Дафна Гиннес: икона стиля

Время публикации: 21 Мая 2012
Автор: Ирина Кузьмичева
Источник: FashionTime.ru
Можно быть иконой стиля для интеллектуалов. Можно стать музой дизайнеров и фэшн-редакторов. Можно добиться признания у хипстеров. Коллекционеру кутюра, режиссеру арт-хауса, дизайнеру и музе дизайнеров Дафне Гиннес удалось все и сразу.


Дафна прячется

Дафна Сюзанна Диана Джоан Гиннесс или просто Дафна Гиннесс (Daphne Guinness) еще до рождения была запрограммирована стать не такой, как все. Ведь ее предки придумали Книгу рекордов Гиннеса. Англоязычная транскрипция написания фамилии Дафны известна не только буквоедам. Ирландское пиво Guinness – не просто пиво. Наследница пивной империи – не просто богатая модница.

Дафна родилась 44 года назад в семье Джонатана Гиннеса и его второй жены Сюзанны Лисни.Большая часть детства девочки прошла в Ирландии. Самое интересное начиналось летом, когда Дафна вместе с мамой гостила в Испании на вилле Сальвадора Дали (Salvador Dali). По слухам, Дафна плавала в его бассейне, наполненном лобстерами. «Кадакес – маленькая деревенька, где жила богема. Никаких магазинов, ресторанов, телефонов и телевидения. У Дали была лодка под названием «Гала», и мы часто собирали с ним мидий на скалистом берегу. Это было фантастическое время», – вспоминает Дафна Гиннес.

В 80-х Дафна покинула уютную Европу и перебралась в Нью-Йорк, где ее сестра Катаринаработала с Энди Уорхолом (Andy Warhol). В графике Дафны странным образом (хотя для нее уже тогда все странное было естественно) сочетались уроки оперного вокала и вечеринки в Studio 54. То и другое плюс «Фабрика» полностью изменили стиль Дафны. Она стала появляться в нарядах, на которые нельзя было не обратить внимания, даже учитывая богемную обстановку. Но цель переодеваний была прямо противоположной – спрятаться.

То ли в Нью-Йорке, то ли на горнолыжном курорте в Швейцарии Гиннес встретила греческого судовладельца - миллиардера Спироса Ниаркоса.Когда Дафне было 20, они поженились. Прожили вместе 12 лет, родили троих сыновей и развелись. «Боже, замужем я ощущала себя птицей в клетке. Помню долгие скучные поездки на яхтах на греческие острова и шикарные курорты. Помню Сен-Тропе, всех этих людей в купальниках, которые ели канапе. Я не хотела сидеть там полураздетая, среди потных людей. Это не для меня, понимаете?» Понимаем, Дафна.

Вылетев из золотой клетки, бедная богатая девочка получила 20 миллионов фунтов стерлингов, часть из которых потратила на апгрейд гардеробной. Через 10 лет она завела роман с французским писателем Бернаром-Анри Леви (Bernard-Henri Levy). Умным. Привлекательным. Богатым. Женатым. Долго хранить секрет миллионерша не смогла. В февральском номере американского Harper’s Bazaar 2011 года журналист и друг Дафны Дерек Бласберг процитировал коварную разлучницу: «Он любовь всей моей жизни». Видимо, Леви был другого мнения, и вскоре пара рассталась.


Дафна против всех

Дафна Гиннес
Как это часто бывает у богатых, сильных и неглупых женщин, Дафна умеет всего понемногу. «Я никак не могу выразить себя, вот что ужасно. Я постоянно пытаюсь найти выражение своим мыслям, ухватить «то самое».

Писала статьи. Продюсировала, снимала и снималась в кино. Придумывала одежду и ароматы. Спела на сцене нью-йоркского клуба вместе с группой Element 4 и вскоре запишет альбом. Писала статьи и снималась для журналов… Однако глянец не интересует Дафну. Это редакторы и стилисты не спускают с нее глаз. Гиннес становилась героиней съемок для Vogue, Harper’s Bazaar, V Magazine, Interview, Purple Fashion. Но главный проект Дафны Гиннес – она сама. Не зря бывший любовник Леви сказал: «Дафна, ты больше не человек. Ты – концепция».

Из чего же складывается этот концепт? Для повидавших мир моды стиль Дафны не так уж уникален. Она продолжательница дела своей подруги  Изабеллы Блоу (Isabella Blow).Та тоже имела склонность к гиперболизации, любила театрализованные наряды и перья. После бала в музее Met Валентино (Valentino) заметил: «Можно легко узнать, где находится Дафна. Нужно идти по дорожке выпавших из ее платья перьев» (Гиннес пришла на событие в платье своего друга и любимого дизайнера Александра МакКуина (Alexander McQueen), полностью сшитом из перьев).

И все-таки Дафна Гинес привнесла в фэшн-мир собственное ноу-хау. Желание спрятаться от мира, которое появилось у нее в Нью-Йорке, Гиннес стала выражать через доспехи и прочую милитари-тематику XVIII века. «Странной любовью к доспехам я обязана сюрреалистам». Главной деталью ее военной формы стала перчатка из стальной проволоки, инкрустированная 5000 бриллиантами. Дафна создавал ее четыре года вместе с ювелиром Шоном Лином (Shaun Lean). Украшение получило название Contra Mundum («Против всего мира»).

Мисс Гиннесс плевать на то, что пишут в рубриках «In/Out». «Я играю по собственным правилам. Ненавижу must have. Не люблю, когда кто-то говорит мне, что нужно купить в новом сезоне. Как только вещь становится мастхэвом, мне тут же хочется выкинуть ее». В любой ситуации она носит исключительно haute couture без примесей футболок H&M или джинсов Acne. Она вообще не носит футболки и джинсы. «Я по-прежнему покупаю кутюр, но уже не в таких количествах, как раньше, и отношусь к выбору вещей осторожно, потому что все они стоят немалых денег. Самое замечательное – принимать участие в процессе создания наряда. К тому же он прослужит очень долго».

Стиль Дафны всегда продуман до мелочей. В качестве точки отсчета она выбирает духи. Затем добавляет главную деталь, от которой выстраивает весь образ. И напоследок сверяет пропорции. Чтобы понять, какие цвета предпочитает Дафна, достаточно взглянуть на ее голову. Белые с двумя черными прядями волосы – результат неудачного похода к парикмахеру. Однако Дафна обратила казус в свой фирменный знак. Сама себя называет Круэллой де Вилль, мелкой пакостницей из «101 далматинца». Блогеры не стесняются в выражениях и окрестили эксперимент «прической скунса».

Так вот, любимая цветовая гамма Дафны Гиннес – ч/б. Она может появиться на публике в прозрачном платье, расшитом крупными стразами жакете или туфлях «клешня лобстера» от Маккуина. Но все эти изыски чаще всего будут черными или белыми.

Разумеется, Дафна ненавидит явление it bag. «Я ношу одну и ту же сумку уже пять лет, и не думаю купить новую». Зато она входит в узкий круг избранных, кто в состоянии грациозно носить безумную обувь Alexander McQueen, Nina Ricci и Noritaka Totehana. Еще один любимый аксессуар Дафны – украшения. И тут чувство меры ненадолго ее покидает. Икона стиля, по ее собственным словам, надевает столько бирюлек, сколько может унести. Но – «Мои украшения не должны быть слишком уж дорогими. Видите, это не золото, а серебро».


Дафна вместе со всеми

Стиль Дафны можно охарактеризовать как «интеллегентный эпатаж». Она понимает всю важность пропорций. Знает, что яркий цвет отвлекает от сложного кроя. И не боится экспериментировать. За это ее любят не только фэшн-редакторы, но и дизайнеры, например Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld). Правда, Гиннес скромно замечает, что ее миссия – не вдохновлять, а подсказывать.


Дафну хотят все. И Дафна мало кому отказывает. Собственная линия одежды для Dover Street Market.Аромат Daphne для Comme Des Garsons с нотами горького апельсина, ладана, шафрана, розы, уда и ванили. Изменившееся до неузнаваемости лицо швейцарского бренда Akris (Дафна с черным каре и графичным макияжем – это надо видеть). Линия косметики для Nars и MAC с любимыми бьюти-средствами: серыми тенями, розовой и бордовой помадой.


Как и положено по статусу, гардероб иконы стиля удостоился чести быть выставленным на всеобщее обозрение. В 2011 году в нью-йоркском университете Fashion Institute of Technology прошла ретроспектива Daphne Guinness on View: 100 экспонатов, среди которых вещи Alexander McQueen, Dolce & Gabbana, Azzedine Alaia, Chanel, Dior, Tom Ford, Karl Lagerfeld, Balenciaga, Givenchy, Valentino, Commes des Garcons, Rick Owens, Gareth Pugh, Philip Treacy и часть гардероба Изабеллы Блоу (Дафна купила его полностью на аукционе Christie’s, чтобы «коллекцию всей жизни Иззи не растащили на куски любители сувениров»).

Как и положено по статусу, Дафна не чужда благотворительности. На одном аукционе она продала 10 рейлов своей одежды и аксессуаров. Все вырученные средства были перечислены в фонд Womankind, занимающийся проблемами женщин в развивающихся странах. 27 июня Гиннес вновь расстанется с частью своей коллекции. На Christie's будут выставлены обувь Noritaka Totehana и платья: серебряное Alexander McQueen,бюстье Christian Lacroix, шелковое с вышивкой Christopher Kane, из черной органзы Lanvin. Все деньги (организаторы планируют выручить 160 тысяч фунтов) будут переданы в фонд Isabella Blow Foundation.

Похоже, как бы ни хотелось Дафне Гиннес спрятаться, ее наряды производят противоположный эффект. Ее нельзя не заметить. Ею нельзя не восхищаться. В конце концов, попробуйте побить ее рекорд и проходить весь день на 20-сантиметровых шпильках.


Дафна Гиннес: фотогалерея


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.