В модельном бизнесе пора навести порядок. И не только в Белоруссии!

Время публикации: 18 Февраля 2005

В последнее время многие СМИ, в том числе и за рубежом, активно обсуждают «войну» с модельным бизнесом, которую недавно начал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Все началось с того, что Лукашенко, проезжая по Минску, обратил внимание, что на рекламных плакатах, развешанных вдоль дорог красуются иностранные прелестницы. И в уме Президента родился закономерный вопрос: «А где же наши модели?». Главе государства объяснили, что в основном белорусские красавицы работают за рубежом, и многие из них являются самыми востребованными моделями.

Однако у Лукашенко этт факт не вызвал гордости за отечественных красавиц, а даже, напротив, возмутил до глубины души. И, как сообщают многие СМИ, Президент, «воодушевившись» поездкой отдал приказ взять "под прямой и полный контроль государства" белорусских красавиц и начал настоящую полномасштабную кампанию против "торговли национальной красотой и эксплуатации красавиц". При этом, по мнению многих журналистов, эта акция не имеет ничего общего с борьбой против торговли женщинами, работающих в сфере секс-услуг, а направлена именно против модельного бизнеса.

Настоящий ажиотаж вызвала статья, опубликованная в итальянской газете La Repubblica, в которой сообщалось, что полиция Белоруссии «как с цепи сорвалась»: штрафы, перехваты телефонных переговоров, слежка. Выдержки из этой публикации цитировались многими печатными и электронными СМИ. Также широко был растиражирован факт закрытия в Минске «Школы моделинга Натальи Макей». Однако впоследствии это оказалось дезинформацией.

Пытаясь выяснить, что же происходит в Белоруссии на самом деле, мы попросили прокомментировать ситуацию саму Наталью Макей.

«Если честно, мы ничего плохого на себе совершенно не ощущаем, - рассказала Наталья. – Мы все ждем закон, который должен появиться 1-го марта. Весь сыр-бор разгорелся из-за этой итальянской статьи, которую перепечатали очень многие СМИ. Кстати, никто из белорусских журналистов это не обсуждает. Хотя обстановка, действительно, напряженная, и каждый день ждешь, что что-то должно произойти. Но на самом деле ничего особенного не происходит».

FT.: То есть получается, что эта напряженная обстановка сложилась после выхода статьи в La Repubblica? И никакого инцидента не было?

Н.М.: Естественно, происходят какие-то вещи. Но почему-то всех заинтересовала эта тема только после выхода этой статьи. А мы как работали, так и продолжаем работать. Это была ложная информация. И эта статья имела политическую подоплеку. На самом деле ни одно модельное агентство в Белоруссии никогда не заявит, что оно причастно к политике. А из меня вообще сделали какую-то жертву, которая пострадала от режима. Но ничего подобного не происходило.

FT.: А правда ли, что Лукашенко запретил белорусским моделям выезжать для работы за границу?

Н.М.: Пока такого указа нет. Есть только проект. Когда появится конкретный документ, мы это узнаем. Но естественно, должна быть отработанная система, для того, чтобы государство смогло контролировать эту область. Такая система есть во всех развитых странах.

FT.: То есть, пока работа проходит спокойно? И Вы не ощущаете давления со стороны государственных структур?

Н.М.: В целом, спокойно. Хотя, конечно, были какие-то инциденты в других агентствах, которые, действительно, занимались недопустимыми вещами. Естественно, были проверки всех агентств. Кого-то оставили работать, кого-то – нет. Потому что на самом деле были случаи массовых выездов за границу. И я думаю, что ни в одном государстве подобное без внимания власти не осталось бы.

FT.: Спасибо за комментарии.

От редакции:

Разумеется, что когда возникла идея взять интервью у директора «Школы моделинга», мы отдавали себе отчет в том, что Наталья по телефону далеко не все сможет рассказать нам откровенно. Ведь, как печатали некоторые СМИ, перехваты телефонных переговоров стали обычной практикой в политике белорусских государственных органов и структур.

Но состоявшийся разговор почти полностью развеял наше беспокойство по поводу сложившейся в стране ситуации. Теперь мы допускаем, что «война» с модельным бизнесом в Белоруссии есть не что иное, как вымысел так называемых «независимых» СМИ, которые и раздули этот конфликт на своих страницах.

Хотя, кто знает…ведь, как говорится, нет дыма без огня. И если все то, о чем пишут наши уважаемые коллеги – правда, если сегодня в Белоруссии действительно имеют место штрафы, аресты, слежка и тому подобные репрессивные меры, тамошнему Правительству совсем не помешает лишний раз подумать о последствиях своих действий. Да и стоит ли гнуть свою линию посредством таких жестких методов? Ведь модельный бизнес имеет свою, прямо скажем, уникальную специфику. А все мы, в конце концов, стремимся жить по демократическим принципам.

Будем надеется, что кампания Лукашенко - это действительная попытка проводить грамотную и четкую политику в сфере модельного бизнеса, которая на деле обезопасит девушек, которые решили связать свою судьбу с моделингом. А такая политика сегодня, действительно, необходима. Причем не только в Белоруссии, но и в России.

Не для кого не секрет, что и в нашей стране участники этой сферы сталкиваются с серьезными трудностями. Да и как им не возникать, если в российском законодательстве нет никаких специальных документов, регулирующих данную область. Даже в перечне профессий нет четкого определения понятия «модель» или «манекенщица». Вот и ломают голову все те, кто напрямую связан с моделингом, при заключении трудовых договоров и прочей документации.

А общественность откровенно удивляется, почему на обложках российских журналов так часто появляются заграничные красотки, оттесняя милые лица россияночек на второй план.

Редко нас балуют родными лицами и рекламные кампании. А ведь Её Величество Реклама уже давно доказала, что аудитория более восприимчива именно к местным образам. Так, где же тут, спрашивается, логика?

И напоследок еще один вопрос. Чего же нам все-таки не хватает, чтобы отечественный модельный бизнес процветал и здравствовал? Красивых женщин? Талантливых фотографов? Или твердой руки, силами которой будет наконец-то наведен порядок в российском моделинге? А ведь этот порядок нам необходим не меньше, чем в Белоруссии. Печально только, что далеко не все это понимают.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.