Александр Васильев: поймать дуновение века

Время публикации: 12 Января 2006
Любому человеку, имеющему то или иное отношение к миру моды, знакомо имя Александра Васильева. У него есть совершенно удивительный талант. Он умеет оживлять прошлое. Находить его в беседах с былыми красавицами и знаменитыми когда-то модельерами, в старых фотографиях и выкройках давно забытых Домов Моды – вспомнить хотя бы его замечательную книгу «Красота в изгнании». В ней Александр Васильев рассказывает о знаменитых дизайнерах и манекенщицах из России, которые блистали в Париже в первой половине прошлого века.

Сам историк называет себя «феноменом своего поколения». Он говорит об этом так: «Моему поколению нужно иметь своего «гуру», законодателя вкуса, у которого за спиной Париж и весь мир, немножко ангельских крыльев, немножко чарующей загадки, немножко вкусной курочки под соусом из брусники и грибов».

Гуру – потому, что учит смотреть на историю моды не сквозь призму стандартных представлений. Гуру – потому, что преподаёт в престижнейших учебных заведениях, пишет книги, занимается организацией выставок и готовится к тому, чтобы открыть музей, в котором будет размещена его коллекция исторических вещей XVII-XX веков.

В течение пяти дней, c 13 по 17 февраля, знаменитый историк моды будет читать цикл лекций «Дуновение века» в лекционном зале дома 12 на проспекте Академика Сахарова.

Романтические бальные платья, строгие сюртуки, щеголеватые фраки, ностальгические детские матроски и брутальные комиссарские кожанки, угловатые костюмы «Москвошвея» и дачные сарафаны обитательниц Переделкино проходят чередой образов-призраков в этом уникальном курсе.

«Мода, - говорит Васильев, - теснейшим образом связана со всем, что происходит в социальной, экономической, культурной и даже политической жизни общества. Именно поэтому, спустя десятилетия, все документальные материалы о моде, одежда и аксессуары, портреты и фотографии, становятся ценнейшими историческими свидетельствами».

Курс лекций «Дуновение века» - это детальный рассказ о российской моде ушедшего столетия, о ее резких сменах и мимолетных «капризах». Материал лекций основан на источниках из богатейшей коллекции историка: журналах мод, газетах, интервью и записях бесед с известными модельерами, актрисами, моделями, словом, с теми, кто создавал и носил модную одежду.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.