Оскар де ла Рента вычеркнет звезд из списка гостей на своем показе

Время публикации: 2 Сентября 2013
Источник: FashionTime.ru
В преддверии открытия новой Недели моды в Нью-Йорке дизайнер Оскар де ла Рента сделал заявление: он планирует вдвое сократить количество приглашенных на свой показ звезд.

Бывший кутюрье Жаклин Кеннеди заявил, что главные фигуры модного бизнеса не должны пробиваться через «30 000 людей, и 10 000 фотографов, которые этих людей пытаются снимать – все они не имеют никакого отношения к созданию одежды».

Призыв дизайнера применить новый трезвый подход вопреки традиционному нашел отклики среди fashion-журналистов. Так, Сьюзи Менкес из New York Times сказала, что высокая мода движется слишком быстрыми темпами и напоминает «волчок, который вот-вот выйдет из-под контроля». А ранее Менкес говорила о том, что с трудом попадает на показы из-за толп фотографов и людей, им позирующих. Сьюзи писала: «Существует огромная разница между стилем и позерством – и это дилемма. Если мода – для всех, мода ли это?».

В том же издании критик Кэти Хорин вспоминала о хаосе, который раньше царил в моде, когда модели были в центре модной тусовки. «Теперь, когда моду охватила глобализация, гостям надо сидеть в правильных позах, чтобы фотографы смогли снять их одежду, обувь и сумки. В этом есть какая-то неловкость, как если вы находитесь в читальном зале», – пишет Кэти.

«Индустрия моды трансформируется под влиянием современных медиа. Раньше люди узнавали о новых дизайнерах и их идеях в течение месяцев, сейчас это происходит за считанные секунды. Мода меняется, а с ней и показы мод», – говорит промышленный консультант Роберт Берк.

Дизайнер Оскар де ла Рента считает, что если шоу похоже на цирк, то это сильно портит настроение людям, которые пришли не покрасоваться перед фотографами, а работать. Берк уточняет, что цирк – это блогеры и люди, делающие снимки на свои смартфоны и «постящие» все это в Instagram и Facebook. Он подчеркнул, что количество людей, делающих фотографии, гораздо больше, чем пять лет назад. «Иногда вы даже не видите шоу из-за людей, чуть ли не запрыгивающих на подиум, чтобы сфотографироваться. Дизайнеры хотят вернуться к истокам и сделать главным героем Недель мод одежду. Блогеры и звезды, конечно, важны, но необходимо найти баланс».

Некоторые дизайнеры, среди которых Том Форд, уже показывают свои творения только избранным гостям и приглашают несколько фотографов. Но аудитория уже привыкла моментально получать информацию о новых показах. Приватные дефиле Тома Форда – не решение ситуации. Мода – это бизнес и без потребителей она прекратит свое существования.

Британский писатель Саймон Дунэн также высказался по поводу «цирка» на показах: «Дизайнерам нужны заказы, а придирчивый покупатель делает свой выбор объективно и ему все равно, сколько знаменитостей сидело в первых рядах того или иного модного дефиле».


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.