Хелен Миррен: английская роза с шипами

Время публикации: 31 Марта 2009
Автор: Ирина Кузьмичева
Хелен Миррен: английская роза с шипами Фото
 
Хелен Миррен: английская роза с шипами Фото
 
Хелен Миррен: английская роза с шипами Фото
 
Хелен Миррен
Хелен Миррен
Хелен Миррен: английская роза с шипами Фото
 
В Англии есть две королевы: официальная, Елизавета II, и модная, Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood). Справедливости ради список необходимо продолжить именем актрисы Хелен Миррен (Helen Mirren), королевы театральной сцены и киноэкранов.

Она – настоящая английская роза, от корней до лепестков. Впрочем, с корнями не все так однозначно. Прапрапрадедушка будущей обладательницы «Оскара» был русским фельдмаршалом, героем войны с Наполеоном и просто графом Михаилом Федоровичем Каменским. Дедушка, полковник царской армии Петр Миронов бежал в Лондон во время революции 1917 года. Позднее к нему присоединилась жена с их двухлетним сыном Василием, в перспективе – отцом Хелен.

Когда 26 июля 1945 года у Василия Миронова и Кэтлин Роджерс (дочери мясника при дворе королевы Виктории) родилась девочка, ее назвали Елена. Но англичане тогда, как и сейчас, не слишком любили иммигрантов. Поэтому через несколько лет отец сменил фамилию на Миррен, а имя дочки - на Айлиния Лидия.

Русские корни сплелись с британскими. Аристократическое наследие оказалось очень кстати. Первой ролью 20-летней Хелен стала Клеопатра в «Антонии и Клеопатре», National Youth Theatre. Позже она сыграла еще четырех коронованных особ: Шарлотту в «Безумии короля Георга» (1994), Герут, королеву Ютландии в «Принце Ютландии» (1994), Елизавету I в одноименном телесериале (2005) и Елизавету II в «Королеве» (2006). Но и это не все. Также ее голосом говорит царица в мультфильме «Принц Египта» и Снежная королева в еще одной анимации. Не зря английская королева вручила ей титул DBE (Дама-командор Ордена Британской империи), женский аналог титула «сэр».

Но какая же роза без шипов? Начиная с 1969 года, Миррен раз в десять лет, а то и чаще, снимается обнаженной. Доказательства и все прелести блондинки можно лицезреть в фильмах «Калигула» Тинто Брасса (Tinto Brass), «Повар, вор, его жена и ее любовник» Питера Гринуэя (Peter Greenaway), «Страсть Эйн Рэнд» Питера Фонды (Peter Fonda), «Девочки из календаря» Найджела Коула (Nigel Cole). В последнем ей было уже 58! За такие вольности кинокритики прозвали ее «секс-символом для интеллектуалов».

Да и на фотосессии с Хелен стилиста можно не приглашать. Одежда не понадобится, Миррен охотно снимется без нее. Как в 50 лет для обложки Radio Times и в 58  – для British. Не зря в 2006-м ее признали самой сексуальной пенсионеркой Британии. Теперь же в свои 63 пенсионерка обогнала Сиену Миллер (Sienna Miller), Лиз Херли (Liz Hurley) и Джемайму Хан (Jemima Khan) в погоне за звание «Самый красивый живот». Несмотря на это, противница иглы и скальпеля предпочитает скидывать возраст другими способами. В помощь - правильный макияж, наряды и украшения.

Миррен ценит британских кутюрье с французскими корнями Catherine Walker, Jacques Azagury и Neil Cunningham. Белое платье с палантином нью-йоркского бренда Morgane Le Fay надела на демонстрацию «Королевы» в Венеции. А для лондонской премьеры ради шутки нарядилась в светло-серый костюм от  Hardy Amies, одного из придворных дизайнеров британского двора.

В 2007 году Vogue UK включил актрису в список самых гламурных женщин. Но так было не всегда. Пока Хелен не доверила себя стилистам, носила не льстящие фигуре платья. Они были расшиты бисером и больше смахивали на  театральные костюмы. Но и сейчас не обходится без промахов. Так, на «Эмми» два года назад надела «туфли стриптизерши», купленные на Голливудском бульваре за $49,99. «Благодаря ним я на шесть дюймов выше», - гордо заявила она. Модные критики смелость не оценили.

Актриса точно знает: всему свое время и место. Соблюдая дресс-код торжественных мероприятий – в случае с Миррен это всегда однотонные платья в пол с открытыми плечами или глубоким декольте – в повседневной жизни она держится со скромным достоинством. Тут - кашемировые джемпера с V-образным вырезом и свободные юбки до колена, платья из мягкого трикотажа, строгие жакеты на голое тело, свободные брюки и классические сумки жестких форм, белые сорочки и юбки-карандаши. В общем, ничего по-британски эпатажного. Зато все по-британски же сдержанное. С таким грамотным подходом в список актрис с дурным вкусом ей никогда не попасть.

Да, Миррен не боится декольте, но знает меру: одновременно никогда не откроет ноги. Зато демонстрирует руки. Как-то она пожаловалась, как сложно найти вечернее платье с длинными рукавами. Зверь тут же прибежал на ловца. Сейчас новоиспеченный дизайнер готовит коллекцию для Marks & Spencer. Название говорит само за себя – DWS, или Dresses With Sleeves («Платья с рукавами»).

Стиль Миррен работает благодаря своей простоте. Если она сомневается хоть в одной детали образа, просто не надевает ее. Разумно. И хотя было бы странно советовать юной особе подражать гардеробу гранд-дамы, все же неплохо держать в уме образ элегантной, роскошной и естественной Хелен Миррен. На будущее.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Джемпер GIORGIO DI MARE
Бюстгальтер DIM
Легинсы
Платье MET
Трусы River Island
Бюстгальтер Topshop
Туфли открытые Betsy
Cуперузкие джинсы SKINNY
Юбка Marks & Spencer
Платье Веста
Брюки ICHI
Бикини
Классическая рубашка
Бюстгальтер DKNY
Повседневные брюки
Ботинки Crosby
Чулки 40 den ЗАГАР INNAMORE
Сапоги Shoiberg

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.