"Мягкое золото" России

Время публикации: 14 Октября 2005

Мех называют мягким золотом. И если так, то российские меха - это мягкое золото высшей пробы. В истории страны пушнина или, как ее раньше называли "мягкая рухлядь", всегда играла важную роль. В древней Руси ею платили дань, выдавали жалованье; в XI-XII веках шкурки соболя, куницы, бобра и других пушных животных играли роль расчетной монеты.

Но сейчас российская меховая индустрия переживает сложный период. Дело в том, что с переходом на иную экономическую схему рухнуло многое - в том числе и звероводческое хозяйство. И Россия из страны, которая экспортирует мех, превратилась в страну, его импортирующую.

"Свято место пусто не бывает" - как только наша страна ушла с рынка, нишу заняли другие. Например, в Китае пять лет назад производили всего 800 тысяч шкурок, а уже в этом году ожидаемый объём производства составляет 5 миллионов.

С 1 по 31 октября в торговом комплексе "Тишинка" проходит Первый Меховой Фестиваль, в котором участвуют Аргентина, Греция, Дания, Италия, Турция, Чехия, Финляндия, Россия и страны СНГ. В рамках фестиваля проходят показы, мастер-классы и семинары для учащихся специальных ВУЗов и конференции, посвящённые вопросу развития меховой индустрии.

Этот крупнейший в Европе форум меховщиков проводится при поддержке Правительства Москвы, Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Государственной Думы РФ, РСПП, Рослегпрома, Союзлегэкспорта.

Также в рамках фестиваля будут проводиться различные конкурсы, вручение международной премии "Меховой Олимп", а 27 октября будет проведена благотворительная акция "Меховщики России и зарубежных стран - российским детям".

Конечно, выход из кризиса - процесс долгий и сложный. Но будем надеяться, что однажды все проблемы останутся позади, а российские меха займут достойное место на мировом рынке.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.