Эммануэль Альт: икона стиля

Время публикации: 4 Ноября 2012
Автор: Ирина Кузьмичева
Источник: FashionTime.ru
Эммануэль Альт занимает кабинет главного редактора французского Vogue менее двух лет. Тем не менее заставила говорить о себе весь мир моды далеко за пределами Франции. Все благодаря ее фирменному стилю.  


Карьера

Эммануэль Альт (Emmanuelle Alt) родилась в Париже 18 мая 45 лет назад. Про ее отца ничего не известно, зато мать работала моделью у Нины Риччи (Nina Ricci) и Жанны Ланван (Lanvin). Эммануэль училась в дорогой частной католической школе Lubek, затем окончила Institut de l'Assomption (среди его выпускниц дизайнер ювелирной линии Dior Fine Jewellery Виктуар де Кастеллан (Victoire de Castellane) и бывшая первая леди Франции Сесилия Саркози (Cecilia Sarkozy)).

Во время учебы в институте 17-летняя Альт стала ассистентом в журнале Elle. В 19 она побывала на показе Jean Paul Gaultier, проходившем на станции парижского метро Porte de la Vilette, и влюбилась в моду. В начале 1990-х произошел поворотный момент в жизни и карьере Альт – знакомство с Карин Ройтфельд (Carine Roitfeld).

Вместе они работают в 20 Ans. Начав с должности координатора отдела моды, Эммануэль быстро становится главным редактором этого журнала для молодых девушек. Затем она переходит на такую же должность в журнал Mixte, пока, наконец, в 2001 году Карин не приглашает давнюю подругу занять место директора моды Vogue Paris. От таких предложений не отказываются.

Однако Ройтфельд была полноправной хозяйкой в доме под названием Vogue, полностью отвечая не только за редакционную политику, но и за стиль фотосессий. Поэтому кроме штатной работы Альт занялась халтурой. Она стала фэшен-консультантом марок Balmain и Isabel Marant, а также стилизовала показы Balenciaga и Guiseppe Zanotti. Именно Альт первой вывела в свет знаменитые пиджаки со скульптурными плечами Balmain, она же привила любовь к этому бренду не только it-girl, но и знаменитостям. Например, Эммануэль отправила в подарок своему любимому певцу Майклу Джексону (Michael Jackson) несколько вещей Balmain, которые привели Майкла в дикий восторг.


Благодаря Isabel Marant Альт устроила свою личную жизнь: несколько лет она замужем за арт-директором этого модного дома Фрэнком Дюраном (Franсk Duran). У них есть 7-летняя дочь Франсуаза, 14-летний сын Антуан и собака породы джек-рассел-терьер по кличке Яблоко. Оба ребенка пошли по стопам родителей: Антуан уже снялся для маминого журнала, а Франсуаза регулярно посещает Paris Fashion Week.

Несмотря на то что Эммануэль не отдавалась Vogue целиком и полностью, они с Карин составляли идеальный дуэт: Ройтфельд любила раздевать моделей, Альт умела их одевать. Поэтому когда в начале 2011 года Карин уволили в качестве наказания за съемку, пропагандирующую педофилию, 1 февраля в кресло главного редактора села Эммануэль. На тот момент Альт проработала фэшен-редактором французской библии моды 10 лет.

Тем не менее Альт призналась, что для нее это было полной неожиданностью и она даже не мечтала занять место Ройтфельд: «Я не из тех, кто заглядывает в будущее. Я живу настоящим. Когда мне предложили стать главным редактором, я подумала: почему бы и нет? Это большая честь для меня и величайшее удовольствие – стоять во главе французского Vogue, который так хорошо мне знаком».

Незамедлительно последовало официальное заявление от президента издательского дома Conde Nast France Ксавье Роматета: «У Эммануэль есть все профессиональные и личные качества, необходимые для поддержания французского Vogue в качестве эталона для модных журналов. Vogue Paris останется самым влиятельным изданием о моде, красоте и культуре, работающим с величайшими фотографами и стилистами, которых Эммануэль прекрасно знает. Я полностью доверяю ей управление этим престижным брендом».

Разумеется, многие опасались за будущее журнала. Однако Эммануэль постаралась развеять все опасения: «У Vogue есть свое лицо. Вряд ли я буду что-то кардинально менять, но какие-то изменения все-таки последуют. Просто потому, что наши взгляды с Карин несколько отличаются. Vogue не станет абсолютно рок-н-ролльным. Вернее, в нем будет не только рок-н-ролл».

Тем не менее обложка апрельского Vogue, первого с Альт в роли главреда, получилась совсем не рокерской, а романтично-эротичной. Для нее дуэт фотографов Инез ван Ламсвеерде (Ines van Lamsweerde) и Винуд Матадин (Vinoodh Matadin) запечатлели Жизель Бундхен (Gisele Bundchen). Романтике способствовал локейшен – съемки проходили на острове Сен-Бартельми. Откровенности образу добавило полупрозрачное кружевное платье Dolce & Gabbana.

Но эта съемка явно была всего лишь разминкой. Эммануэль редко дает интервью, но в разговоре с корреспондентом New York Times разоткровенничалась и неосознанно (а может быть, как раз наоборот) кинула камень в огород бывшей начальницы: «Я думаю, можно делать сильные фотографии, никого при этом не шокируя». Альт быстро вошла во вкус, и на обложке стали одна за другой появляться Кейт Мосс (Kate Moss), с которой срывали жакет мужские руки, Лара Стоун (Lara Stone) в чулках и Даутсен Крез (Doutzen Kroes) в серебряных легинсах. На кавере октябрьского номера этого года вновь Кейт и Джордж Майкл (George Michael), еще один любимчик Альт с музыкального олимпа.  

Вступление в новую должность принесло свои жертвы: Эммануэль пришлось отказаться от сотрудничества с Balmain и Isabel Marant. Уже в марте на Неделе моды в Париже показ новой коллекции Balmain прошел без финального выхода Кристофа Декарнера (Christophe Decarnin). Позже выяснилось, что ранее у дизайнера случился нервный срыв, и за коллекцию отвечала креативная команда во главе с Мелани Уорд (Melanie Ward). Через месяц марку возглавил молодой дизайнер Оливье Рустан (Olivier Rousteing). Как знать, останься Альт рядом с Декарнером, возможно, он не потерял бы должность и голову.


Стиль

 

Исследователи стиля Эммануэль Альт (а в Сети даже есть сайт www.iwanttobeanalt.com, посвященный ей; на нем можно заказать чашки и футболки с рисованным изображением главнокомандующего Vogue) подсчитали, что последний раз Альт надевала платье четыре года назад. С тех пор любые светские мероприятия Эммануэль посещает исключительно в брюках (чиносы, карго, но чаще всего скинни), рубашке, пиджаке и черных босоножках, ботильонах или сапогах на каблуках отнюдь не заоблачной высоты. Если на улице прохладно, она наденет черный пуховик или шерстяной бушлат. По этим неизменным составляющим Альт узнают даже те, кто не следит за миром моды.

Истинная француженка не боится появляться дважды, а то и трижды в одних и тех же туфлях или брюках. Она носит черное, серое и белое. Никаких ярких акцентов. Зато цветовой минимализм с лихвой компенсируется индивидуальным стилем, в котором намешаны рок-н-ролл, милитари и унисекс. Надо отметить, что этот замес идеально подходит ее тонкой фигуре.

«Ее стиль – широкие плечи, длинные ноги в обтягивающих джинсах, закатанные до локтей рукава. Мне лично она нравится. Она красивая француженка», – рассыпается в комплиментах сам Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld).

Альт можно упрекнуть в однообразии, но только не в том, что у нее нет своего стиля. Несколько лет подряд ее образы похожи один на другой, но не перестают вызывать интерес у фэшен-блогеров. «Блогеры больше, чем кто-либо, рассказывают о вашей работе, одежде, поступках. Они проделывают для нас большую работу. Поэтому, когда я ищу данные о фотографе или еще ком-то из мира моды, я обращаюсь к блогерам».

Любимая эра Альт охватывает десятилетие с 1965-го по 1975 год. Вот почему в ее гардеробе не переводятся косухи, дубленки, свободные сорочки (особо удачные она покупает сразу в нескольких цветах), кожаные брюки, грубые ботинки. На вопрос, без каких вещей она не может жить, Альт не раздумывая отвечает: «BlackBerry и наушники». Кстати, по примеру Ройтфельд Эммануэль никогда не носит сумки, держа свой смартфон и приглашение на показ в руках. А еще она любит джинсы TopShop и футболки American Apparel (несмотря на 300 тысяч евро, которые она получает в Vogue за год) и, конечно, те самые, знаковые пиджаки Balmain.



Классические, проверенные временем дома мод Альт тоже не чужды: «В Louis Vuitton мне нравится то, что никогда не знаешь, чего от него ждать. Некоторые бренды более предсказуемы. То, что делает Марк Джейкобс (Marc Jacobs), всегда вызывает интерес. Несмотря на плотный график, Марку удалось сделать Louis Vuitton забавным. Это захватывающий бренд».

А вообще, Эммануэль призывает не зацикливаться на марках. «Забудьте о лейблах. Джинсы, свитер или майка, которые отлично сидят, – все, что вам надо. Ведь именно в простоте и естественности заключается истинная красота», – утверждает Альт, и у нас нет причин ей не верить.


Плейлист Эммануэль Альт

 

Главный редактор Vogue Paris всегда черпала вдохновение в музыке, особенно музыке 80-х. Возможно, топ-30 ее любимых песен вдохновит и вас на модные подвиги. Как ни странно, песня Мадонны (Madonna) под названием Vogue далеко не на первом месте.

 

1. Michael Jackson – Don´t stop till you get enough
2. Bee Gees – More Than a Woman
3. Robert Palmer – Addicted to Love
4. Bryan Ferry – Slave to Love
5. Blondie – Rapture
6. RUN-DMC – Walk this Way
7. David Bowie – Let's Dance
8. Michael Sembello – Maniac (из фильма «Танец-вспышка»)
9. Grease – You're the one that I want (из фильма «Бриолин»)
10. Shalamar – A Night To Remember
11. Chris Isaak – Wicked Game
12. Michael Jackson – Billie Jean
13. Neneh Cherry – I've Got You Under My Skin
14. Madonna – Open your Heart
15. George Michael – Freedom
16. Beyonce – Single Ladies (Put A Ring On It)
17. Blondie – Heart of Glass
18. Prince & The Revolution – 1999
19. Wham! – Wake Me Up Before You Go-Go
20. Vanessa Paradis – Be my Baby
21. Diana Ross – Chain Reaction
22. David Bowie – Life on Mars
23. Earth Wind and Fire – Boogie Wonderland
24. Wham! – Last Christmas
25. Madonna – Vogue
26. George Michael – Too Funky
27. Michael Jackson – In the Closet
28. David Bowie & Mick Jagger – Dancing In The Street
29. Nick Kamen – Each Time You Break My Heart
30. Madonna – Express Yourself

Любимые места Эммануэль Альт в Париже

 

Эммануэль всегда остается истинной парижанкой не только согласно прописке, месту работы и вопросам внешнего вида. Она настоящая патриотка столицы Франции: «Я родилась здесь. Я люблю этот город, люблю здесь жить. Вне зависимости от возраста вы всегда чувствуете себя хорошо здесь». Вот несколько любимых мест Альт в Париже.
 
1.  Магазины

Инди-галерея Le Galerie De L’Instant не гонится за известными фотографами. Тем не менее именно туда Альт отправляется за подарками для своих друзей. «Фотография – отличный подарок для тех, у кого все есть», – говорит она. Книжный магазин Comptoir De L’Image – «рай для всех, кто любит фотоальбомы. Это одно из этих удивительных мест, где вы можете найти старые выпуски Vogue или Harper’s Bazaar, дизайнерские каталоги и редкие фотоальбомы. Я покупаю их постоянно. В этом месте я могу провести не один час, рассматривая книги и болтая с владельцем магазина». В Le Marche Serpette Эммануэль выбирает мебель 1950-х–1960-х годов, а в Talmaris – посуду из муранского стекла.

2. Рестораны

Альт рекомендует зарезервировать столик в рыбном ресторане Le Duc не только ради удовольствия попробовать французскую кухню старой школы от шефа Паскаля Элара (Pascal Helard), но и чтобы посмотреть на посетителей: «Мужчин в костюмах, тратящих 3 часа на обеденный перерыв, вы можете встретить только в Париже». Еще один гастрономический рыбный ресторан Marius et Janette парижанка любит за его дислокацию в 17-м округе: «Ненавижу стандартизированные рестораны, которые могут открыться в любой точке планеты. А это традиционный парижский воскресный ресторан: классический сервис и рассадка». Кстати, в обоих местах Альт предпочитает заказывать морепродукты. Возможно, в этом секрет ее стройности. А вот в кондитерской Les Deux Abeilles Альт дает себе волю и заказывает томатный пирог, запивая его домашним лимонадом. Любимый торт с безе и взбитыми сливками покупает в Aux Merveilleux de Fred. Дома Альт готовит овощные супы и салаты, а ингредиенты для них покупает в лавке Le Fruitier d'Auteuil.

3. Салоны красоты

Салон Leonor Greyl работает на именной и уважаемой знаменитостями косметике, состоящей только из натуральных ингредиентов. Эммануэль нравится это место из-за анонимности: «Я люблю этот салон. Он расположен на верхнем этаже жилого дома. Их массаж головы просто волшебный. Здесь я действительно могу расслабиться».

А в парикмахерской David Mallett, похожей на типичную парижскую квартиру, Эммануэль делает свою фирменную стрижку с рваными прядями.

Эммануэль Альт: фотогалерея


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.