Мишель Обама: икона стиля

Не бояться подражать стильным предшественницам. Выглядеть образцом неоклассицизма в пестрых платьях-футлярах. Оставаться на высоте в обуви без каблуков. FashionTime изучил эти и другие модные слагаемые образа Мишель Обамы.



Жизнь до Белого дома 

Мишель Обама: икона стиля

Мишель ЛаВон Робинсон Обама (Michelle LaVaughn Robinson Obama) – воплощение американской мечты, настоящая self-made woman. Водопроводчик из Чикаго и не знал, что 17 января 1964 года в его семье родилась будущая супруга 44-го президента США. И уж тем более об этом не мечтала прапрапрапрабабушка Мишель, «негритянская девочка Мальвина», которую в 1850 году американский рабовладелец оценил в $475. 

Мишель определенно ценила себя выше и нацелилась совсем на другое будущее. Как вы понимаете, все ее мечты сбылись. Впрочем, о звании первой леди она и мечтать не могла. Окончив одну из самых престижных государственных школ Чикаго, школу имени Уитни Янга, в 1981-м она стала студенткой социологического факультета Принстона. Через четыре года – диплом с отличием, диссертация на тему «Чернокожие, получившие образование в Принстонском университете, и чернокожее сообщество» и степень бакалавра социологии. Получите, распишитесь.

Мишель Обама: икона стиля


Далее – Гарвардская юридическая школа и степень доктора права. Ее специализацией были маркетинг и закон об интеллектуальной собственности. После ничто не мешало Робинсон устроиться на работу в чикагскую юридическую фирму Sidley Austin. Там-то в 1989 году Мишель познакомилась со своим будущем мужем. Барак Обама (Barack Obama) был младше на три года, только что закончил первый курс Гарварда и устроился в юрфирму на летнюю практику. Там его взяла под свое шефство Робинсон. К тому же, кроме нее Барак был единственным чернокожим сотрудником.

Обама влюбился в начальницу с первого взгляда. «У Мишель была яркая и располагающая улыбка», – вспомнит он позже. И хотя амбициозная девушка заверила, что у нее «нет времени на романы», практикант засыпал ее цветами и любовными письмами, пока Мишель не согласилась на встречу тет-а-тет. Первое свидание длилось целый день. Спустя годы первая леди США призналась: «Он полностью покорил меня».

Мишель Обама: икона стиля


И все же Мишель долго не решалась представить жениха родителям. Бабушка и дедушка Обамы по маминой линии были белыми, а семья Мишель гордилась черным цветом кожи. Но Барак покорил и родителей невесты. 3 октября 1992 года влюбленные поженились. Сейчас у них растут две дочери: 13-летняя Малия и 10-летняя Наташа (дома ее зовут Саша). 

В этом же году Мишель Обама стала помощником мэра Чикаго, а затем – заместителем комиссара по планированию и развитию. Следующий виток карьеры – должность исполнительного директора в общественной молодежной организации Public Allies и помощника декана по работе со студентами Чикагского университета.  

Читайте также:
Здесь будет "Читайте также"


Первая леди устанавливает свои правила  

Мишель Обама: икона стиля
Мишель Обама: икона стиля

 

Вверх по карьерной лестнице стремительно продвигалась не только миссис, но и мистер Обама. В 1996 году Барак возглавил пост сенатора в родном штате Иллинойс. Пока супруг сутками напролет пропадал на службе, Мишель совмещала две должности: исполнительного директора по общественным делам Академического медицинского центра при Чикагском университете и домохозяйки. Последняя роль явно была ей не по нутру. Обама не раз публично жаловалась на то, что муж разбрасывает грязные носки и храпит. Все изменилось 20 января 2009 года, когда Барак Обама был избран 44-м президентом Америки. 

Став первой леди, Мишель сразу дала понять, кто теперь хозяйка в Белом доме. По ее  распоряжению мебель и декор в стиле богатых домов южных штатов заменили белыми диванами и дизайнерскими креслами. До нее столь радикальные перемены прощали разве что Жаклин Кеннеди (Jacqueline Kennedy), с которой Мишель часто сравнивают.

Мишель Обама: икона стиля
Мишель Обама: икона стиля

Поменяв интерьер, Обама наотрез отказалась изменить своему стилю, чем внесла поправки в строгий официальный дресс-код. Все началось с платья-футляра без рукавов Michael Kors, выбранного для первой официальной фотосессии в Белом доме. Тогда разгорелись споры в духе «Подобает ли жене президента демонстрировать свои руки?». В ответ на инаугурационном балу Мишель появилась в длинном белом платье Jason Wu с одним плечом. Обама не удержался от публичных комплиментов в адрес супруги, а количество байеров, записавшихся на закупку коллекции Jason Wu на Неделе моды в Нью-Йорке, по сравнению с прошлым годом выросло в три раза. Вопрос был снят с повестки дня. 

На этом не закончились ни перемены, ни критика. Миссис Обама привнесла в строгий протокол яркие краски. «Она по-настоящему влюблена в цвет, – говорит Микки Тейлор (Mikki Taylor), автор книги «Commander in Chic», посвященной стилю первой чернокожей леди. – Особенно это заметно по ее коллекции платьев всех цветов радуги. К такому платью аксессуары не нужны». Работать Мишель привыкла широкими мазками. Для официального визита в Индию выбрала небесно-голубые платье с кардиганом и длинную серебряную юбку. В Южной Африке сменяла один желтый наряд другим. Принимая в США Дмитрия и Светлану Медведевых, надела платье из тафты в сине-желто-зеленую полоску, да еще и отделанное фривольным кружевом по подолу. Для ответного визита в Москву остановилась на коралловом платье и плаще в тон.     

Мишель Обама: икона стиля

Мишель заботит не стоимость вещей, а конечный результат. Поэтому она грамотно сочетает люксовые бренды и одежду из массмаркета. «Я не увлекаюсь покупкой вещей от дизайнеров с мировым именем. Некоторые из моих любимых платьев куплены в Gap и H&M. Правда, я давняя поклонница Giorgio Armani. Его черные брючные костюмы мне очень идут». Для торжественного приема в резиденции американского посла Обама выбрала вечернее платье Ralph Lauren и бижутерию Tom Binns. Из других демократичных украшений Мишель предпочитает Loree Rodkin.Впрочем, не отказывает себе и в часах Cartier. А любимое украшение Обамы – броши. Особенно Erickson Beamon. И особенно в виде цветов: подсолнухов, лилий. 
 
В интервью Vogue (Обама стала первой первой леди после Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), появившейся на обложке американской библии моды) Мишель призналась: «Если я могу повлиять на женщин, я хотела бы, чтобы мода стала для них веселой игрой».

И пока ее муж играет в серьезные политические игры, Мишель полностью отдается моде. Впрочем, даже крутясь перед зеркалом, жена президента прежде всего думает о своей стране. Например, модные предпочтения Обамы серьезно повлияли на рынок ретейла США. По данным аналитического альманаха Harvard Business Review, с ноября 2008 по декабрь 2009 года стиль Мишель поднял продажи ее любимых марок на $3 млрд.
 

Патриотизм в моде   

Мишель Обама: икона стиля
Мишель Обама: икона стиля

 

Кого же предпочитает первая леди? Конечно, американцев. Помимо вышеупомянутого фаворита Jason Wu, Мишель носит молодых дизайнеров Barbara Tfank, Piter Soronen, Doo-Ri Chung, Thakoon, Isabel Toledo и заслуженных Oscar de la Renta, Michael Kors и Tom Ford.

Иногда Обама шокирует своим внешним видом (особенно если речь идет о мнение консерваторов). Ей не слабо одеться на Хэллоуин в собственную интерпретацию костюма Женщины-кошки. Или за один раз потратить $50 000 на белье Agent Provocateur. Но чаще Мишель приятно удивляет. На воскресный рождественский концерт в Вашингтоне она надела черное кружевное платье Norman Norell 1950 года. До нее ни одна первая леди не выходила на публичное мероприятие в винтажном наряде. Вообще тяга к стилю 50-х часто видна в нарядах Обамы: она подчеркивает достоинства своей фигуры ремнями на талии и скрывает ее недостатки под пышными юбками.
 
 
Так кто же помогает супруге американского президента ломать стереотипы, но всегда оставаться на высоте и получать титул «Самая стильная женщина мира» от журналов Vanity Fair, Vogue и Elle, побеждая в этой борьбе даже Карлу Бруни (Karla Bruni)?
 
Сначала должность личного стилиста Обамы занимала дизайнер и владелица бутика Икрам Голдман (Ikram Goldman). Затем ее сменила ее протеже, ретейлер из Чикаго Мередит Куп (Meredith Koop). В задачи Куп входят «советы по гардеробу первой леди, организации закупок нарядов с особым вниманием к ценовой политике и покупке по скидочной цене, если таковая предложена на рынке». Однако из-за освистанного модными критиками вечернего платья Alexander McQueen Куп собираются отстранить от работы, восстановив в должности Голдман. 

Мишель Обама: икона стиля
Мишель Обама: икона стиля


Но и без посторонней помощи Мишель знает, что ей идет. Мини-юбки? Нет, ее любимая длина – за колено. Мишель часто носит кардиганы, сочетая их с платьями, юбками и классическими брюками. Вы не увидите ее на шпильках. Ее выбор – остроносые лодочки на каблуке средней высоты, сапоги на плоской подошве или балетки. Впрочем, однажды Мишель заказала у француза Робера Клержери (Robert Clergerie)… ботфорты. Правда, на публике в них так и не появилась. Зато не чурается выходить в свет в одних и тех же вещах дважды. Речь о ее любимом синем ремне и туфлях Jimmy Choo, в которых была Мишель на обеде с мэром Вашингтона, на инаугурации и на встрече со школьниками в рамках празднования Месяца африкано-американской истории.
 

Проколы  

Мишель Обама: икона стиля


С нарядом от британца Alexander McQueen вышла вот какая история. Платье было выбрано для торжественного приема в Китае. А на официальной встрече с президентом Ху Цзиньтао первая леди США была замечена в платье и пальто опять же английской марки Roksanda Ilincic.

Непатриотичные туалеты вызвали возмущение у дизайнера Оскара де ла Ренты (Oscar de la Renta): «Цель этого визита – укрепление отношений между двумя странами, поддержка американского продукта в Китае и китайского продукта в Америке. Так почему же она надела одежду европейских дизайнеров?»  

Этот случай не единственный. Во время европейского турне президентской четы в рамках саммита «Большой двадцатки» Мишель носила итальянцев Moschino и Etro. Пресса была в восторге и сравнивала Обаму с Джеки О (та во время поездок в Европу носила Givenchy), а де ла Рента вновь негодовал:  «Наша индустрия переживает сложный период. Думаю, первая леди могла бы одеваться исключительно в американском стиле».

Мишель Обама: икона стиля

Но даже модные журналисты не всегда довольны выбором Мишель. Вместе с Карлой Бруни-Саркози жена Барака появилась на церемонии, посвященной 65-й годовщине высадки войск союзников в Нормандии. На обеих – похоже белые платья с черными поясами и туфли Christian Louboutin. Французская пресса обвинила первых леди в дурном тоне за выбор светлых нарядов для печального события. 

В Англии тоже было все не так гладко. Если платье из белоснежного шелкового жоржета Tom Ford заслужило комплимент от Елизаветы II, то голубое платье Barbara Tfank с розовым болеро и туфли с открытой пяткой смутили чопорную королеву.

Мишель Обама: икона стиля

Но дольше всего обсуждали недавний выход первой леди в… шортах. Вернувшись из путешествия по Гранд-Каньону, Мишель сошла с трапа президентского самолета в коротких синих шортах, белой майке, кроссовках и бейсболке. Политическое окружение президента не оставило это без внимания: «Мы не привыкли видеть супруг главы государства в таком неформальном виде». Однако остальные полагают, что столь радикальным способом Мишель поддерживала супруга. Рейтинг Обамы среди американцев падает, а фривольный вид Мишель отвлек публику от мыслей об экономическом кризисе. Похоже, сработало: согласно опросам, ноги Мишель оценили 57% американцев.
                    

Спортивная форма   

Мишель Обама: икона стиля

 

Неудивительно. Мишель помешана на здоровом питании. Хотя любимым блюдом по-прежнему остается картофель фри, ее меню состоит из птицы, речной рыбы, овощей, фруктов, злаков и творога. В числе ее социальных инициатив – совместная с Бейонсе (Beyonce) кампания по борьбе с детским ожирением. В рекламных роликах Мишель призывает: «Давайте двигаться!» И это не пустые слова. Если вы думаете, что жены президентов спят до полудня и завтракают в постели, ошибаетесь. «Я ложусь спать около десяти вечера, а просыпаюсь перед восходом солнца, в полпятого утра. Выпиваю стакан минеральной воды и встаю на беговую дорожку», – рассказывает Мишель.

 
«Она фанатка спорта и здорового образа жизни. Никогда не пропускает тренировок и занимается до седьмого пота», – рассказывает персональный тренер миссис Обамы на протяжении почти 15 лет Корнелл Макклелан.
 
Глядя на то, в какой форме 48-летняя первая леди, нет причин ему не верить.

Особым внимание у общественности пользуются накачанные руки Обамы, ее фирменный знак. Мишель нечего стесняться. Она и не стесняется, надевая платья без рукавов даже на встречи на высшем уровне. Исключение было сделано лишь для Индии. Обама следит за модой, но традиции важнее. Вот секрет бицепсов от жены президента: силовые тренажеры и упражнения с гантелями. Также Мишель поддерживает себя в форме с помощью тенниса, кардиотренировок и прыжков со скакалкой. Тренировки проходят трижды в неделю минимум по часу.

Мишель Обама: икона стиля


Спортивная программа приносит свои плоды. Во время поездки в Кейптаунский университет Мишель отжалась 15 раз. Спустя год на ток-шоу Эллен Дедженерес (Ellen Degeneres) Обама улучшила результат почти вдвое. А в 2009 году журнал Maxim включил ее в Top 100 самых сексуальных женщин планеты. Правда, Мишель оказалась лишь на 93-м месте.

Впрочем, всегда найдутся недовольные. Член конгресса США Джим Сенсенбреннер (Jim Sensenbrenner) считает Обаму лицемеркой с лишним весом: «Она повсюду вещает, что мы должны правильно питаться, а у самой такая огромная филейная часть». Несмотря на то, что 68-летний республиканец далек от идеала, он худеть не собирается и призывает других к тому же.

 

Макияж и прическа  

Мишель Обама: икона стиля
Мишель Обама: икона стиля


В отличие от ярких нарядов, макияж первой леди сдержанный. Главный визажист Обамы Ингрид Граймс-Майлс (Ingrid Grimes-Myles) выбирает для особо важной клиентки матовые тени коричневого, бежевого или серого цвета и черную подводку по верхнему веку. Для дневного макияжа в ход идет удлиняющая тушь, для вечернего – накладные ресницы. Губы Мишель красит полупрозрачными блесками бежево-розового, персикового или фиолетового оттенка. 

От природы у Обамы густые брови. Чтобы этого никто не заметил, раз в две недели она делает коррекцию. Любопытно, что форма бровей Обамы в точности повторяет форму бровей ее визажиста.

Мишель Обама: икона стиля


Вьющиеся волосы Мишель выпрямляет. Ее стрижка – удлиненное каре. Для вечерних мероприятий собирает волосы в пучок или зачесывает назад. А однажды сделала прическу, похожую на прическу Рианны (Rihanna).

Журналисты постоянно сравнивают Мишель Обаму с другими первыми леди США и женщинами у политики. С Элеонорой Рузвельт (Eleanor Roosevelt) – за идеологические взгляды и огород в саду Белого дома. За влияние на мужа – с Нэнси Рэйган (Nancy Reagan). За то, что «она не такая, как мы» – с Хиллари Клинтон.За любовь к брошам – с Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher). Но чаще всего ищут – и находят – параллели между Мишель и Джеки Кеннеди.Они обе обладали собственной индивидуальностью и не боялись ломать стереотипы. Но все же нет смысла сравнивать Обаму с кем бы то ни было. У первой чернокожей леди свой путь. В том числе путь в моде.

Автор: Ирина Кузьмичева
Поделиться:
 
 
 
 

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка ScotchSoda
Плавки Cari
Юбка sOliver
Платье Levis
Джинсы Diesel
Чулки OROBLU
Шторы для ванной Magic Lady
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Лоферы Bellamica
Туфли открытые Mimi Clark
Митенки Eleganzza
Кроссовки Puma
Базовые джинсы SLIM
Серьги
Пижама
Кардиган


Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.