ћильфей: модное лакомство

¬рем€ публикации: 10 јпрел€ 2009
јвтор: ќлег –остов

“о, что в –оссии, странах ¬осточной ≈вропы и —кандинавии гордо величают «Ќаполеоном», во ‘ранции поэтично именуют «мильфей» (mille-feuille в переводе  «тыс€челистник») - божественный десерт из миндального крема с €годами и фруктами между прослойками из воздушного слоеного теста.

ѕроисхождение кулинарного шедевра благородное, но весьма туманное. ≈го считают французским блюдом, но корни т€нутс€ в италь€нский Ќеаполь, где мильфей был любимым €ством местной кухни. “олько вместо €год и крема он состо€л из шпината, сыра и песто.

–азновидностей мильфеев - великое множество, но классический мильфей дл€ кулинаров и гурманов - это, в первую очередь, нежный десерт. Ћакомство стало бестселлером благодар€ простому, как все гениальное, рецепту: слоеному тесту и начинке, котора€  дл€ искусного кулинара - шанс про€вить всю свою неисчерпаемую фантазию. ќ попул€рности блюда говорит тот факт, что в некоторым странах - например, в јвстралии - провод€тс€ ежегодные гастрономические конкурсы-фестивали на звание мастера лучшего мильфе€.

¬ажна€ составл€юща€ мильфе€ – слоеное тесто. ќно, как оправа дл€ хорошего бриллианта, не должно мешать наслаждатьс€ десертом, но призвано слегка дополн€ть неповторимый вкус начинки. ” происхождени€ слоеного теста сво€ таинственна€ истори€. »зобрели его ассирийцы. Ѕез холодильника это, видимо, было непросто: чтобы приготовить тесто, его надо было тонко раскатать, смазать маслом, посыпать мукой, сложить в конверт, положить в холод - и так несколько раз! ѕри выпечке слои, смазанные маслом, отдел€ютс€ друг от друга, и получаетс€ слоеное тесто. —трана јссири€ давно исчезла с карты мира, а тесто, изобретенное ее жител€ми, до сих пор составл€ет основу многих знаменитых восточных сладостей. “ак, знаменита€ пахлава – это тот же мильфей! ” насто€щей пахлавы дл€ султана должно быть не меньше 40 слоев - по числу  любимых жен из гарема.  ажда€ жена должна была по одному разу раскатать тесто, положить на него начинку из орехов и пр€ностей, а уже султан мог все это пробовать и выбирать: чей слой вкуснее, та и есть любима€ жена. 

—егодн€ не просто в каждой стране, но даже в каждом ресторане - свой фирменный рецепт мильфе€. ¬ –оссии это блюдо, как в свое врем€ и его знаменитый родственник торт «Ќаполеон», пользуетс€ все большей попул€рностью. Ћучшие рестораны столицы считают за честь иметь в меню мильфей. Ќедавно открывшийс€ на “верской магазин «’леб&Co» даже рискнул предложить мильфей с семгой и крабовым м€сом в розничную продажу.  стати, хоз€йка магазина јнастаси€ ¬ертинска€ специально ездила в ѕариж учитьс€ готовить мильфей у признанного французского мастера.

¬ыбор FashionTime: —реди несладких мильфеев - блюд, приготовленных по принципу сочетани€ слоев различных продуктов, - нам запомнилс€ оригинальный рецепт овощного деликатеса с томатным соусом в ресторане «Ќациональ» (680 руб.), а также один из пунктов постного меню в « алина-бар» - мильфей из баклажан с помидорами (550 руб.).

≈сли же говорить о классическом понимании мильфе€ как нежного десерта, то от обили€ выбора в столичных ресторанах можно потер€ть голову! ¬олшебное  по вкусу клубничное пирожное предлагают в ресторанах Bosco di Ciliegi. ќно представл€ет собой два сердца из слоеного теста, политые €годным соусом, с клубникой в нежном муссе из белого шоколада внутри.

ќднако если вы желаете отведать каноническим мильфей, вам следует отправитьс€ в ресторан «√риль€ж» - там классический десерт готов€т так, что он буквально тает во рту (570 руб.)!  улинарный секрет гастрономического шедевра - заварной крем, который смешивают с предварительно взбитыми сливками.  оржи лакомства, прежде чем отправить в печь, слегка посыпают сахарной пудрой, чтобы по€вилс€ тонкий блеск и карамельное послевкусие.

 

 

 


 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
‘утболка с текстовым принтом
Ѕюстгальтер Tommy Hilfiger
ѕринтованна€ рубашка
‘утболка с карманом
Ѕалетки Gene
 уртка Terra
“уфли Makfly
“русы Infinity Lingerie
 ардиган
ѕлатье United Colors of Benetton
 россовки Destra
Ѕотинки DAKKEM
“уника
Ћоферы Girlhood
ѕлатье Scervino Street
 октейльное платье Ashley Brooke
“уфли tamaris
ёбка Rick Cardona

 
 
 

ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.