Александр Васильев: поймать дуновение века

Время публикации: 12 Января 2006
Любому человеку, имеющему то или иное отношение к миру моды, знакомо имя Александра Васильева. У него есть совершенно удивительный талант. Он умеет оживлять прошлое. Находить его в беседах с былыми красавицами и знаменитыми когда-то модельерами, в старых фотографиях и выкройках давно забытых Домов Моды – вспомнить хотя бы его замечательную книгу «Красота в изгнании». В ней Александр Васильев рассказывает о знаменитых дизайнерах и манекенщицах из России, которые блистали в Париже в первой половине прошлого века.

Сам историк называет себя «феноменом своего поколения». Он говорит об этом так: «Моему поколению нужно иметь своего «гуру», законодателя вкуса, у которого за спиной Париж и весь мир, немножко ангельских крыльев, немножко чарующей загадки, немножко вкусной курочки под соусом из брусники и грибов».

Гуру – потому, что учит смотреть на историю моды не сквозь призму стандартных представлений. Гуру – потому, что преподаёт в престижнейших учебных заведениях, пишет книги, занимается организацией выставок и готовится к тому, чтобы открыть музей, в котором будет размещена его коллекция исторических вещей XVII-XX веков.

В течение пяти дней, c 13 по 17 февраля, знаменитый историк моды будет читать цикл лекций «Дуновение века» в лекционном зале дома 12 на проспекте Академика Сахарова.

Романтические бальные платья, строгие сюртуки, щеголеватые фраки, ностальгические детские матроски и брутальные комиссарские кожанки, угловатые костюмы «Москвошвея» и дачные сарафаны обитательниц Переделкино проходят чередой образов-призраков в этом уникальном курсе.

«Мода, - говорит Васильев, - теснейшим образом связана со всем, что происходит в социальной, экономической, культурной и даже политической жизни общества. Именно поэтому, спустя десятилетия, все документальные материалы о моде, одежда и аксессуары, портреты и фотографии, становятся ценнейшими историческими свидетельствами».

Курс лекций «Дуновение века» - это детальный рассказ о российской моде ушедшего столетия, о ее резких сменах и мимолетных «капризах». Материал лекций основан на источниках из богатейшей коллекции историка: журналах мод, газетах, интервью и записях бесед с известными модельерами, актрисами, моделями, словом, с теми, кто создавал и носил модную одежду.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Чулки OROBLU
Футболка ScotchSoda
Брюки Tommy Hilfiger
Зонт складной Eleganzza
Платье
Халат
Платье MET
Юбка MET
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
Трусы Befree
Босоножки SHOIBERG
Шторы для ванной Magic Lady
Куртка Levis
Бюстгальтер Emporio Armani
Брюки-капри VENICE BEACH

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.