Мишель Обама: икона стиля

Не бояться подражать стильным предшественницам. Выглядеть образцом неоклассицизма в пестрых платьях-футлярах. Оставаться на высоте в обуви без каблуков. FashionTime изучил эти и другие модные слагаемые образа Мишель Обамы.



Жизнь до Белого дома 

Мишель Обама: икона стиля

Мишель ЛаВон Робинсон Обама (Michelle LaVaughn Robinson Obama) – воплощение американской мечты, настоящая self-made woman. Водопроводчик из Чикаго и не знал, что 17 января 1964 года в его семье родилась будущая супруга 44-го президента США. И уж тем более об этом не мечтала прапрапрапрабабушка Мишель, «негритянская девочка Мальвина», которую в 1850 году американский рабовладелец оценил в $475. 

Мишель определенно ценила себя выше и нацелилась совсем на другое будущее. Как вы понимаете, все ее мечты сбылись. Впрочем, о звании первой леди она и мечтать не могла. Окончив одну из самых престижных государственных школ Чикаго, школу имени Уитни Янга, в 1981-м она стала студенткой социологического факультета Принстона. Через четыре года – диплом с отличием, диссертация на тему «Чернокожие, получившие образование в Принстонском университете, и чернокожее сообщество» и степень бакалавра социологии. Получите, распишитесь.

Мишель Обама: икона стиля


Далее – Гарвардская юридическая школа и степень доктора права. Ее специализацией были маркетинг и закон об интеллектуальной собственности. После ничто не мешало Робинсон устроиться на работу в чикагскую юридическую фирму Sidley Austin. Там-то в 1989 году Мишель познакомилась со своим будущем мужем. Барак Обама (Barack Obama) был младше на три года, только что закончил первый курс Гарварда и устроился в юрфирму на летнюю практику. Там его взяла под свое шефство Робинсон. К тому же, кроме нее Барак был единственным чернокожим сотрудником.

Обама влюбился в начальницу с первого взгляда. «У Мишель была яркая и располагающая улыбка», – вспомнит он позже. И хотя амбициозная девушка заверила, что у нее «нет времени на романы», практикант засыпал ее цветами и любовными письмами, пока Мишель не согласилась на встречу тет-а-тет. Первое свидание длилось целый день. Спустя годы первая леди США призналась: «Он полностью покорил меня».

Мишель Обама: икона стиля


И все же Мишель долго не решалась представить жениха родителям. Бабушка и дедушка Обамы по маминой линии были белыми, а семья Мишель гордилась черным цветом кожи. Но Барак покорил и родителей невесты. 3 октября 1992 года влюбленные поженились. Сейчас у них растут две дочери: 13-летняя Малия и 10-летняя Наташа (дома ее зовут Саша). 

В этом же году Мишель Обама стала помощником мэра Чикаго, а затем – заместителем комиссара по планированию и развитию. Следующий виток карьеры – должность исполнительного директора в общественной молодежной организации Public Allies и помощника декана по работе со студентами Чикагского университета.  

Читайте также:
Здесь будет "Читайте также"


Первая леди устанавливает свои правила  

Мишель Обама: икона стиля
Мишель Обама: икона стиля

 

Вверх по карьерной лестнице стремительно продвигалась не только миссис, но и мистер Обама. В 1996 году Барак возглавил пост сенатора в родном штате Иллинойс. Пока супруг сутками напролет пропадал на службе, Мишель совмещала две должности: исполнительного директора по общественным делам Академического медицинского центра при Чикагском университете и домохозяйки. Последняя роль явно была ей не по нутру. Обама не раз публично жаловалась на то, что муж разбрасывает грязные носки и храпит. Все изменилось 20 января 2009 года, когда Барак Обама был избран 44-м президентом Америки. 

Став первой леди, Мишель сразу дала понять, кто теперь хозяйка в Белом доме. По ее  распоряжению мебель и декор в стиле богатых домов южных штатов заменили белыми диванами и дизайнерскими креслами. До нее столь радикальные перемены прощали разве что Жаклин Кеннеди (Jacqueline Kennedy), с которой Мишель часто сравнивают.

Мишель Обама: икона стиля
Мишель Обама: икона стиля

Поменяв интерьер, Обама наотрез отказалась изменить своему стилю, чем внесла поправки в строгий официальный дресс-код. Все началось с платья-футляра без рукавов Michael Kors, выбранного для первой официальной фотосессии в Белом доме. Тогда разгорелись споры в духе «Подобает ли жене президента демонстрировать свои руки?». В ответ на инаугурационном балу Мишель появилась в длинном белом платье Jason Wu с одним плечом. Обама не удержался от публичных комплиментов в адрес супруги, а количество байеров, записавшихся на закупку коллекции Jason Wu на Неделе моды в Нью-Йорке, по сравнению с прошлым годом выросло в три раза. Вопрос был снят с повестки дня. 

На этом не закончились ни перемены, ни критика. Миссис Обама привнесла в строгий протокол яркие краски. «Она по-настоящему влюблена в цвет, – говорит Микки Тейлор (Mikki Taylor), автор книги «Commander in Chic», посвященной стилю первой чернокожей леди. – Особенно это заметно по ее коллекции платьев всех цветов радуги. К такому платью аксессуары не нужны». Работать Мишель привыкла широкими мазками. Для официального визита в Индию выбрала небесно-голубые платье с кардиганом и длинную серебряную юбку. В Южной Африке сменяла один желтый наряд другим. Принимая в США Дмитрия и Светлану Медведевых, надела платье из тафты в сине-желто-зеленую полоску, да еще и отделанное фривольным кружевом по подолу. Для ответного визита в Москву остановилась на коралловом платье и плаще в тон.     

Мишель Обама: икона стиля

Мишель заботит не стоимость вещей, а конечный результат. Поэтому она грамотно сочетает люксовые бренды и одежду из массмаркета. «Я не увлекаюсь покупкой вещей от дизайнеров с мировым именем. Некоторые из моих любимых платьев куплены в Gap и H&M. Правда, я давняя поклонница Giorgio Armani. Его черные брючные костюмы мне очень идут». Для торжественного приема в резиденции американского посла Обама выбрала вечернее платье Ralph Lauren и бижутерию Tom Binns. Из других демократичных украшений Мишель предпочитает Loree Rodkin.Впрочем, не отказывает себе и в часах Cartier. А любимое украшение Обамы – броши. Особенно Erickson Beamon. И особенно в виде цветов: подсолнухов, лилий. 
 
В интервью Vogue (Обама стала первой первой леди после Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), появившейся на обложке американской библии моды) Мишель призналась: «Если я могу повлиять на женщин, я хотела бы, чтобы мода стала для них веселой игрой».

И пока ее муж играет в серьезные политические игры, Мишель полностью отдается моде. Впрочем, даже крутясь перед зеркалом, жена президента прежде всего думает о своей стране. Например, модные предпочтения Обамы серьезно повлияли на рынок ретейла США. По данным аналитического альманаха Harvard Business Review, с ноября 2008 по декабрь 2009 года стиль Мишель поднял продажи ее любимых марок на $3 млрд.
 

Патриотизм в моде   

Мишель Обама: икона стиля
Мишель Обама: икона стиля

 

Кого же предпочитает первая леди? Конечно, американцев. Помимо вышеупомянутого фаворита Jason Wu, Мишель носит молодых дизайнеров Barbara Tfank, Piter Soronen, Doo-Ri Chung, Thakoon, Isabel Toledo и заслуженных Oscar de la Renta, Michael Kors и Tom Ford.

Иногда Обама шокирует своим внешним видом (особенно если речь идет о мнение консерваторов). Ей не слабо одеться на Хэллоуин в собственную интерпретацию костюма Женщины-кошки. Или за один раз потратить $50 000 на белье Agent Provocateur. Но чаще Мишель приятно удивляет. На воскресный рождественский концерт в Вашингтоне она надела черное кружевное платье Norman Norell 1950 года. До нее ни одна первая леди не выходила на публичное мероприятие в винтажном наряде. Вообще тяга к стилю 50-х часто видна в нарядах Обамы: она подчеркивает достоинства своей фигуры ремнями на талии и скрывает ее недостатки под пышными юбками.
 
 
Так кто же помогает супруге американского президента ломать стереотипы, но всегда оставаться на высоте и получать титул «Самая стильная женщина мира» от журналов Vanity Fair, Vogue и Elle, побеждая в этой борьбе даже Карлу Бруни (Karla Bruni)?
 
Сначала должность личного стилиста Обамы занимала дизайнер и владелица бутика Икрам Голдман (Ikram Goldman). Затем ее сменила ее протеже, ретейлер из Чикаго Мередит Куп (Meredith Koop). В задачи Куп входят «советы по гардеробу первой леди, организации закупок нарядов с особым вниманием к ценовой политике и покупке по скидочной цене, если таковая предложена на рынке». Однако из-за освистанного модными критиками вечернего платья Alexander McQueen Куп собираются отстранить от работы, восстановив в должности Голдман. 

Мишель Обама: икона стиля
Мишель Обама: икона стиля


Но и без посторонней помощи Мишель знает, что ей идет. Мини-юбки? Нет, ее любимая длина – за колено. Мишель часто носит кардиганы, сочетая их с платьями, юбками и классическими брюками. Вы не увидите ее на шпильках. Ее выбор – остроносые лодочки на каблуке средней высоты, сапоги на плоской подошве или балетки. Впрочем, однажды Мишель заказала у француза Робера Клержери (Robert Clergerie)… ботфорты. Правда, на публике в них так и не появилась. Зато не чурается выходить в свет в одних и тех же вещах дважды. Речь о ее любимом синем ремне и туфлях Jimmy Choo, в которых была Мишель на обеде с мэром Вашингтона, на инаугурации и на встрече со школьниками в рамках празднования Месяца африкано-американской истории.
 

Проколы  

Мишель Обама: икона стиля


С нарядом от британца Alexander McQueen вышла вот какая история. Платье было выбрано для торжественного приема в Китае. А на официальной встрече с президентом Ху Цзиньтао первая леди США была замечена в платье и пальто опять же английской марки Roksanda Ilincic.

Непатриотичные туалеты вызвали возмущение у дизайнера Оскара де ла Ренты (Oscar de la Renta): «Цель этого визита – укрепление отношений между двумя странами, поддержка американского продукта в Китае и китайского продукта в Америке. Так почему же она надела одежду европейских дизайнеров?»  

Этот случай не единственный. Во время европейского турне президентской четы в рамках саммита «Большой двадцатки» Мишель носила итальянцев Moschino и Etro. Пресса была в восторге и сравнивала Обаму с Джеки О (та во время поездок в Европу носила Givenchy), а де ла Рента вновь негодовал:  «Наша индустрия переживает сложный период. Думаю, первая леди могла бы одеваться исключительно в американском стиле».

Мишель Обама: икона стиля

Но даже модные журналисты не всегда довольны выбором Мишель. Вместе с Карлой Бруни-Саркози жена Барака появилась на церемонии, посвященной 65-й годовщине высадки войск союзников в Нормандии. На обеих – похоже белые платья с черными поясами и туфли Christian Louboutin. Французская пресса обвинила первых леди в дурном тоне за выбор светлых нарядов для печального события. 

В Англии тоже было все не так гладко. Если платье из белоснежного шелкового жоржета Tom Ford заслужило комплимент от Елизаветы II, то голубое платье Barbara Tfank с розовым болеро и туфли с открытой пяткой смутили чопорную королеву.

Мишель Обама: икона стиля

Но дольше всего обсуждали недавний выход первой леди в… шортах. Вернувшись из путешествия по Гранд-Каньону, Мишель сошла с трапа президентского самолета в коротких синих шортах, белой майке, кроссовках и бейсболке. Политическое окружение президента не оставило это без внимания: «Мы не привыкли видеть супруг главы государства в таком неформальном виде». Однако остальные полагают, что столь радикальным способом Мишель поддерживала супруга. Рейтинг Обамы среди американцев падает, а фривольный вид Мишель отвлек публику от мыслей об экономическом кризисе. Похоже, сработало: согласно опросам, ноги Мишель оценили 57% американцев.
                    

Спортивная форма   

Мишель Обама: икона стиля

 

Неудивительно. Мишель помешана на здоровом питании. Хотя любимым блюдом по-прежнему остается картофель фри, ее меню состоит из птицы, речной рыбы, овощей, фруктов, злаков и творога. В числе ее социальных инициатив – совместная с Бейонсе (Beyonce) кампания по борьбе с детским ожирением. В рекламных роликах Мишель призывает: «Давайте двигаться!» И это не пустые слова. Если вы думаете, что жены президентов спят до полудня и завтракают в постели, ошибаетесь. «Я ложусь спать около десяти вечера, а просыпаюсь перед восходом солнца, в полпятого утра. Выпиваю стакан минеральной воды и встаю на беговую дорожку», – рассказывает Мишель.

 
«Она фанатка спорта и здорового образа жизни. Никогда не пропускает тренировок и занимается до седьмого пота», – рассказывает персональный тренер миссис Обамы на протяжении почти 15 лет Корнелл Макклелан.
 
Глядя на то, в какой форме 48-летняя первая леди, нет причин ему не верить.

Особым внимание у общественности пользуются накачанные руки Обамы, ее фирменный знак. Мишель нечего стесняться. Она и не стесняется, надевая платья без рукавов даже на встречи на высшем уровне. Исключение было сделано лишь для Индии. Обама следит за модой, но традиции важнее. Вот секрет бицепсов от жены президента: силовые тренажеры и упражнения с гантелями. Также Мишель поддерживает себя в форме с помощью тенниса, кардиотренировок и прыжков со скакалкой. Тренировки проходят трижды в неделю минимум по часу.

Мишель Обама: икона стиля


Спортивная программа приносит свои плоды. Во время поездки в Кейптаунский университет Мишель отжалась 15 раз. Спустя год на ток-шоу Эллен Дедженерес (Ellen Degeneres) Обама улучшила результат почти вдвое. А в 2009 году журнал Maxim включил ее в Top 100 самых сексуальных женщин планеты. Правда, Мишель оказалась лишь на 93-м месте.

Впрочем, всегда найдутся недовольные. Член конгресса США Джим Сенсенбреннер (Jim Sensenbrenner) считает Обаму лицемеркой с лишним весом: «Она повсюду вещает, что мы должны правильно питаться, а у самой такая огромная филейная часть». Несмотря на то, что 68-летний республиканец далек от идеала, он худеть не собирается и призывает других к тому же.

 

Макияж и прическа  

Мишель Обама: икона стиля
Мишель Обама: икона стиля


В отличие от ярких нарядов, макияж первой леди сдержанный. Главный визажист Обамы Ингрид Граймс-Майлс (Ingrid Grimes-Myles) выбирает для особо важной клиентки матовые тени коричневого, бежевого или серого цвета и черную подводку по верхнему веку. Для дневного макияжа в ход идет удлиняющая тушь, для вечернего – накладные ресницы. Губы Мишель красит полупрозрачными блесками бежево-розового, персикового или фиолетового оттенка. 

От природы у Обамы густые брови. Чтобы этого никто не заметил, раз в две недели она делает коррекцию. Любопытно, что форма бровей Обамы в точности повторяет форму бровей ее визажиста.

Мишель Обама: икона стиля


Вьющиеся волосы Мишель выпрямляет. Ее стрижка – удлиненное каре. Для вечерних мероприятий собирает волосы в пучок или зачесывает назад. А однажды сделала прическу, похожую на прическу Рианны (Rihanna).

Журналисты постоянно сравнивают Мишель Обаму с другими первыми леди США и женщинами у политики. С Элеонорой Рузвельт (Eleanor Roosevelt) – за идеологические взгляды и огород в саду Белого дома. За влияние на мужа – с Нэнси Рэйган (Nancy Reagan). За то, что «она не такая, как мы» – с Хиллари Клинтон.За любовь к брошам – с Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher). Но чаще всего ищут – и находят – параллели между Мишель и Джеки Кеннеди.Они обе обладали собственной индивидуальностью и не боялись ломать стереотипы. Но все же нет смысла сравнивать Обаму с кем бы то ни было. У первой чернокожей леди свой путь. В том числе путь в моде.

 
Автор: Ирина Кузьмичева
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.