ћильфей: модное лакомство

¬рем€ публикации: 10 јпрел€ 2009
јвтор: ќлег –остов

“о, что в –оссии, странах ¬осточной ≈вропы и —кандинавии гордо величают «Ќаполеоном», во ‘ранции поэтично именуют «мильфей» (mille-feuille в переводе  «тыс€челистник») - божественный десерт из миндального крема с €годами и фруктами между прослойками из воздушного слоеного теста.

ѕроисхождение кулинарного шедевра благородное, но весьма туманное. ≈го считают французским блюдом, но корни т€нутс€ в италь€нский Ќеаполь, где мильфей был любимым €ством местной кухни. “олько вместо €год и крема он состо€л из шпината, сыра и песто.

–азновидностей мильфеев - великое множество, но классический мильфей дл€ кулинаров и гурманов - это, в первую очередь, нежный десерт. Ћакомство стало бестселлером благодар€ простому, как все гениальное, рецепту: слоеному тесту и начинке, котора€  дл€ искусного кулинара - шанс про€вить всю свою неисчерпаемую фантазию. ќ попул€рности блюда говорит тот факт, что в некоторым странах - например, в јвстралии - провод€тс€ ежегодные гастрономические конкурсы-фестивали на звание мастера лучшего мильфе€.

¬ажна€ составл€юща€ мильфе€ – слоеное тесто. ќно, как оправа дл€ хорошего бриллианта, не должно мешать наслаждатьс€ десертом, но призвано слегка дополн€ть неповторимый вкус начинки. ” происхождени€ слоеного теста сво€ таинственна€ истори€. »зобрели его ассирийцы. Ѕез холодильника это, видимо, было непросто: чтобы приготовить тесто, его надо было тонко раскатать, смазать маслом, посыпать мукой, сложить в конверт, положить в холод - и так несколько раз! ѕри выпечке слои, смазанные маслом, отдел€ютс€ друг от друга, и получаетс€ слоеное тесто. —трана јссири€ давно исчезла с карты мира, а тесто, изобретенное ее жител€ми, до сих пор составл€ет основу многих знаменитых восточных сладостей. “ак, знаменита€ пахлава – это тот же мильфей! ” насто€щей пахлавы дл€ султана должно быть не меньше 40 слоев - по числу  любимых жен из гарема.  ажда€ жена должна была по одному разу раскатать тесто, положить на него начинку из орехов и пр€ностей, а уже султан мог все это пробовать и выбирать: чей слой вкуснее, та и есть любима€ жена. 

—егодн€ не просто в каждой стране, но даже в каждом ресторане - свой фирменный рецепт мильфе€. ¬ –оссии это блюдо, как в свое врем€ и его знаменитый родственник торт «Ќаполеон», пользуетс€ все большей попул€рностью. Ћучшие рестораны столицы считают за честь иметь в меню мильфей. Ќедавно открывшийс€ на “верской магазин «’леб&Co» даже рискнул предложить мильфей с семгой и крабовым м€сом в розничную продажу.  стати, хоз€йка магазина јнастаси€ ¬ертинска€ специально ездила в ѕариж учитьс€ готовить мильфей у признанного французского мастера.

¬ыбор FashionTime: —реди несладких мильфеев - блюд, приготовленных по принципу сочетани€ слоев различных продуктов, - нам запомнилс€ оригинальный рецепт овощного деликатеса с томатным соусом в ресторане «Ќациональ» (680 руб.), а также один из пунктов постного меню в « алина-бар» - мильфей из баклажан с помидорами (550 руб.).

≈сли же говорить о классическом понимании мильфе€ как нежного десерта, то от обили€ выбора в столичных ресторанах можно потер€ть голову! ¬олшебное  по вкусу клубничное пирожное предлагают в ресторанах Bosco di Ciliegi. ќно представл€ет собой два сердца из слоеного теста, политые €годным соусом, с клубникой в нежном муссе из белого шоколада внутри.

ќднако если вы желаете отведать каноническим мильфей, вам следует отправитьс€ в ресторан «√риль€ж» - там классический десерт готов€т так, что он буквально тает во рту (570 руб.)!  улинарный секрет гастрономического шедевра - заварной крем, который смешивают с предварительно взбитыми сливками.  оржи лакомства, прежде чем отправить в печь, слегка посыпают сахарной пудрой, чтобы по€вилс€ тонкий блеск и карамельное послевкусие.

 

 

 


 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Ѕазова€ футболка
 уртка-косуха из кожи
’алат
Ѕолеро Blukids
 оротка€ футболка
’айтопы Paul Smith
Ћоферы AKITA Ecco
ѕлатье Linea Tesini
—апоги Heine
 ольцо
ѕлатье Vittoria Vicci
“уфли Heine
 россовки NOBBARO
ƒжемпер Gloss
куртка Trespass
Ћоферы Valley
ћини-юбка
Ѕотильоны Anesia

 
 
 

ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.