Застывшая мода: социалистический прототип одежды, 1925–1989

Дата мероприятия: 24 Апреля 2007 - 24 Апреля 2007

Джурджа Бартлетт (Djurdja Bartlett) — историк моды, доктор наук, научный сотрудник Лондонского колледжа моды, автор ряда статей по истории моды в социалистических странах, в настоящее время готовит к публикации свою докторскую диссертацию «Мода — призрак, преследовавший социализм» (Fashion, the Spectre that Haunted Socialism), редактор тома, посвященного России и странам Центральной Восточной Европы, «Энциклопедии костюма и моды», готовящейся к публикации в издательстве Berg. 

  

В докладе рассматриваются — с исторической и концептуальной точек зрения — рождение и последующее развитие социалистического прототипа одежды в Советском Союзе и Восточной Европе.

Его первым официальным воплощением стали «русские» платья Надежды Ламановой, представленные в 1925 году на парижской Выставке современных декоративных и промышленных искусств. Проявившийся в авторской большевистской одежде 1920-х годов, этот стиль официально оформился в период сталинской диктатуры, родившей особый формат культуры, основанной на мифах и идеологии.

Этот стилевой прототип был перенят восточноевропейскими социалистическими странами в 1950-х годах и продолжал господствовать вплоть до краха социализма. Центральные институты моды, которые начиная с 1930-х годов должны были контролировать и подчинять себе любые изменения, держали в тисках официальную советскую моду, превращая ее в пленника времени.

 

Автор  делает предположение, что концепт «советского» прототипа одежды был удобен не только для сверхцентрализованной социалистической экономики.  Но он также поддерживал глубинный страх и нежелание изменений, присущие неспешному социалистическому образу жизни. Таким образом, прототип одежды стал парадоксальным примером «застывшей моды».

 

Также можно посетить международную конференцию «Мода и социализм: новый взгляд», которая состоится 26 апреля в 11.00 в Клубе на Брестской. 
Участие примут известные исследователи моды, журналисты, преподаватели из Лондона, Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова.

 

Лекция: 24 апреля, в 14.00.

Адрес: М. Гнездниковский пер., 4 (м. Пушкинская, Тверская), здание Государственного Университета - Высшей школы экономики, аудитория 15.

Международная конференция: 26 апреля, с 11.00 до 18.00

Клуб на Брестской (ул. 2-я Брестская, д. 6, вход с 1-ой Брестской)



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.