Дизайнерские игрушки привезут в Москву из Гонконга

Время публикации: 7 Мая 2005

С 3-го по 5-ое июня в Москве, в мансарде Государственного Центра Современного Искусства, пройдет первая выставка гонконгских дизайнерских игрушек URBAN VINYL. Экспозиция состоится при поддержке журнала «Штаб-Квартира».

Страшненькая девочка, маленькие железные дети, кошки-убийцы, крэзи-детки, горячие дьяволята, спикеры-человечки и целая компания гангстеров, ди-джеев и фриков наводнит залы галереи.

Идея выставки – представить московским зрителям гонконгских дизайнеров в очень плотном пространстве. Экспозиция будет создавать у посетителей такое же ощущение тесноты, как и улицы Гонконга - города с самой высокой плотностью населения на Земле.

В этом городе-мутанте живут около трех десятков дизайнеров, создающих игрушки. Эти урбан-игрушки, ставшие уже абсолютно культовыми в Азии и Америке, пока еще мало известны в Европе. В прошлом году они были представлены в concept store Colette в Париже и в бутике Maharishi в Лондоне.

В Гонконге это движение началось шесть лет назад, когда известный графический дизайнер Майкл Лау выпустил первую ограниченную серию gardeners. Героями его серий стала уличная молодежь, рэперы и скейтеры, жертвы моды и нелегалы. Странные детки были им найдены на улицах Гонконга, а многие из музыкантов были его друзьями. Некоторые фигурки были созданы тиражом 500 экземпляров, другие – 130, а некоторые - только в единственном и никогда не были растиражированы в виниле.

Винил – это особый современный пластик, производящийся в Гонконге и позволяющий отливать фигурки маленькими партиями на домашних фабриках на окраине города. Благодаря этому материалу стало возможным выпускать эксклюзивные издания игрушек.

Многие стали коллекционировать игрушки Майкла Лау, перекрашивать их и пытаться сделать свои. Потом появилось название – urban vinyl. Сейчас гонконгская дизайнерская сцена – это два журнала Garden и TM Magazine, несколько выставок в год (Plug-in Toycon, Indesigner Fest и др.), десятки магазинчиков и около 30 дизайнеров.

На выставке в Москве будут представлены игрушки дизайнеров Brothersfree, Jason Siu, Michael Lau, Eric So, Paul Leung, Danny Chan, James Fong, а также известных лейблов Flying Cat и Toy2R.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.