Линда Евангелиста: итальянский Хамелеон

Время публикации: 15 Апреля 2009
Автор: Полина Личагина
Линда Евангелиста
Линда Евангелиста
Линда Евангелиста: итальянский Хамелеон Фото
 
Линда Евангелиста: итальянский Хамелеон Фото
 
Линда Евангелиста: итальянский Хамелеон Фото
 
Линда Евангелиста: итальянский Хамелеон Фото
 
Линда Евангелиста: итальянский Хамелеон Фото
 
Ее лицо не перепутать ни с каким другим. Уникальная внешность стала главным козырем супермодели Линды Евангелисты, покорившей мировые подиумы в начале 1980-х годов. Чуть раскосые зеленые миндалевидные глаза, орлиный нос и бесконечные ноги немедленно завоевали сердца мировых кутюрье. В начале 1990-х, когда Линда вместе со своими не менее звездными коллегами Клаудией Шиффер (Claudia Schiffer), Синди Кроуфорд (Cindy Crawford), Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell), Кейт Мосс (Kate Moss) и Кристи Терлингтон (Christy Turlington) основали так называемую "Большую шестерку" супермоделей, ее называли юной копией Софией Лорен (Sophia Loren). Благородные итальянские черты и врожденная сексапильность сделали канадку самой популярной супермоделью 1990-х.

Одна из икон мировой моды родилась 10 мая 1965 года в семье итальянских католиков неподалеку от Ниагарского водопада. Проведя детство в рабочем городке Сен-Катаринес канадской провинции Онтарио, Линда с малых лет мечтала вырваться из провинциальной жизни и предпринимала для этого все усилия. Зная, что природа наградила ее нестандартной внешностью, девочка в возрасте 12 лет объявила родителям, что намерена стать моделью. И стала ею - год спустя, после выигранной короны на местном конкурсе красоты Miss Teen Niagara, она подписала свой первый контракт с модельным агентством Elite Model Management, перебравшись из глухого провинциального городка в Нью-Йорк - столицу моды, красоты и безграничных возможностей.

Попав в Нью-Йорк и познакомившись с известными стилистами, фотографами и дизайнерами, Линда Евангелиста быстро определила, чем будет выделяться на фоне многочисленных коллег по цеху. Решив ставить бесконечные эксперименты над своей прической и тем самым привлекать внимание окружающих, натуральная шатенка Евангелиста один лишь цвет волос, не говоря о стрижках, сменила 17 раз за четыре года. Линда никогда не оставляла парикмахеров без дела, на каждом новом дефиле или фотосессии представая в новом цвете. За постоянные смены причесок и имиджа и уникальную способность адаптировать свой образ перед объективом фотокамеры Линду прозвали "Хамелеоном" - гибкая внешность позволяла играть с цветом и формой, оставляя неизменной лишь элегантную и  невероятно соблазнительную сущность.

Так, в 1988 году она по совету фотографа Питера Линдберга (Peter Lindbergh) сменила волнистое каре на шапку-горшок, родив целый тренд среди молодых парижанок. В 1991 году, когда пришло время покорять главные подиумы Нью-Йорка, Милана и Парижа, Линда перекрасилась в платиновую блодинку и по-рокерски взъерошила короткие волосы - именно в этом образе ее запечатлел на легендарную "супермодельную" обложку журнала Vogue Марио Тестино (Mario Testino). Не изменяя цвет, она пригладила волосы гелем в знаменитом видеоклипе на песню "Freedom" Джорджа Майкла (George Michael). Год спустя Линда Евангелиста превратилась в рыжеволосую интриганку, после чего обрила затылок и виски. В 1993 году она переоделась в брючные костюмы и соорудила на голове мальчишескую прическу, начав повальное увлечение юных модниц стилем "унисекс" и породив целую волну скандалов. В 1994 Евангелиста вновь вернулась к образу блондинки, на сей раз в более женственном исполнении, с длиной до середины плеча. Год спустя она выбелила волосы пероксидом, а спустя несколько месяцев стала брюнеткой с авангардным ультрамодным зачесом. Общее количество причесок, в разное время украшавших голову канадской супермодели, пожалуй, не известно и ей самой - настолько часто она принимала решение о смене образа. Память о самых ярких из них осталась на многочисленных рекламных снимках того времени - за свою многолетнюю карьеру Линда становилась лицом промокампаний ведущих европейских и американских модных марок, в числе которых Alberta Ferretti, Bloomingdale's, Calvin Klein, Chanel, Chloé, Christian Dior, De Beers, Dolce & Gabbana, Donna Karan, DSquared2, Fendi, Gianfranco Ferré, Gianni Versace, Hermès, Jil Sander, Jones New York, L'Oreal, Lanvin, Loewe, MaxMara, Oscar de la Renta, Perry Ellis, Ralph Lauren, Revlon, Trussardi, Valentino, Versace и Yves Saint Laurent.

Ее знаменитая фраза "Мы не делаем моду, мы и есть мода" вошла в историю одновременно с другим крылатым заявлением. "Я не встану с постели менее, чем за 10 тысяч долларов в день", - заявила Линда в интервью журналу Vogue в 1990 году и тем самым определила размер минимального гонорара супермоделей. Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld), плотно работавший с Евангелистой несколько лет над кампаниями Chanel и Fendi, публично назвал ее самой профессиональной моделью в истории.

Собственно, гонорар Линды Евангелисты не падает даже с течением лет. Сегодня счастливая мать, пережившая перед рождением своего первенца Августина два выкидыша, после небольшого перерыва в карьере триумфально вернулась на авансцену мировой моды. В прошлом году она блеснула в рекламных кампаниях L'Oreal и Prada, а в этом стала лицом бренда DSquared2 вместе с подругой и коллегой Наоми Кэмпбелл.

"Все, что я когда-либо умела и хотела делать, - это демонстрировать красивые вещи, - призналась недавно 43-летняя супермодель, выглядящая еще благороднее и сексапильнее, чем раньше. - Причина, по которой я возвращаюсь в модельный бизнес, все та же, что и побудила меня заняться этой профессией в самом начале карьеры. Я одержима вещами и красивыми фотографиями. Мне казалось, что я уже слишком стара и что я заслужила свою пенсию, однако мне этого оказалось недостаточно. Я хочу еще. И я счастлива, что у меня до сих пор есть такая возможность!"
 


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Елена
27 Сентября 2014
Потрясающая ни с чем несравнимая красота! Великолепна в любом образе.
Рита
3 Сентября 2011
Вообще-то видела много похожих лиц и среди грузинок и на белорусскую ведущую похожа. Рыжая - ослепительна просто!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.