Лекции Александра Васильева

Время публикации: 13 Февраля 2007

Александр Васильев – известный театральный художник, дизайнер интерьеров, искусствовед и историк моды, великолепный лектор. Автор книг «Красота в изгнании», «Русская мода. 150 лет в фотографиях», «Европейская мода. Три века»,  с 2002 года ведущий передачи «Дуновение века» на телеканале «Культура».

Сегодня Александр Васильев читает лекции на четырех языках во многих колледжах и университетах мира, излагая историю костюма и стилей с использованием уникального иллюстративного материала. Причем не просто в хронологическом порядке, а с представлением в широком культурологическом аспекте, с привлечением знаменитых имен и легендарных исторических событий. 

Лекция «Мужская мода XX века и прогноз на 2008-2009 годы»

Дата: 13 февраля 2007 г., ВВЦ, павильон №57, Конференц-зал

На протяжении многих столетий, вплоть до Великой французской революции, именно мужчины диктовали моду. Сформировавшийся в начале XX века «деловой костюм» и «бизнес-костюм», таким он сохранялся вплоть до середины  этого века. Затем преобразования затронули консервативную мужскую моду:  60-е гг. – стиль группы “The Beatles”, 70-е гг. – стиль «раскованной элегантности», 80-е гг. – стиль яппи, 90-е гг. – стиль гранж и «свободной пятницы», 2000 г. – стиль «богемных буржуа».

И сегодня модная индустрия предлагает иначе взглянуть на мужскую одежду. Но, несмотря ни на что, мужской костюм остается довольно традиционным по сравнению с женским. Особенно консервативен деловой стиль, и, хотя теоретики моды вот уже несколько десятилетий предрекают его скорую кончину, одежда политиков и бизнесменов имеет стандартный набор: костюм, рубашка, галстук.

Как социальные, политические и экономические причины повлияли на характер мужской одежды и каково ее будущее – вот круг вопросов, которые будут рассмотрены на лекции.

Лекция «Император французской моды – Поль Пуаре»

Дата: 15 февраля 2007 г., ВВЦ, павильон №69, Большой конференц-зал

Первым модельером XX века и выдающимся реформатором женского костюма был француз Поль Пуаре. Именно этот художник сумел выразить в одежде признаки того лишь рождавшегося образа новейшего времени и определил совершенно особое место кутюрье в современном мире. Он стал Диктатором моды, задающим не только фасон платья, но и стиль жизни.

Наделенный мощным артистическим темпераментом и творческой фантазией, Пуаре хорошо рисовал, еще лучше кроил и шил, превосходно разбирался в тканях и фурнитуре, увлекался историей искусств и фольклором. Все созданное им было талантливо, ярко, неординарно, смело.

Рука Поля Пуаре как новатора касалась всего, чем  бы он ни занимался.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.