Шить сарафаны из... крабов и бамбука

Время публикации: 27 Сентября 2006

Бамбук, кукуруза и даже крабовая скорлупа: для создания новых тканей, которые будут заботиться об окружающей среде и благотворно влиять на самочувствие потребителя, используется самое необычное сырье. Эти и другие разработки были представлены на текстильном салоне Première Vision, который прошел с 19 по 22 сентября во Франции.

На первый план в инновационном текстильном производстве выходит бамбук. Эта трава универсальна, она растет с поразительной скоростью (один метр в сутки) и во многих местностях присутствует в избытке. Ткань из бамбука отличается  целой гаммой приятных и полезных свойств – отлично впитывает влагу, обладает антибактериальным эффектом и очень мягкой текстурой.

Следующая новинка под названием «SeaCell» выглядит более неожиданно - эта целлюлозная нить производится из водорослей, которые, как известно, богаты минералами, микроэлементами, полезными жирами и витаминами. Поэтому подобный материал сродни лекарству для кожи: он способен защищать ее, а также снимать воспаления. Кроме того, ткань SeaCell обогащают серебром: к антимикробному действию добавляется еще и потрясающая фактура. При контакте этого материала с кожей активизируются клеточный метаболизм, кровообращение и регенерация клеток. SeaCell присутствует на рынке всего около 4-5 месяцев, и только сейчас для этой ткани начинается промышленный этап. Чаще всего из этого уникального материала производят белье (30% SeaCell, 70% хлопка).

С нитями из кукурузы дело обстоит сложнее: подобные материалы существуют уже около двух лет, однако до периода массового производства, по оценкам экспертов, пройдет около 10-15 лет. Кукурузную ткань довольно сложно изготовить, и на поиске новых методов и сосредоточены основные научные исследования.

О питательной ценности морепродуктов известно всем, а сегодня границы использования даров моря расширяются еще больше. Crabyon – ткань из скорлупы крабов также претендует на статус лидера среди «экопродуктов». Она не только очень полезна для организма человека, поскольку, кроме всего прочего, даже обладает кровоостанавливающим действием, но и не вредит окружающей среде, ведь сырье для ее изготовления, по сути, является отходом пищевой промышленности.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.