Мильфей: модное лакомство

Время публикации: 10 Апреля 2009
Автор: Олег Ростов

То, что в России, странах Восточной Европы и Скандинавии гордо величают «Наполеоном», во Франции поэтично именуют «мильфей» (mille-feuille в переводе  «тысячелистник») - божественный десерт из миндального крема с ягодами и фруктами между прослойками из воздушного слоеного теста.

Происхождение кулинарного шедевра благородное, но весьма туманное. Его считают французским блюдом, но корни тянутся в итальянский Неаполь, где мильфей был любимым яством местной кухни. Только вместо ягод и крема он состоял из шпината, сыра и песто.

Разновидностей мильфеев - великое множество, но классический мильфей для кулинаров и гурманов - это, в первую очередь, нежный десерт. Лакомство стало бестселлером благодаря простому, как все гениальное, рецепту: слоеному тесту и начинке, которая  для искусного кулинара - шанс проявить всю свою неисчерпаемую фантазию. О популярности блюда говорит тот факт, что в некоторым странах - например, в Австралии - проводятся ежегодные гастрономические конкурсы-фестивали на звание мастера лучшего мильфея.

Важная составляющая мильфея – слоеное тесто. Оно, как оправа для хорошего бриллианта, не должно мешать наслаждаться десертом, но призвано слегка дополнять неповторимый вкус начинки. У происхождения слоеного теста своя таинственная история. Изобрели его ассирийцы. Без холодильника это, видимо, было непросто: чтобы приготовить тесто, его надо было тонко раскатать, смазать маслом, посыпать мукой, сложить в конверт, положить в холод - и так несколько раз! При выпечке слои, смазанные маслом, отделяются друг от друга, и получается слоеное тесто. Страна Ассирия давно исчезла с карты мира, а тесто, изобретенное ее жителями, до сих пор составляет основу многих знаменитых восточных сладостей. Так, знаменитая пахлава – это тот же мильфей! У настоящей пахлавы для султана должно быть не меньше 40 слоев - по числу  любимых жен из гарема. Каждая жена должна была по одному разу раскатать тесто, положить на него начинку из орехов и пряностей, а уже султан мог все это пробовать и выбирать: чей слой вкуснее, та и есть любимая жена. 

Сегодня не просто в каждой стране, но даже в каждом ресторане - свой фирменный рецепт мильфея. В России это блюдо, как в свое время и его знаменитый родственник торт «Наполеон», пользуется все большей популярностью. Лучшие рестораны столицы считают за честь иметь в меню мильфей. Недавно открывшийся на Тверской магазин «Хлеб&Co» даже рискнул предложить мильфей с семгой и крабовым мясом в розничную продажу. Кстати, хозяйка магазина Анастасия Вертинская специально ездила в Париж учиться готовить мильфей у признанного французского мастера.

Выбор FashionTime: Среди несладких мильфеев - блюд, приготовленных по принципу сочетания слоев различных продуктов, - нам запомнился оригинальный рецепт овощного деликатеса с томатным соусом в ресторане «Националь» (680 руб.), а также один из пунктов постного меню в «Калина-бар» - мильфей из баклажан с помидорами (550 руб.).

Если же говорить о классическом понимании мильфея как нежного десерта, то от обилия выбора в столичных ресторанах можно потерять голову! Волшебное  по вкусу клубничное пирожное предлагают в ресторанах Bosco di Ciliegi. Оно представляет собой два сердца из слоеного теста, политые ягодным соусом, с клубникой в нежном муссе из белого шоколада внутри.

Однако если вы желаете отведать каноническим мильфей, вам следует отправиться в ресторан «Грильяж» - там классический десерт готовят так, что он буквально тает во рту (570 руб.)! Кулинарный секрет гастрономического шедевра - заварной крем, который смешивают с предварительно взбитыми сливками. Коржи лакомства, прежде чем отправить в печь, слегка посыпают сахарной пудрой, чтобы появился тонкий блеск и карамельное послевкусие.

 

 

 


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Легинсы
Базовые джинсы SLIM
Бикини
Лоферы Vitacci
Классическая рубашка
Трусыстринги DKNY
Туфли AVENIR PREMIUM
Ключница aunts  uncles
Валенки ZDAR
Кардиган richroyal
Кеды WOZ
Балетки Elita
Бейсболка Goorin Bros
Трусы Topshop
Куртка Napapijri
Ботфорты Ana Lublin
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Повседневные брюки

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.