Зои Дешанель: икона стиля

Время публикации: 24 Июня 2012
Автор: Ирина Кузьмичева
Источник: FashionTime.ru
Кумир хипстеров, поклонница винтажа и интеллигентная копия Кэти Перри. FashionTime советует присмотреться к актрисе, певице и звезде сериала «Новенькая» Зои Дешанель.


Казалось бы, у Зои Дешанель (Zooey Deschanel) на роду было написано стать классической звездой современного Голливуда. Ее мать – американка Мэри Джо Уэйр (Mary Jo Weir) – сыграла в культовом сериале «Твин Пикс». Отец – француз, кинооператор Калеб Дешанель (Сaleb Deschanel) – не раз номинировался на «Оскар», в том числе за фильм «Патриот», снял несколько эпизодов линчевского сериала, а также сериала «Кости». К слову, в последнем играет старшая сестра Зои, Эмили. Зои с детства живет в Лос-Анджелесе и в годовалом возрасте сыграла саму себя в сериале «Развлечения сегодня вечером». Так почему же Дешанель до сих пор чувствует себя голливудским аутсайдером?

Но обо всем по порядку. Зои Клэр Дешанель родилась 17 января 1980 года. Родители назвали вторую дочь в честь Зуи Гласса, героя повести Джерома Селинджера (Jerome Salinger) «Фрэнни и Зуи» (между прочим, Гласс по сюжету был актером. Что это? Еще один знак?). Впрочем, Дешанель настаивает на произношении «Зои».

Из-за работы отца Зои много путешествовала и редко бывала дома. Однако она  ненавидела разъезды. «Сейчас я рада, что у меня есть подобный опыт. Но в детстве я чувствовала себя несчастной из-за расставания с друзьями и переездов в места, где не было моей любимой еды и привычных вещей», – сетует Дешанель.

Среди друзей будущей звезды были Кейт Хадсон (Kate Hudson) и Джейк Джилленхол (Jake Gyllenhaal), вместе с которыми она училась в частной подготовительной школе в Санта-Монике (Калифорния). Там Зои ходила на уроки пения, надеясь продолжить карьеру в музыкальном театре. Но судьба распорядилась иначе. Девушка поступила в Северо-западный университет, через семь месяцев покинув его ради карьеры актрисы.


Актриса

После долгих сериальных лет, в 19 Дешанель дебютировала в полнометражном фильме «Доктор Мамфорд».В 2003 году молодая актриса снялась в комедии «Эльф», во время релиза которой узнала о пробах на «Автостопом по галактике».Зои прочитала эту книгу в 10 лет и перечитала перед встречей с режиссером. Усилия не пропали зря. Дешанель утвердили на роль Триши МакМилан. После запоминающихся, но второстепенных ролей в «Мосте в Терабитию» и «Явлении», Зои наконец-то выходит на первый план в картинах «Всегда говори «Да» и «500 дней лета».

После этого она два года не появлялась на экранах, попав в рейтинг звезд-бездельников. И триумфально вернулась в строй. В прошлом сентябре на канале Fox стартовал сериал «Новенькая», спродюсированный Зои. Премьеру посмотрело 10,3 млн зрителей. На данный момент это самое рейтинговое шоу телеканала за последние 10 лет.

«Новенькая» – это современный вариант «Друзей» про 30-летних и для них же. Нью-Йорк, квартира-лофт, в которой живут трое друзей и Джесс. Каждый со своими бзиками, но учительница младших классов Джесс в исполнении Дешанель дает им всем фору. Она рыдает над «Грязными танцами», поет вместо того, чтобы говорить, и не собирается взрослеть. Эта роль сделала Дешанель кумиром хипстеров.


Певица

Зои играет на клавишных, ударных, гавайской гитаре и даже банджо. На Youtube можно посмотреть, как одаренная девушка поет дома под аккомпанемент караоке. Но ее музыкальная карьера началась со съемок в чужих клипах. В 1999 году она с красными волосами появилась  в музыкальном видео «She’s Got Issues» группы The Offspring. Через три года, будучи уже блондинкой, засветилась в клипе Джимми Фэллона (Jimmy Fallon) «Idiot Boyfriend».

Несколько лет восходящая звезда и ее подруга Саманта Шелтон (Samantha Shelton) исполняли номер джаз-кабаре под названием «If All The Stars Were Pretty Babies». Несмотря на жанр, актрисы были одеты не в пух и перья, а в школьную форму а-ля японки: белые рубашки с галстуками, кардиганы и клетчатые юбки в складку.

Потом Дешанель запела в своих фильмах. Сначала в молодежной комедии «Новичок», потом в «Эльфе» (кстати, там она поет в душе). А сыграв солистку вымышленной группы Munchausen By Proxy в ленте «Всегда говори «Да», Зои была неподражаема, трогательно напевая «Ты можешь позвонить мне в 22.59, но больше не звони после 23.00».

На съемочной площадке фильма «За удачей» исполнительница главной роли знакомится с музыкантом Мэттом Уордом (Matt Ward).Режиссер ленты познакомил их и предложил записать песню для финальных титров. Так они исполнили песню Ричарда и Линды Томпсонов (Richard and Linda Thompson) «When I Get To The Border». Обоим понравилось работать вместе. «Я всегда считала, что могу петь и выступать, но в определенный момент мне стало трудно делиться своей музыкой. Я писала тонны песен, но ничего с ними не делала. Я не знала, с кем именно работать, пока не встретила Мэтта, и все встало на свои места», – призналась Зои Дешанель. Так появилась группа She & Him. В 2008-м вышел первый альбом «Volume One».А для саундтрека к инди-драме «500 дней лета» они вместе записали каверы Нэнси Синатры (Nancy Sinatra) и The Smith.


Мода

«Я всегда чувствовала себя посторонней на светских мероприятиях. Словно я ребенок, которому позволили сесть за стол вместе со взрослыми». Действительно, стиль Зои напоминает детские наряды с рюшами, воланами и оборками. Если вы видели хотя бы одну фотографию Зои Дешанель со светского раута, считайте, что вы получили полное представление о ее стиле. Это всегда платья, открывающие колени, либо прямого или А-силуэта в стиле 60-х, либо приталенные с юбкой-колоколом в стиле 50-х. Всего несколько раз актриса выходила на красную ковровую дорожку в длинных платьях с открытой спиной или оголенными плечами: на «Золотом глобусе», Writer Guild Awardи на приеме в Белом доме (кстати, Барак Обама (Barack Obama) – большой поклонник Зои). «Вы идете на церемонию вручения премии «Золотой глобус». Это самое гламурное место, где вы когда-либо бывали. Но в конце вечера гламур растворяется, и вы превращаетесь в обычного человека. Идете домой и думаете: «Уф, это платье слишком обтягивающее, я хочу снять эти туфли и надеть мою пижаму».

Зои настоящая фанатка платьев. В те редкие моменты, когда она надевает брюки, можно быть уверенным, что это будут клеши или легинсы. Даже для юбок исключения делаются крайне редко (на вечеринке Fox Upfront Дешанель появилась в непривычном для себя образе секси-горничной в черной юбке и блузке с вырезом, продемонстрировав бюстгальтер). А на вечере, посвященном премьере «Новенькой», удивила всех обтягивающим мини из белого кружева. Наряд выбирал стилист Дешанель. «Я узнала об этой тусовке в последнюю минуту и собиралась надеть старое платье, в котором появлялась уже на восьми разных мероприятиях, – оправдывалась Зои, – но передумала. Думаете, этот наряд сексуален?» Так думали все собравшиеся на вечеринке мужчины.  

Ее романтичный, женственный, наивный стиль очень нравится девушкам, а еще больше – мужчинам. 175 тысяч читателей сайта Askmen.com назвали Зои «Самой желанной женщиной в мире». Своим примером Дешанель доказывает, что стиль baby doll всегда побеждает откровенную сексуальность. «Я не очень задумываюсь о моде. Стараюсь выбирать то, что подчеркнет мои достоинства. Остается только надеяться, что кто-то создаст подходящий наряд».

И такие, конечно, находятся. Зои Дешанель носит Chloe, Miu Miu, Yves Saint Laurent, Karen Walker. Но никогда не выбирает знаковые вещи из их коллекций, отвергает то, что появилось на обложках всех глянцевых журналов. И когда глядишь на Зои, всегда кажется, что она – скорее большой специалист по блошиным рынкам и винтажным магазинчикам, нежели по главным бутикам, универмагам и концепт-сторам. В таком же виде она выступает на сцене, летает на самолетах и ходит за хлебом.

Поймав нужную волну, Зои стала удачно эксплуатировать свой образ. На нее обратили внимание фэшн-редакторы и стилисты журналов. Они примеряли на инди-икону стиля образы из разных эпох, от 1930-х до 1960-х. Но слава никак не изменила Дешанель. Она по-прежнему немного неуклюжа и все так же активно жестикулирует при разговоре, что придает ей еще большую индивидуальность и шарм.


Внешность

Уроженка солнечной Калифорнии, она не похожа на типичную спортивную загорелую блондинку. У Дешанель роскошная копна каштановых вьющихся волос с фирменной прямой челкой, закрывающей брови. Неудивительно, что она является лицом Pantene Pro-V. Также певица представляет британский бьюти-бренд Rimmel. И хотя рекламные имиджи уже раскритиковали компанию за излишнее увлечение «Фотошопом», назвав Зои «восковой статуей», в жизни девушка предпочитает натуральный мейк-ап. Удивительно, но даже накладные ресницы «сидят» на ней как родные. «Я смотрюсь в зеркало после тренировок, чтобы запомнить естественный цвет моих щек и губ, а потом подбираю румяна и помаду такого же оттенка», – делится она секретом красоты.

Зои постоянно путают с Кэти Перри (Katy Perry): «Мы виделись всего пару раз несколько лет назад. Это было странно. Мне задают больше вопросов о Кэти, чем о моей семье». В отличие от Перри, Дешанель не любит тусоваться. «После каждого концерта я мечтаю упасть в кровать. К тому же я уважаю своих зрителей и не хочу появляться перед ними с опухшей физиономией».

Вот почему Зои Дешанель рано ложиться спать и рано просыпается даже в выходные, правда, не без помощи будильника. Она терпеть не может салоны красоты и не понимает, что там делать: «Однажды мама затащила меня в спа, но я сразу же заорала: «Вытащите меня отсюда!» Актриса занимается спортом по часу каждый день. Смешивает любые виды нагрузок по принципу «лишь бы не было скучно». Бегает, катается на велосипеде, плавает в бассейне и танцует. Сейчас Зои важно оставаться активной, ведь в детстве она все свободное время проводила на диване с книгой. Но потом записалась в школьную секцию по плаванию и стала другим человеком: активным и уверенным в себе.

Икона стиля правильно питается. «Стараюсь покупать еду в хороших магазинах. В моем рационе обязательно должны быть овощи, фрукты, орехи, нежирное мясо. Я никогда не кусочничаю, иначе потеряю аппетит к обеду или ужину. Лучше нормально поем три раза в день, но обойдусь без снэков. Хотя, честно говоря, иногда хочется съесть что-нибудь вредное. В таких случаях я делаю запасы вкусняшек в холодильнике, но никогда не трогаю их. Мне достаточно просто знать, что я в любой момент могу их взять». Также по медицинским показаниям Дешанель соблюдает жесткую диету: у нее аллергия на яйца, молочные продукты и глютен. Неудивительно, что она отказалась от попыток стать вегетарианкой (на одних фруктах и овощах продержаться довольно сложно). «Я просто не могла постоянно жевать злаки и заменять мясо соей. Меня даже тошнило в вегетарианских ресторанах».

В начале 2012 года New York Magazine опубликовал расходы Дешанель за предыдущий год. Например, на одежду Зои потратила $24 тыс. В ресторанах за год актриса поела на $6 тыс., то есть всего на $125 в неделю. По оценке экспертов, ее траты оказались самыми скромными среди ее коллег по цеху.


Личная жизнь

В декабре 2008 года Дешанель обручилась с вокалистом группы Death Cab for Cuitie Беном Гиббардом (Ben Gibbard). Свадьба состоялась 19 сентября 2009 года. Через два года Зои года подала на развод, сославшись на непримиримые разногласия.

Сейчас 32-летняя актриса и певица свободна. Немудрено: Зои считает, что в жизни не нужно зацикливаться на мужчинах. Не подумайте ничего такого. Просто она искренне верит в женскую дружбу. «Мне становится грустно, когда девушки ведут себя как сучки. Мы должны поддерживать друг друга и знать, что в жизни есть вещи важнее мужчин. Важно не забывать про женскую дружбу». В доказательство своих слов Зои вместе с подругами, продюсером Софией Росси (Sophia Rossi) и писательницей Молли МакЭлир (Molly McAleer),основали веб-сообщество hellogiggles.com.По замыслу создательниц, портал для умных, независимых и творческих женщин от 13 до 40. Оказалось, они, как и все остальные, любят хвастаться друг перед другом новым маникюром и домашними животными, петь караоке и сплетничать. Однако затея удалась, и у сайта 1,5 миллиона уникальных посетителей в месяц.

Да и сама Зои Дешанель уникальна. В ее портфолио нет ни одного плохого фильма. Она выпустила два успешных альбома. Светским сборищам она предпочитает домашние посиделки в компании друзей. Не афиширует свою личную жизнь. Не гонится за мимолетными трендами, в итоге становясь иконой стиля.

Зои Дешанель: фотогалерея


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.