Застывшая мода: социалистический прототип одежды, 1925–1989

Дата мероприятия: 24 Апреля 2007 - 24 Апреля 2007

Джурджа Бартлетт (Djurdja Bartlett) — историк моды, доктор наук, научный сотрудник Лондонского колледжа моды, автор ряда статей по истории моды в социалистических странах, в настоящее время готовит к публикации свою докторскую диссертацию «Мода — призрак, преследовавший социализм» (Fashion, the Spectre that Haunted Socialism), редактор тома, посвященного России и странам Центральной Восточной Европы, «Энциклопедии костюма и моды», готовящейся к публикации в издательстве Berg. 

  

В докладе рассматриваются — с исторической и концептуальной точек зрения — рождение и последующее развитие социалистического прототипа одежды в Советском Союзе и Восточной Европе.

Его первым официальным воплощением стали «русские» платья Надежды Ламановой, представленные в 1925 году на парижской Выставке современных декоративных и промышленных искусств. Проявившийся в авторской большевистской одежде 1920-х годов, этот стиль официально оформился в период сталинской диктатуры, родившей особый формат культуры, основанной на мифах и идеологии.

Этот стилевой прототип был перенят восточноевропейскими социалистическими странами в 1950-х годах и продолжал господствовать вплоть до краха социализма. Центральные институты моды, которые начиная с 1930-х годов должны были контролировать и подчинять себе любые изменения, держали в тисках официальную советскую моду, превращая ее в пленника времени.

 

Автор  делает предположение, что концепт «советского» прототипа одежды был удобен не только для сверхцентрализованной социалистической экономики.  Но он также поддерживал глубинный страх и нежелание изменений, присущие неспешному социалистическому образу жизни. Таким образом, прототип одежды стал парадоксальным примером «застывшей моды».

 

Также можно посетить международную конференцию «Мода и социализм: новый взгляд», которая состоится 26 апреля в 11.00 в Клубе на Брестской. 
Участие примут известные исследователи моды, журналисты, преподаватели из Лондона, Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова.

 

Лекция: 24 апреля, в 14.00.

Адрес: М. Гнездниковский пер., 4 (м. Пушкинская, Тверская), здание Государственного Университета - Высшей школы экономики, аудитория 15.

Международная конференция: 26 апреля, с 11.00 до 18.00

Клуб на Брестской (ул. 2-я Брестская, д. 6, вход с 1-ой Брестской)


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка TOM TAILOR Denim
Плавки Cari
Юбка Marc OPolo
Чулки POMPEA
Платье MORE  MORE
Шторы для ванной Magic Lady
Сабо Vitacci
Эспадрильи Alex Silva
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Босоножки на платформе ROBERTO BOTELLA
Кеды Vitacci
Комбинезон Baon
Ветровка Liu Jo
Пуховик Trussardi Jeans
Платье
Джинсы Diesel

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.