Хлое Севиньи: икона стиля

Время публикации: 15 Февраля 2012
Автор: Стася Соколова
Источник: FashionTime.ru
Неважно, что она наденет: дизайнерскую одежду или винтаж, оно всегда будет выглядеть как одежда Хлое Севиньи.

Николя Гескьер (креативный директор марки Balenciaga)


 Американская актриса французского происхождения, Хлое Севиньи (Chloe Sevigny) – звезда независимого кино и главная икона стиля нашего времени. В моде она выражает себя даже  более успешно, чем в кино – и это притом, что входит в число артхаусных актрис с налетом треш-интонаций и правильных сексуальных провокаций. В фэшн-тусовке у нее и вовсе образ настоящего характерного персонажа – в Vogue's Best-Dressed List она всегда лидирует, и то, как она чувствует моду, поражает не только блогеров и модных редакторов, но даже самих дизайнеров, чьи наряды она носит. Впрочем, сейчас одежду для своих модных выходов она делает сама.

Хлое родилась 18 ноября 1974 года в небольшом американском городке штата Массачусетс. В 18 лет она уже покоряла Нью-Йорк, подрабатывая моделью и дизайнером для фирмы Imitation of Christ. На ее пути к кинокарьере мода вставала довольно часто –  в 1993 году Хлое стала редактором отдела моды глянцевого журнала.

В кино Хлое Севиньи дебютировала в 1995 году со скандалом – картина "Детки" режиссера Ларри Кларка рассказывала о 16-летней девушке, больной СПИДом. Хлое безошибочно поняла, что с авторским кино у нее сложится. Так, уже на следующий год она снялась у Стива Бушеми в "Истине в вине" и "Гуммо", а также у Уита Стиллмана в "Последних днях диско" и криминальной ленте "Пальметто".Настоящая популярность случилась в 1999 году после выхода фильма "Парни не плачут", за который Хлое была номинирована на "Оскар" и "Золотой глобус" как лучшая актриса второго плана.

 

Многие мечтают о такой творческой судьбе – помимо работы в независимом кино и лентах более широкого прицела, обласканных критиками ("Догвилль", "Сломанные цветы"), Хлое постоянно занята в модных проектах: редактирует колонки журналов, играет в театре, снимается в клипах, действует на светской арене в амплуа it-girl, посещает модные показы, где всегда – на первом ряду. Одно ее появление способно придать любому мероприятию статус модного, поскольку ее имя – бренд среди понимающей публики.

Из всех современных икон стиля Хлое Севиньи – самая каноническая, безусловная, вне схватки за титулы, общепринятые тренды и массовую истерию по поводу ее образа. Она чувствует моду не как звезда, заигрывающая с публикой, и совсем не как модный хипстер-блогер, который играет в нее. Хлое – сама мода, создающая поразительные в своей органичности образы, которые не уходят в безопасную классику и не шокируют эпатажем, однако это всегда модное слово, веское, яркое, оригинальное, принципиально иное.

 

Вкус не изменяет ей никогда – в ДНК Хлое Севиньи заложено феноменальное чувство стиля, настолько органично живущее в ее образе, что не возникает даже намека на искусственное или формальное отношение к делу. Она не идет простым путем и не пытается жить по законам сезонных веяний, адаптируя их к своим особенностям и симпатиям – тогда она была бы просто модной девушкой, но не иконой стиля для истинных гурманов моды.

Сама она никак не анализирует свой стиль и не пытается добавить ему особенного смысла: "Мой персональный стиль довольно эклектичен. Как и все, я отталкиваюсь от классики, но стараюсь сделать ее несколько... сексуальной".

Ее стиль трудно подогнать под расхожие определения. Хиппи-шик? Немного есть, но это скорее сестры Олсен, у Хлое все гораздо сложнее – множество акцентов, стилевых миксов, форм. Винтаж? Скорее всего. Но этот винтаж будет не милой элегантной версией образа Chanel 30-х и даже не YSL 70-х, хотя YSL она явно предпочитает. Ее винтаж всегда небрежен – вы вряд ли найдете больше пары снимков Хлое со структурной укладкой и безупречным маникюром, и уж точно никогда – в тотал-луке или overdressed. Она скорее выберет чуть выцветшее платье в цветочек, наденет его без нижнего белья или так, чтобы белье стало акцентом. И никаких пуш-апов – только смещение форм, акцент на длинных ногах, поскольку именно ноги – ее визитная карточка.

 

Среди любимых мотивов Хлое – высокая линия талии, шорты и жакеты, ультрамини и макси в пол, структурные плечи. Она гениально носит смокинги, настоящие мужские брюки, и тут же – кислотную пластмассовую моду 80-х. Любимые бренды – интеллектуальные Lanvin, YSL, Balenciaga. Ее образы редко сдобрены дорогими украшениями, но почти всегда – дизайнерскими сумками и шикарными ремнями. Но главный акцент – обувь, которая лепит ее образ.

Монетизировать свой талант она долго не пыталась – не всякий люкс был ей близок по духу, а ассоциироваться с массмаркетом ей не хотелось и вовсе. В итоге актриса сама стала вполне успешным дизайнером – не по той причине, как большинство звезд, торгующих именем, но исключительно из любви к искусству и желанию нести моду в массы. Так, Хлое создала несколько коллекций одежды и обуви для культового нью-йоркского бутика Opening Ceremony, и это успешное сотрудничество продолжается и по сей день.

Особенность стиля Хлое Севиньи в том, что его бессмысленно  копировать и воспринимать как руководство  к действию – настолько он авторский. Но именно Хлое Севиньи сегодня является той it-girl, которая более, чем кто бы то ни было, вдохновляет общественность на модные подвиги.

Хлое Севиньи: фотогалерея


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.