия Бисинбаева. Александра не дилетант. Ее дебют состоялся в 2004-м. За спиной - кафедра художественного текстиля  Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. Мухиной, активное участие в создании коллекций для Дома Larissa Pogoretskaya и управление одноименным бутиком. Так что без родительского внимания не обошлось.

Новую самостоятельную коллекцию «Коктейль» Саша посвятила путешествиям, залитым солнцем террасам кафе, танцам, кино, винтажным пластинкам, вечерним выходам в свет. В общем, бесконечной dolce vita. В образах гармонично переплелись античные туники, любимый цвет готов, парадные портреты Жозефины и коктейли 20-х годов.

Лейтмотивом коллекции стали асимметричные, перекрученные драпировки. Но они не скрывают, а напротив, подчеркивают женственность и сексуальность. В таком платье становишься похожей на скульптуру.

Двусторонний крой позволяет переворачивать наряд, превращая декольте в вырез на спине. Благодаря таким фокусам и всяким деталям на такую девушку сзади смотреть не менее интересно, чем спереди. Учитывая тот факт, что коллекция осенне-зимняя, чтобы носить такие платья, действительно, лучше улететь на Лазурный берег, где с приходом сумерек можно накинуть норковый жилет.

Рецензия FashionTime: молодости свойственно изобретать велосипед. Погорецкая-мл. выпустила на подиум невесту в самом начале показа. Словно давая понять: после свадьбы жизнь только начинается. И в этой жизни самое место красивым платьям.


Pirosmani

Отличное от видения Банги космическое пространство показала Евгения Малыгина. Это внутренний космос. Вакуум. Абсолютно черная дыра. Но намек на просвет есть – обнаженная кожа моделей.

Для Малыгиной черный цвет - синоним бесконечности. Символ одиночества, но силы. С ним действительно можно делать все что угодно - от пресловутого маленького черного платья до сложных конструкций в духе антверпенской школы.

Каждый предмет одежды хочется не только разглядывать вблизи, но и обязательно вступить с ним в тактильный контакт. Понять, как он работает, как взаимодействует с телом. И удивиться, что ткани мягкие, а каждая драпировка на новом человеке (пол значения не имеет) ложится по-своему, подстраиваясь под него.

Рецензия FashionTime: в коллекции осень-зима - 2009/10 почти нет платьев. Девушки предпочитают брюки, а юноши – брюки с юбками. Коконы умело нивелируют границу между полами, чтобы ничто не отвлекало от общения с самим собой. Вещи, которые каждый раз выглядят по-новому, потому не могут надоесть.


Tatyana Parfionova

Бутик Парфеновой на Невском проспекте известен не меньше, чем клуб «Сайгон», некогда располагавшийся по соседству. Его место давно занял пятизвездный отель, что  модельеру только на руку: туристы сюда заходят едва ли не чаще, чем в Эрмитаж.

Для новой коллекции Crow холодного сезона Парфенова выбрала монохром: все цвета в пределах черного или, по крайней мере, очень-очень темного (бронзовый, фиолетовый, оливковый). Сильный цвет конфликтует с мягким, лишенным агрессии силуэтом.

Компромисс достигается сочетанием фактур, различными комбинациями шелка, бархата, шерсти и хлопка.

Получились спортивные купальники, которые вовсе не обязательно использовать лишь в бассейне. Добавив бархатный пиджак или синюю тунику с жокейскими сапогами, в таком виде можно отправиться и на вечернюю прогулку по городу. Или, если станет совсем зябко, укрыться в театре. Коллекция и правда вечерняя. Все эти вышивки, пайетки, крупные серьги, типичные для Парфеновой, должны сверкать в лучах фонарей, но не солнца. Что нетипично, так это минимум цитат из народного костюма. Разве что платья на сарафанных бретелях да обилие тонкого кружева.

Рецензия
FashionTime: так оденутся женщины, которые предпочитают создавать себя сами, быть своей, а не чужой фантазией. Гардероб для тех, кто готов плыть против течения, чтобы в итоге приплыть к себе. Для белых ворон, которые предпочитают черное.


Несмотря на то, что дизайнеры, принимающие участие в «Дефиле на Неве», сами решают, какой сезон демонстрировать, кое-какие итоги подвести можно. Во-первых, даже в летних коллекциях правят бал черный цвет и меланхоличное настроение. Во-вторых, мужские брюки по-питерски должны быть узкими и укороченными, а женские – широкими и тоже коротковатыми. И наконец, чем больше драпировок и складок будет заложено в костюме жительницы СПб, тем лучше.

 

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.