Хелен Миррен: английская роза с шипами

Время публикации: 31 Марта 2009
Автор: Ирина Кузьмичева
Хелен Миррен: английская роза с шипами Фото
 
Хелен Миррен: английская роза с шипами Фото
 
Хелен Миррен: английская роза с шипами Фото
 
Хелен Миррен
Хелен Миррен
Хелен Миррен: английская роза с шипами Фото
 
В Англии есть две королевы: официальная, Елизавета II, и модная, Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood). Справедливости ради список необходимо продолжить именем актрисы Хелен Миррен (Helen Mirren), королевы театральной сцены и киноэкранов.

Она – настоящая английская роза, от корней до лепестков. Впрочем, с корнями не все так однозначно. Прапрапрадедушка будущей обладательницы «Оскара» был русским фельдмаршалом, героем войны с Наполеоном и просто графом Михаилом Федоровичем Каменским. Дедушка, полковник царской армии Петр Миронов бежал в Лондон во время революции 1917 года. Позднее к нему присоединилась жена с их двухлетним сыном Василием, в перспективе – отцом Хелен.

Когда 26 июля 1945 года у Василия Миронова и Кэтлин Роджерс (дочери мясника при дворе королевы Виктории) родилась девочка, ее назвали Елена. Но англичане тогда, как и сейчас, не слишком любили иммигрантов. Поэтому через несколько лет отец сменил фамилию на Миррен, а имя дочки - на Айлиния Лидия.

Русские корни сплелись с британскими. Аристократическое наследие оказалось очень кстати. Первой ролью 20-летней Хелен стала Клеопатра в «Антонии и Клеопатре», National Youth Theatre. Позже она сыграла еще четырех коронованных особ: Шарлотту в «Безумии короля Георга» (1994), Герут, королеву Ютландии в «Принце Ютландии» (1994), Елизавету I в одноименном телесериале (2005) и Елизавету II в «Королеве» (2006). Но и это не все. Также ее голосом говорит царица в мультфильме «Принц Египта» и Снежная королева в еще одной анимации. Не зря английская королева вручила ей титул DBE (Дама-командор Ордена Британской империи), женский аналог титула «сэр».

Но какая же роза без шипов? Начиная с 1969 года, Миррен раз в десять лет, а то и чаще, снимается обнаженной. Доказательства и все прелести блондинки можно лицезреть в фильмах «Калигула» Тинто Брасса (Tinto Brass), «Повар, вор, его жена и ее любовник» Питера Гринуэя (Peter Greenaway), «Страсть Эйн Рэнд» Питера Фонды (Peter Fonda), «Девочки из календаря» Найджела Коула (Nigel Cole). В последнем ей было уже 58! За такие вольности кинокритики прозвали ее «секс-символом для интеллектуалов».

Да и на фотосессии с Хелен стилиста можно не приглашать. Одежда не понадобится, Миррен охотно снимется без нее. Как в 50 лет для обложки Radio Times и в 58  – для British. Не зря в 2006-м ее признали самой сексуальной пенсионеркой Британии. Теперь же в свои 63 пенсионерка обогнала Сиену Миллер (Sienna Miller), Лиз Херли (Liz Hurley) и Джемайму Хан (Jemima Khan) в погоне за звание «Самый красивый живот». Несмотря на это, противница иглы и скальпеля предпочитает скидывать возраст другими способами. В помощь - правильный макияж, наряды и украшения.

Миррен ценит британских кутюрье с французскими корнями Catherine Walker, Jacques Azagury и Neil Cunningham. Белое платье с палантином нью-йоркского бренда Morgane Le Fay надела на демонстрацию «Королевы» в Венеции. А для лондонской премьеры ради шутки нарядилась в светло-серый костюм от  Hardy Amies, одного из придворных дизайнеров британского двора.

В 2007 году Vogue UK включил актрису в список самых гламурных женщин. Но так было не всегда. Пока Хелен не доверила себя стилистам, носила не льстящие фигуре платья. Они были расшиты бисером и больше смахивали на  театральные костюмы. Но и сейчас не обходится без промахов. Так, на «Эмми» два года назад надела «туфли стриптизерши», купленные на Голливудском бульваре за $49,99. «Благодаря ним я на шесть дюймов выше», - гордо заявила она. Модные критики смелость не оценили.

Актриса точно знает: всему свое время и место. Соблюдая дресс-код торжественных мероприятий – в случае с Миррен это всегда однотонные платья в пол с открытыми плечами или глубоким декольте – в повседневной жизни она держится со скромным достоинством. Тут - кашемировые джемпера с V-образным вырезом и свободные юбки до колена, платья из мягкого трикотажа, строгие жакеты на голое тело, свободные брюки и классические сумки жестких форм, белые сорочки и юбки-карандаши. В общем, ничего по-британски эпатажного. Зато все по-британски же сдержанное. С таким грамотным подходом в список актрис с дурным вкусом ей никогда не попасть.

Да, Миррен не боится декольте, но знает меру: одновременно никогда не откроет ноги. Зато демонстрирует руки. Как-то она пожаловалась, как сложно найти вечернее платье с длинными рукавами. Зверь тут же прибежал на ловца. Сейчас новоиспеченный дизайнер готовит коллекцию для Marks & Spencer. Название говорит само за себя – DWS, или Dresses With Sleeves («Платья с рукавами»).

Стиль Миррен работает благодаря своей простоте. Если она сомневается хоть в одной детали образа, просто не надевает ее. Разумно. И хотя было бы странно советовать юной особе подражать гардеробу гранд-дамы, все же неплохо держать в уме образ элегантной, роскошной и естественной Хелен Миррен. На будущее.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.