Модное лицо: Андрей Пежич

Время публикации: 22 Июня 2012
Автор: Ольга Смирнова
Источник: FashionTime.ru
Какая роскошная женщина! Какой утонченный юноша! И оба варианта верны. В зависимости от формата съемки и показа Андрей Пежич с легкостью и шармом меняет одежду, макияж, образ и пол. Мода первого десятилетия двухтысячных пережила еще одну революцию. Забудьте о царственной красоте моделей 90-х во главе с Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Клаудией Шиффер, фэшн-индустрия пресытилась чередой красивых, но однотипных моделей 2000-х и ищет новые лица за гранью условностей и предрассудков. На подиуме, обложках журналов и рекламных постерах вы видите другие лица и тела, даже после тщательного рассмотрения которых задаетесь вопросом: «А кто же это, девушка или парень?» FashionTime – о феномене андрогинной красоты и ее главном апологете Андрее Пежиче.


Ни слова о моде

Андрей Пежич (Andrej Pejic) родился 28 августа 1991 года в Тузле (Босния и Герцеговина). Мальчик провел счастливое детство на Балканском полуострове, пока не начался натовский конфликт и семья срочно не переехала в далекую, но спокойную для жизни Австралию.

Большая семья Пежич обосновалась в Мельбурне. Здесь Андрей окончил школу, увлекался историей и собирался получать высшее образование по этой  специальности, пока однажды сам не влип в историю. Как оказалось позже, со счастливым концом. Четыре года назад Андрей Пежич, абсолютно неизвестный миру за пределами своего городского района, коротал время в Интернете. Часто мама и брат говорили ему, что с такой худощавой фигурой и тонкими чертами лица ему нужно попробовать себя в модельном бизнесе. «Может быть, повезет», – решил Пежич и отправил несколько своих снимков в крупное модельное агентство Chadwick Modeling Agency. Клавиша Enter отправила письмо с фотографиями и открыла Пежичу дверь в новый мир. Фэшн-индустрия давно искала новое, универсальное модельное лицо, и как же вовремя решил испытать судьбу Андрей Пежич!


Кто же вы, Андрей Пежич?

Ему всего лишь 20 лет, а Андрей Пежич уже стал фэшн-иконой. По знаку зодиака Андрей Пежич Дева, и как на чашах весов, колеблется его гендерная предопределенность. Он возглавлял обложки ведущих журналов о моде  Dazed & Confused, Arena Homme Plus, Wonderland, Oyster, Fashion Magazine Canada и Vogue Paris, попутно забавляясь и представая то в женском, то в мужском образах.

С детства все окружающие восхищались чистой, утонченной красотой стройного и высокого юноши. Пежич рано осознал свою привлекательность и с юных лет открыто демонстрировал и подчеркивал свою андрогинность. Первый агент Пежича заметил его сходство с белокурой моделью Джессикой Харт (Jessica Hart). Тогда еще никто не знал, что с двойственной натуры Андрея Пежича начнется новая страница современной энциклопедии моды. «Для меня это лишь способ зарабатывать деньги, – говорит Андрей Пежич. – Я не думаю о своей половой принадлежности, я такой, какой есть».

Андрей Пежич бисексуален на подиуме и в жизни. Но о его романах не пишут в СМИ, пока сам факт существования и успеха модели в двух ипостасях –  шокирующая сенсация для прессы. Параметры у модели весьма стандартны, рост – 188 см, 36-й европейский размер одежды и 44-й – обуви. Известно, что он очень любит носить обувь на высоких каблуках.


Андрей Пежич – он

Если кто-то однажды решит написать биографию Андрея Пежича, то не найдет для нее сентиментальных историй, какие любит Америка. Он не приезжал в Нью-Йорк с $10 в кармане, без места для ночлега и с одной лишь мечтой о славе. Он не оббивал пороги агентств и не высылал стопками свои фотографии. Наоборот, модельные агентства боролись за право предлагать своим клиентам харизматичный типаж Андрея. «Это индустрия, свободная от предрассудков. Можно быть собой. Просто не набирай лишний вес», – говорит Андрей Пежич.

В 2010 году в рамках Парижской недели моды он участвует в мужских показах коллекций весна–лето 2011 самых именитых дизайнеров Жан-Поля Готье (Jean Paul Gaultier), Джона Гальяно (John Galliano), Рафа Симонса (Raf Simons) и Поля Смита (Paul Smith). Марк Джейкобс (Marc Jacobs), один из самых ненасытных и искушенных ценителей моды, ликует. Он давно искал именно такой двуликий типаж. Андрей Пежич получает приглашение возглавить рекламную кампанию Marc by Marc Jacobs S/S 2011.
 
Для Андрея Пежича эпатаж – это норма жизни. В апреле 2011 года продавцы магазинов прессы выставляли на витрины журнал Dossier обратной стороной. Причина тому – слишком откровенное фото Андрея Пежича. На обложке модель в женском образе с обнаженной грудью, которую прохожие могут принять за девушку топлес. Некоторые книжные магазины даже отказались продавать скандальный номер. Месяц спустя Пежич опять оказался в центре скандала. Журнал FHM опубликовал список 100 самых сексуальных женщин планеты. Возглавили список Рози Хантингтон-Уайтли (Rosie Huntington Whiteley), Кэти Перри (Katy Perry), Рианна (Rihanna), а закрывал Андрей Пежич! Ошибка редакции? Вряд ли!

В чем секрет Андрея Пежича? В его сверхуниверсальности. Для дизайнеров, стилистов, фотографов Пежич – чистый холст, на котором можно исполнить любую фантазию. Играя своей гендерной принадлежностью, Пежич одинаково успешен в женской и мужской моде. Андрей Пежич – фэшн-сенсация и серьезный конкурент для моделей обоих полов.

Еще одним подтверждением его успеха стало приглашение на чаепитие к королеве Елизавете II. Скажите, много ли вы знаете моделей, которые были удостоены этой чести и которым только исполнилось 19 лет? Кстати, для визита к королеве Андрей Пежич не надел фрак, а выбрал блейзер Paul Smith и юбку-карандаш Versace.


Андрей Пежич – она

Если рассматривать женское портфолио Андрея Пежича, то по частоте появлений на обложках модного глянца, участию в показах и фотосессиях модель сравнится с фэшн-лицами первого эшелона.  Открыла женскую сторону Пежича главный редактор парижского Vogue  Карин Ройтфельд (Carine Roitfeld). Об этом поворотном моменте любит рассказывать Андрей: «Карин смерила меня взглядом и коротко бросила: «Оденьте его в Fendi». Мой агент волновался, что в женском образе я буду чувствовать себя некомфортно. Но я привык носить юбки, так что спокойно ответил: «О'кей. Приступайте!»

Пежич примерил канонический образ секс-символа Мэрилин Монро для журнала LoveCat. Эту фотосессию мы посмотрели с интересом, но не более. Сколько уже было создано вариаций на тему легендарной голливудской блондинки! Но Андрей Пежич идет дальше, разрушая все существующие нормы и правила. Мужчина рекламирует женское белье пуш-ап – скандал! Мужчина закрывает показ Jean Paul Gaultier Couture в подвенечном платье  – невозможно! Мужчина представляет свадебное платье на показе дизайнера Розы Клара (Rosa Clara) – недопустимо! Скандал, возможно, допустимо! О своей бесполой красоте Андрей Пежич говорит следующее: «То, как я выгляжу – по большей части генетика, и я, скорее, люблю с этим играть вместо того, чтобы бороться. Я игнорирую множество гендерных барьеров, и это кажется вызовом консервативному представлению о том, как должен выглядеть мужчина. Я вовсе не декларирую то, что все мужчины должны быть похожи на меня, но в этой мужской гонке я отношусь к тем, кто намного меньше ограничен устаревшими и нелепыми социальными нормами».


Cherchez la femme

В рейтинге международного портала models.com Андрей Пежич занимает 18-е место в списке «50 мужских топ-моделей мира», но именно его женские образы заставляют на несколько минут застыть в оцепенении. Одним из самых ярких событий с участием Андрея Пежича стала фотосессия для лукбука весенне-летней коллекции 2012 года Duras Ambient. Андрей Пежич невероятно сексуален! Его можно сравнить с Шарлиз Терон (Charlize Theron), облаченной в золото, из рекламных видеороликов аромата J'adore Dior. Энергетика снимков не позволяет отвести взгляд, они приковывают своей откровенностью и соблазнительностью.   

Фотограф Джонас Бреснан (Jonas Bresnan) также пытался разгадать секрет феноменальной популярности Андрея Пежича. «Мужчина или женщина?» – задается он вопросом. И мужчина, и женщина предстает перед нами в фотосессии на страницах журнала.

И вновь женщина. С невообразимой легкостью Пежич вживается в знакомую, но все равно новую роль. На страницах Numéro #128 две поразительно похожие блондинки. Гинта Лапина (Ginta Lapina) и Андрей Пежич в фотосессии Себастьяна Кима (Sebastian Kim), как две сестры-близняшки в нарядах Dolce & Gabbana, Louis Vuitton, Versace, Ralph Lauren.

Продолжает игры с андрогинностью журнал Candy Magazine, который опубликовал фотосессию под названием Body Double, где Андрей Пежич вновь выступает в роли возмутителя спокойствия чопорного общества.

Увидеть Андрея Пежича можно на показах мужских линий сезона осень–зима 2011/12 брендов Z Zegna, Paul Smith, Jean Paul Gaultier, Comme des Garçons и женских линий Kimberly Ovitz и Jeremy Scott.

Ему только 20 лет, и этот парень с женской грацией и сильным мужским характером и амбициями еще не раз удивит публику. Сам Пежич не готов посвятить моде всю жизнь. «Я уверен, что в какой-то момент мне придется остепениться, купить дом в какой-нибудь восточноевропейской деревне и кормить цыплят до конца своей жизни», – говорит он. Слишком скептично, да и вряд ли фэшн-индустрия захочет так быстро расстаться со своим двуликим фаворитом.

Андрей Пежич: фотогалерея


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Профиль Мария
25 Июня 2012
Андрей, конечно, своеобразная фигура в fashion-индустрии, но не поспоришь, что он может дать фору многим красавицам! smile;)
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.