Кира Найтли: икона стиля

Время публикации: 16 Января 2014
Автор: Ирина Кузьмичева
Источник: FashionTime.ru
16 января в широкий прокат в России и за рубежом выходит фильм «Джек Райан: теория хаоса», в котором одну из главных ролей сыграла Кира Найтли. Актриса не всегда была прекрасной английской розой. Она прошла долгий путь через тернии к признанию кино- и fashion-критиков. Выбирая правильные роли, актриса часто ошибалась при выборе нарядов. FashionTime.ru проследил за эволюцией стиля Найтли.


Мечты сбываются
 
Если бы Шерман Макдональд была менее талантливой, менее целеустремленной или просто-напросто менее азартной, то мир не узнал бы актрису Киру Найтли. Дело в том, что в начале 80-х Макдональд оставила актерскую карьеру и решила податься в драматурги. Тогда ее муж, тоже актер, Уилл Найтли заключил с супругой пари: если Шерман продаст свою первую пьесу, то в семье появится еще один ребенок (у Найтли уже был пятилетний сын Калеб). Как можно догадаться, Уилл проспорил, и 26 марта 1985 года в Лондоне родилась Кира Кристина Найтли.

Найтли – тот самый случай, когда ребенок из актерской семьи с детства мечтает пойти по стопам родителей. Кира не только мечтала, но и делала все для достижения цели. Уже в три года она попросила нанять собственного агента. Уилл и Шерман поставили условие: сначала учеба. Так будущая актриса стала настоящим ботаном и первой тянула руку в классе. Детское рвение заслуживает особой награды, особенно с учетом того, что Кира страдает дислексией (нарушениями чтения и письма). К тому же девочка училась даже во время школьных каникул. Только вместо факультативов по литературе и математике Кира брала уроки актерского мастерства.


Когда Найти задула на именинном пироге шесть свечей, мечта наконец-то  осуществилась и родители наняли ей агента. Благодаря этому, уже в семь лет она дебютировала в фильме «Royal Celebration». Несколько лет спустя ее послужной список пестрел названиями британских телешоу и сериалов («Оливер Твист» и «Доктор Живаго»), а также ролями второго плана в картинах «Деревенское дело», «Невинная ложь», «Искатели сокровищ», «Возвращение домой».


Ошибки молодости
 
Возможно, роли Киры по-прежнему были бы второстепенным, а популярность так и оставалась локальной, если бы не внешнее сходство с Натали Портман. Обе актрисы сыграли в «Звездных войнах: Эпизод I. Скрытая угроза». Портман исполнила роль королевы Амидалы. Кира стала ее служанкой-двойником Сабэ. В гриме девушек не различали даже родные матери. Неудивительно, что на съемочной площадке Найтли иногда подменяла саму Портман. После премьеры это заметили только самые прожженые фанаты, большинство же было уверено, что и Амидалу, и Сабэ сыграла Портман.
После этого Найтли повезло: ей предложили главную роль. Это был фильм «Дочь Робин Гуда: Принцесса воров», вышедший в 2001 году. Тогда же актриса прославилась не только своей игрой, но и нарядом. На премьеру фильма «Дневник Бриджит Джонс: Грани разумного» она пришла в кожаных брюках, вьетнамках на каблуках и черной кружевной комбинации, которая демонстрировала все подробности бюстгальтера.

В следующий раз Кира обратила на себя внимание год спустя. Сначала – в фильме «Играй как Бекхэм», который собрал в мировом прокате 76 миллионов долларов, отбив вложенную в него сумму более чем 20 раз. Потом восходящая звезда вновь вызвала недоумение публики своим нарядом. Это было странное платье-халат из черной сетки и широкие брюки из белого кружева с черной подкладкой.
 
Вслед за долгожданной известностью последовали новые контракты. Поэтому Кире пришлось оставить надежду на получение высшего образования (в 2002 году Найтли поступила в колледж, чтобы изучать английскую литературу и историю) и вплотную заняться актерской карьерой.

Возможно, не зря. Ведь уже в 2003 году Найтли сыграла в «Пиратах Карибского моря: Проклятии «Черной жемчужины». Больше никто не путал Киру с Натали. Впрочем, сама исполнительница роли Элизабет Суонн до сих пор не видела все части «Пиратов». «Если я пойду в кино смотреть на себя, то буду чувствовать себя идиоткой», – объясняет она. На премьере Кира появилась в расклешенных джинсах с заниженной талией, суперкоротком топе и ожерелье из жемчужин размером с черешню (скорее всего, искусственных). Идиоткой она себя явно не чувствовала. А fashion-гуру в очередной раз раскритиковали наряд в пух и прах. Очевидно, актрисе не удавалось подражать своему кумиру Хелене Бонем Картер. «Меня всегда восхищал ее стиль. Она может надеть все, что вздумается, но всегда выглядит потрясающе», – сказала Кира в одном из интервью о кумире. Казалось, Найтли и правда надевает первое попавшееся под руку. Но выглядит при этом далекой от идеала.


Зеленый свет
 
Однако дурной вкус никак не отразился на кинокарьере Киры. «Реальная любовь», в следующем году – «Король Артур», и сразу три фильма в 2005-м: «Пиджак», «Домино» и «Гордость и предубеждение». Кстати, режиссер «Пиджака» Джон Мейбери, посмотрев «Пиратов Карибского моря», был уверен, что Кира не умеет играть, и так прямо сказал ей об этом. Как ни странно, Кира ничуть не обиделась, а даже была приятно удивлена, ведь раньше о ней злословили лишь за спиной. Тогда Найтли пошла ва-банк: «Прохожу прослушивание прямо сейчас. Если тебе нравится, утверждаешь меня на роль Джеки Прайс. Если нет, разворачиваешься и уходишь». Когда Кира прочитала свои реплики, Мейбери направился к выходу. Но потом обернулся и сказал: «Хорошо. Увидимся через три месяца».

За роль Элизабет Беннет в «Гордости и предубеждении» Найтли была номинирована на «Оскар» в номинации «Лучшая актриса». На церемонии актриса появилась в платье Vera Wang из бордовой органзы, которое прибавляло Кире лет десять. Неудивительно, что актриса продала его на eBay, а вырученные средства перечислила на благотворительные программы для жителей Восточной Африки. Позже Кира сказала: «Мне очень нравится платье-лебедь Бьорк на «Оскаре» в 2001 году. Как бы мне хотелось иметь смелость сделать то же самое». Время показало, что пока смелости Кире все-таки не хватает. А вот вкус менялся в лучшую сторону.

На том «Оскаре» ее обошла Риз Уизерспун. Но костюмированная экранизация романа Джейн Остин принесла Кире нечто большее, чем золотая статуэтка. Речь о love story с актером Рупертом Френдом, исполнителем роли мистера Джорджа Уикхема. И хоть через пять лет они расстались, Кира недолго горевала. Вскоре модель/it-girl/телеведущая/дизайнер Алекса Чанг познакомила подругу с клавишником группы Klaxons Джеймсом Райтоном. Чанг попала в яблочко, и год спустя, 25 мая пара объявила о помолвке.

Как бы хорошо или плохо ни одевалась Кира для красных дорожек, модные критики и зрители помнят ее, прежде всего, по зеленому платью из фильма «Искупление». Знаменитое платье с открытой спиной придумала костюмер Жаклин Дюрран. Для него было куплено 100 метров белого шелка. Ткань отправили лондонскому красильщику, который предложил три оттенка зеленого. Таким образом, платье сшито из шелка разных оттенков. Ярко-изумрудный символизирует волнение Сесилии, героини Киры Найтли, во время написания любовного письма. Узел другого оттенка, завязанный ниже живота – не только цитата из 30-х годов, во время которых разворачивается основная часть фильма, но и намек на невинность главной героини. Для эротической сцены в библиотеке платье уже более темное, цвета джунглей, что говорит о животной страсти Сесилии и Робби. Для той сцены на подоле были сделаны  разрезы. 

Для премьеры «Искупления» в родном городе Кира выбрала платье Rodarte с откровенным асимметричным декольте. Тогда Кира любила глубокие V-образные вырезы. Достаточно вспомнить ее платья с 2002 по 2007 год: коричневое и фиолетовое Matthew Williamson, золотое Gucci, белое Chanel. Откровенные декольте Найтли чередовала с платьями-бюстье: бордовое Calvin Klein, прямое и длинное Valentino, короткое и пышное Erdem, спорное синее с кружевной отделкой Alexis Mabille.


Худо – не бедно
 
И те, и другие платья подчеркивают хрупкую фигуру, отвлекая внимание от скромных размеров груди. За худобу актрису не раз обвиняли в анорексии и даже в смерти своей 19-летней поклонницы Софи Мазурек (та умерла от голода в стремлении походить на звезду). Кира подала в суд на газету The Daily Mail за клевету, уверяя, что не сидит на диетах, а фигура досталась ей от матери. «Я всегда была худышкой, это генетика. Журналисты просто пытаются придраться, ведь других поводов я не даю: не вываливаюсь под утро из ночных клубов, не употребляю наркотики, не пью», – оправдывалась Кира. На самом деле бабушка и прабабушка Киры страдали анорексией.

Когда в прессе появилась информация, что на афишах «Короля Артура», «Пиратов Карибского моря», «Герцогини» и рекламных фотографиях аромата Coco Mademoiselle от Chanel ее бюст увеличили в «Фотошопе» до третьего размера, Найтли ничего не отрицала. Она призналась, что является счастливой обладательницей груди нулевого размера, что на съемках ей подкладывали подушечки, а на плакатах увеличили эту часть тела без ее согласия. После чего актриса подала в суд и выиграла $3 миллионов в качестве компенсации за моральный ущерб.

У Киры не совсем типичная для англичанок внешность (светлая кожа, серые глаза, русые волосы). Напротив, у Найтли выразительные черты: миндалевидные карие глаза под широкими бровями, высокие скулы, слегка массивная челюсть (ее в полной красе можно рассмотреть в «Опасном методе»), пухлые губы. Чаще всего она подчеркивает брови и глаза с помощью smokey eyes, выполненных черными или коричневыми тенями, и красит верхние и нижние ресницы. А вот помаду Кира предпочитает натуральных оттенков.

Долгое время Кира носила длинные волосы, для съемок в «Домино» подстриглась a la garcon, а после вновь отрастила до каре средней длины. Носила прямую густую челку и косую. Была брюнеткой и русой. Сейчас чаще всего Киру можно встретить с крупными локонами почти до плеч ее натурального темного оттенка.

                
Перемены к лучшему
 
К 28 годам на счету Киры больше всего костюмированных драм. Еще одно тому подтверждение – экранизация романа Льва Толстого «Анна Каренина», которая вышла в мировой прокат в сентябре 2012 года. Однако в жизни Кира тяготеет не к кринолинам и пелеринам, а к платьям в кантри-стиле и жакетам, как в фильме «Ищу друга на конец света». Да и на торжественных событиях с корсетами покончено.
 
Последние пять лет Киру словно подменили. Вместо глубоких вырезов, голого живота и странных сочетаний цветов и фактур, состоявшаяся звезда выбрала для себя (или ее личный стилист Камилла Поул) интеллектуальный богемный стиль, вдохновленный районами Лондона Сохо и Ковент-Гарден.

Поэтому на телевизионные интервью (да и просто в соседний супермаркет) Кира не раз приходила в строгих блузках Miu Miu, объемных свитерах, дубленках Burberry, брюках-бананах Chloe. А для Венецианского кинофестиваля в 2011 году, где Кира представляла фильм «Опасный метод», ее закрытое платье Valentino было с длинными рукавами и пышной юбкой в пол.

Любимые аксессуары Найтли – шляпы-федоры или вязаные шапки, длинные шарфы и сумки oversize. Но настоящая страсть Киры – обувь, особенно Jimmy Choo и Prada. «Когда мне нравятся туфли, я обязательно их куплю, и мне плевать, есть ли в магазине мой размер», – рассказала Кира Найтли. В нерабочие будни Кира предпочитает байкерские ботинки, сапоги на плоской подошве или сандалии.

Модные (и не очень) метаморфозы Киры Найтли отлично иллюстрируют старую народную мудрость «Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает». Проведя границу между костюмированным кино и реальной жизнью, Кира наконец-то нашла свой индивидуальный стиль: женственный и очень британский. 
Смотрите другие фотографии:
Кира Найтли для Elle Uk, 2011 г.
Натали Портман/Кира Найтли на премьере фильма «Звездные войны: Эпизод I. Скрытая угроза», 1999 г.
Кира Найтли на премьере фильма «Дневник Бриджит Джонс: Грани разумного», 2004 г.
Кира Найтли на премьере фильма «Играй как Бекхэм», 2002 г.
Кира Найтли на премьере фильма «Пираты Карибского моря: Проклятие «Черной жемчужины», 2003 г.
Кира Найтли на премьере фильма «Пираты Карибского моря: Проклятие «Черной жемчужины», 2003 г.
На премии The Hollywood Awards, 2004 г.
Кира Найтли на премии Оскар-2006 ((платье Vera Wang), 2007 г.
С мужем Джеймсом Райтоном, 2012 г.
Кадр из фильма «Искупление» (2007 г.)
Кира Найтли на премьере фильма «Искупление» (платье от Rodarte), 2007 г.
Кира Найтли на премьере продолжения фильма «Пираты Карибского моря» (патье Gucci), 2006 г.
На нью-йоркской премьере «Гордости и предубеждения» (платье Calvin Klein), 2011 г.
В платье от Valentino
в лиловом платье без бретелек с пышной юбкой Edem осень-2008
В платье Alexis Mabille
В платье от Mary Katrantzou
В платье от Burberry
Кадр из фильм «Опасный метод»
Кадр из фильма «Анна Каренина»
Молодая Кира Найтли
Кира Найтли на вручении NBR Awards-2012, 2013 г.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Georgiana
16 Апреля 2014
А мне очень нравится Кира! Моя любимая актриса)) И стиль у неё потрясающий:)
Елена
22 Января 2014
А мне очень нравятся публикации Ирины, всегда интересно, живо, по-новому. Интересный обзор от начала до конца, история создания стиля, характерные черты Киры и действительно, Кира выглядит худо-не бедно.
Таня
3 Октября 2013
Кира одна из моих любимых актрис.Очень талантлива и красива))))
Профиль Jolene
17 Июля 2012
Мне очень нравится Кира - хоть она и не эталонная красавица, а что-то в ней есть! Она очень обаятельная и харизматичная!
Профиль Милана
16 Июля 2012
Возможно она не обладает супер вкусом и не считается идеалом красоты, но она неординарная, своеобразная, талантливая!!!! Я очень люблю фильмы с ней, особенно "Гордость и Предупреждение" и "Герцогиня"!!!! Она в 5 моих любимых актрис)
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.