Андре Леон Телли: икона стиля

Время публикации: 8 Февраля 2013
Автор: Ирина Кузьмичева
Источник: FashionTime.ru
Андре Леоне Телли
На прошлой неделе подтвердилась информация о запуске российской версии французского глянца Numero. Первый номер выйдет уже в марте. Чтобы скрасить ожидание, FashionTime.ru рассказывает об Андре Леоне Телли, который возглавит редакцию.


Бабушка рядышком

Андре Леоне Телли
По поводу новой должности сам Телли сказал следующее: «У меня есть все причины верить, что «Numero Россия», основываясь на опыте французского издания и используя энтузиазм и профессионализм российской редакции, очень быстро завоюет признание аудитории, увлеченной творчеством».

А у нас нет причин сомневаться в вышесказанном, пусть и официальной фразе. В конце концов, Андре Леон Телли является давним поклонником России, не раз бывал здесь, его русскому вояжу даже посвящен фотоальбом Андрея Розена Andre Leon Talley in Russia. Так что он точно знает: по улицам Москвы ходят не белые медведи, а настоящие красавицы.

Вряд ли в детстве Андре мог подумать, что судьба приведет его не то что за океан, а вообще даст шанс уехать в столицу американской моды. Он родился 63 года назад в Вашингтоне. Чтобы прокормить жену и сына, его отец работал круглыми сутками (днем – в американском Бюро по регистрации патентов, ночью – таксистом).  Когда родители Андре развелись, мальчика отвезли в Дарем, штат Северная Каролина, на воспитание бабушке по материнской линии.

Бабушка Бенни Фрэнсис Дэвис была уборщицей в Дюкском университете, а также очень набожной дамой. Но крестила внука лишь когда ему исполнилось 13. Каждое воскресенье они вместе ходили на службу в баптистскую церковь, подбирая наряды еще с субботы. Бенни гордилась своим воскресным гардеробом, скромным, но безупречным и элегантным.  

Андре Леоне Телли в молодости
Бабушка привила Андре понимание важности стиля и роскоши. Благодаря ей он стал «истинным модником к двенадцати годам». Она же сделала ему самый памятный подарок – фейковую пижаму Christian Dior. Даже когда он смог заказывать себе вещи у лучших дизайнеров, все равно продолжал хранить ее.

Из-за двухметрового роста Андре Леона Телли его отец лелеял надежду относительно баскетбольной карьеры сына. Но у того были другие планы. Впервые увидев в местной библиотеке Vogue, Андре стал его преданным читателем. «Стены моей комнаты были оклеены страницами журнала, фотографиями Дианы Вриланд. Модели и редакторы были моими друзьями и наставниками. Мне нравились чернокожие манекенщицы Наоми Симс и Пэт Кливленд – они давали мне надежду на то, что и с моим цветом кожи путь в мир высокой моды не заказан». Именно благодаря библии моды Телли решил стать журналистом.

Он получил степень бакалавра по французскому языку в Университете Северной Каролины и степень магистра французской литературы в университете Брауна на Род-Айленде. Помня о любимых темнокожих моделях, темой дипломной работы Телли выбрал «Роль североафриканских женщин в работах поэта Шарля Бодлера и художника Эжена Делакруа». Во время учебы он вел колонку сплетен для студенческой газеты и общался со студентами из Род-Айлендской школы дизайна, благодаря которым завел много полезных знакомств.


Монсеньор Vogue

Андре Леоне Телли
Однажды Телли провел выходные в Нью-Йорке в компании основателя группы Deep Purple Рида Эванса и художника Ричарда Меркина. После этого Андре понял, что не создан для академической карьеры, и решил заняться модой.

Благодаря письменной рекомендации отца его знакомой Телли устроился ассистентом в Институт костюма музея искусств Метрополитен. Там он познакомился со своим кумиром и наставницей Дианой Вриланд, экс-главным редактором Vogue. «Так как вас зовут, юноша?» – все время переспрашивала Вриланд и каждый раз неверно писала его имя, добавляя «Помощник».

«У нас дома сверкало все – от дверных ручек до посуды. Белье, скатерти, полотенца были всегда белоснежны и накрахмалены. Точно так же обустраивала пространство вокруг себя Диана Вриланд. Все, даже подошвы башмаков, должны были быть в идеальном состоянии. Как-то я ужинал у нее, на мне были розовые шелковые сабо Manolo Вlahnik. Когда я положил ногу на ногу, она возмущенно воскликнула: «Андре! Твои туфли – само совершенство, но нужно быть совершенством во всем. Чтобы в следующий раз подошва была отполирована!»    

В 27 лет Андре Леон Телли устроился на свою первую постоянную работу в Нью-Йорке. За $50 в неделю он стал секретарем в журнале Энди Уорхола Interview. «В свой первый день, – говорит управляющий редактор Боб Колачелло, – Андре появился в рубашке в стиле сафари, бермудах, гольфах и пробковом шлеме... Мы прозвали его Андре де Интервью, потому что он подходил к телефону и говорил «Bonjour!». За нетривиальный внешний вид, отличное образование и знание французского молодого человека повысили до редактора отдела моды.

Через пять лет Телли занял аналогичную должность в парижском бюро Women’s Wear Daily, затем стал  фэшен-редактором журнала Ebony, пока, наконец, в 1983-м Анна Винтур не пригласила его в Vogue на должность новостного редактора.

Андре Леон Телли считает, что стать частью команды Vogue – самая экстраординарная привилегия, которая только может быть в мире моды. В 40 лет Андре стал креативным директором Vogue, друзья даже прозвали его Монсеньор Вог, а в 47 неожиданно улетел в Париж руководить разделом моды в W Magazine. Между этими событиями Андре потерял двух главных женщин в своей жизни: бабушку и Диану Вриланд. После этого он начал писать автобиографию. Не из эгоистических, а из терапевтических соображений: так ему было проще пережить потерю близких. В 2003 году книга A.L.T.: A Memoir наконец-то поступила в продажу. Два года спустя вышла еще одна книга. ALT 365+, доскональный фотоотчет о прошедшем годе.

В 1997 году Андре Леон все-таки вернулся в американский Vogue, на должность редактора-консультанта. В это же время родилась его постоянная колонка Style Fax, которую позже переименовали в Life With André. В этой рубрике он до сих пор ведет хронику своих путешествий (конкурс молодых дизайнеров в родной Северной Каролине, поездка в Санкт-Петербург с Марком Джейкобсом и Наоми Кэмпбелл) и светской жизни (в январе, к примеру, Телли комментировал наряды звездных гостей «Золотого глобуса»).

За почти 30 лет, проведенных в Vogue, Винтур и Телли стали не просто коллегами, а друзьями. «Меня взяла под крыло новый главный редактор Анна Винтур. Вот уже тридцать лет мы с ней очень дружны: иногда пара слов в автомобиле или за ужином заменяют долгие совещания». Это еще большой вопрос, кто кому подчиняется. По слухам, Анна принимает решения, только посовещавшись с Телли, даже если дело касается выбора нижнего белья.


Лучше меньше

Андре Леон Телли
Андре Леон Телли сделал карьеру на том, что помогал другим стать красивее. Однако у самого гуру возникли проблемы с внешним видом. «Я начал толстеть примерно в 1995 году, но не придал этому большого значения. К 2003-му я уже не контролировал свой вес. Я много путешествовал и просто не мог сосредотачиваться на диете или упражнениях». К счастью, друзья-модельеры помогали скрывать все 120 килограммов за длинными объемными накидками. «У меня было длинное пальто Karl Lagerfeld. Оно напоминало мне вигвам, в котором могла бы жить целая семья лилипутов».

В это время Анна Винтур заметила, что Андре было трудно сидеть в первом ряду на показах, «потому что он был слишком крупным. У него появились проблемы с дыханием. Я видела, что ситуация ухудшается».

Поэтому однажды Винтур вызвала Андре в редакцию в 7.30 утра. «Я думал, она собирается меня уволить! В конференц-зале уже был Оскар де ла Рента с женой. Я здоровался и думал: «О, это невероятно! Видимо, я получу премию!» Но что-то щелкнуло у меня в голове: «Хм… Нет, это не премия». Друзья уговорили Андре обратиться в Центр диеты и фитнеса при исследовательском университете Дюка, том самом, где мыла полы его бабушка.

Андре Леон Телли в спортивном зале
Пришлось известному моднику переодеться в спортивный костюм, правда, плюшевый. «Это похоже на перепрограммирование мозга. Это не диета, а смена образа жизни. Мне словно открыли глаза. Я думал, что я очень умный парень. Но как я умудрился дожить до 56 лет и ни разу не задуматься о калориях? Меня заботила только одежда, я думал, что фрукты – это для детей. Теперь я ем фрукты минимум три раза в день». Благодаря новому образу жизни Телли потерял 10 кг, что является нормой для его роста.


Андре есть мода

Андре Леон Телли
Андре Леон Телли очень дорожит своей гардеробной, под которую у него дома отведен целый этаж. Он никогда ничего не выкидывает и не раздает. У него есть пальто Chanel, которое он надевал лишь раз. Но его шила специально для него мадам Жаклин, глава ателье. «Как же я могу с ним расстаться?» – удивляется фэшен-виктим.

Телли не замечен в коллаборациях с дизайнерами, но они всегда прислушиваются к его экспертному мнению. «Маноло Бланик мне как брат. Я могу описать туфли, которые хочу, и он сделает именно такие». Обувщик отвечает взаимностью: «Андре не модный. Андре и есть сама мода».

Как и Винтур, Телли любит меха во всех проявлениях, особенно свои длиннющие норковые шарфы Louis Vuitton. За это парочка неоднократно вызывала гнев активистов из Greenpeace. Но Телли на это отвечает следующее: «Для меня в моде не существует правил, кроме одного – идеальной ухоженности. Этому меня научили две главные женщины в моей жизни – моя бабушка и Диана Вриланд. Они невероятно далеки друг от друга, но только на первый взгляд. Главное – отношение к роскоши и красоте». Видимо, поэтому Андре узнаваем в смокингах и пальто из крокодиловой кожи, в килте и в длинной накидке, в шелковых тюрбанах и бархатных сандалиях.

По плодотворности Андре Леон Телли опережает даже главного фэшен-трудоголика Карла Лагерфельда. И серьезно относится ко всему, за что берется. Его гардероб достоин собственной галереи, но прошлой осенью Телли курировал выставку «Маленькое черное платье» в Savannah College of Art and Design. Изначально экспозиция должна была состоять всего из 30 платьев, но разрослась до 150, а затем вновь уменьшилась до 72. Больше всего времени ушло на подбор единственно верного оттенка  красного цвета для стен. Не менее тщательно Андре выбирал музыку (классическая? Современная? Госпелы?), но передумал, и в залах стояла тишина. По примеру Вриланд Андре собирался распылить через вентиляционные шахты аромат Cuir de Russie от Chanel, но почему-то снова воздержался. В итоге платья Chanel, Yves Saint Laurent, Givenchy, Rodarte, Tom Ford появились в стенах музея на полгода позже, чем планировалось. Зато экспозиция получила массу хвалебных отзывов.

Как 30 лет назад Вриланд и Винтур открыли Телли, так теперь сам Телли покровительствует новичкам. Он помог Дженнифер Лопес и Паффу Дэдди запустить свои коллекции. Именно он познакомил Мишель Обаму с Джейсоном Ву, после чего она надела платье Jason Wu на первую церемонию инаугурации.

Кстати, за дружбу с первой леди США Телли уже не раз осуждали. Например, за то, что в своей новой видеорубрике Mondays with André на сайте vogue.com фэшен-гуру называет Мишель «экстраординарной» (это вообще его любимое слово) трижды за 49 секунд, а также восхищается ее аксессуарами и прической конский хвост.

Андре Леон Телли
Все, что он делает, – ведет прямой репортаж с красной ковровой дорожки церемонии вручения наград «Оскар» или с инаугурации Барака Обамы, играет самого себя в полнометражном фильме «Секс в большом городе» и двух документалках о моде The September Issue и Valentino: The Last Emperor или клипе Мэрайи Кэри Say something, судит девушек на шоу «Топ-модель по-американски» – всегда вызывает повышенное внимание модного сообщества, его слова приравниваются к аксиоме.

«Я рос, рассматривая страницы Vogue. Теперь мои статьи – на страницах Vogue. Моя жизнь – на страницах Vogue», – говорит Телли. Что ж, теперь в его жизни появятся новые глянцевые страницы, «Numero Россия». Ждем с нетерпением.


Любимые дизайнеры Андре Леона Телли

«Смысл моды для меня – в людях, которые ее создают. Это мои близкие друзья: Оскар де ла Рента, Диана фон Фюрстенберг, Миучча Прада, Том Форд, Карл Лагерфельд, Ральф Лорен».

«Вера Вонг – экстраординарный дизайнер. Я люблю Веру Вонг».

«Я убежден, что каждая женщина обязана иметь туфли Manolo Blahnik. Иметь их не менее важно, чем иметь мужа. Иногда даже важнее».

«Вы не можете носить Valentino и выглядеть плохо».

«Оскару де ла Рента 82 года, и он так же молод как всегда. И одежда великолепна!»


Самые стильные знаменитости, по мнению Андре Леона Телли

Анна Винтур
Мишель Обама
Опра Уинфри
Николь Кидман
Холли Берри
Дженнифер Лопес
Хилари Суонк

«Большую часть моей жизни в Vogue я наблюдаю за женщинами. Мне важно знать, что они смотрят, что слушают, о чем говорят».
Смотрите другие фотографии:
Со Стивом Рубеллом и Энди Уорхоллом в Studio 54
Андре Леон Телли и Диана фон Фюрстенберг
Андре Леон Телли и Анна Винтур
Андре Леон Телли и Карл Лагерфельд
Андре Леон Телли и Наоми Кэмпбелл
Андре Леон Телли с Франциско Коста


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.