Танцуй, как Мата Хари

Время публикации: 21 Ноября 2007

Красота обнаженного тела всегда манила к себе людей. Были целые эпохи, когда господствовал культ наготы, а художники, скульпторы и музыканты воспевали ее в своих творениях. В другие времена целомудрие и скромность выступили вперед, а женщину могли объявить распутницей только за мелькнувшую на мгновенье из-под платья щиколотку. Несмотря на большие исторические изменения и трансформации, искусство стриптиза все-таки сохранилось и дошло до наших дней, но уже в новой форме.

История стриптиза

В античности танец-обнажение носил священный характер. Во всяком случае именно такое "божественное" объяснение давали жрецы матерям юных дев, когда забирали у них дочерей для служения культу богов.
Индийские танцовщицы-баядерки танцевали в специальных мемориальных сооружениях и объявлялись служительницами алтарей. Для раскрепощения девушек жрецы использовали дурманящие голову благовония, которыми баядерки душились.

В Египте также существовал особый класс женщин, последовательниц культа Осириса, которых называли алмеями. Девушки были желанными гостями даже на семейных праздниках. В танце, исполняемом под мелодии флейты, особенно четко выделялись их тела, а шелковые платья уже в те времена служили безошибочными способами привлечения мужских взглядов.

В античной Греции в эпоху эллинизма большим успехом пользовались гетеры, античные куртизанки, считавшиеся элитой общества, которые оказывали большое влияние на культурную жизнь. Известная роковая гетера Фрина стала первой женщиной, провозгласившей культ обнаженного тела.

В Римской империи эротический танец был не менее популярен. Ярким тому примером служит византийская императрица Феодора. По утверждению историка Прокопия, до принятия трона она была циркачкой и развлекала толпу обнажением своего тела. Однако скандальная репутация не помешала ей стать женой императора Юстиниана и фактически забрать бразды правления в свои руки. Во времена правления Федоры в Византии темные волосы считались признаком порядочности и домовитости, поэтому куртизанки носили парики разных цветов.

Родиной стриптиза в его современном понимании является Франция. Однако до конца 19 века мужчины могли увидеть лишь малую часть обнаженного тела танцовщиц в кабаре или барах. Лето 1893 года стало поворотным моментом для истории стриптиза. Во время традиционного бала студентов художественных училищ две не совсем трезвые девушки Манон Лавиль и Сара Браун залезли на стол и под звуки музыки стали медленно раздеваться. Против участников этого бала полиция Парижа завела уголовное дело, а девушек приговорили к крупным денежным штрафам. Подобные действия вызвали волну протестов среди французских студентов, и вскоре табу на стриптиз было снято.

Известные танцовщицы стриптиза

Самой первой известной стрип-дивой стала Мата Хари, сочинившая легенду о том, что она училась таинственным восточным методикам обнажения. Айседора Дункан тоже не стеснялась танцевать с обнаженной грудью. В начале 20 века она вышла на российскую сцену без чулок и в прозрачном платье. Затем на смену ей пришли две русские красавицы  - Елена Рабенек и Ольга Десмонд. На их выступления невозможно было достать билетов.

Как это было у нас

В советский период наша страна тоже не обошлась без стриптиза. Ленин всерьез подумывал об организации нудистских пляжей. Впоследствии, как известно, правительство ввело сексуальную цензуру, а реплика "У нас секса нет!" прозвучала почти как неизлечимый диагноз. В 90-е из Европы в Россию полетел огромный  поток информации, в том числе и эротического характера. Вместе с этим был развеян миф о том, что стриптиз-танцы идут рука об руку с проституцией.

Стриптиз сегодня

В наши дни стриптиз стал важным элементом сферы шоу-бизнеса и развлечений. Тем не менее он не утратил свой статуса как вид искусства. Многие стрип-клубы устраивают целые театрализованные шоу с элементами эротического танца, которые были характерны для античных времен. Такого рода шоу своим клиентам предлагают многие столичные стрип-заведения, например «Белый медведь». Из женских клубов можно выделить такие, как «Красная Шапочка» и «Каприз», которые сумели создать совершенно новый развлекательный жанр для стрип-индустрии, сочетающий в себе элементы стриптиза и актерской игры. Несмотря на это значимое сходство, различия между современным стриптизом и его предшественниками все-таки есть.

Мужской стриптиз

В отличие от женского стриптиза, о котором написано и рассказано уже довольно много, мужской стриптиз получил свое распространение намного позже, поэтому остановимся именно на нем. Впервые обнаженный мужчина ступил на сцену в 70-е годы, что сразу же стало пользоваться большим успехом среди представительниц прекрасного пола. До этого молодые люди принимали участие в театрализованных эротических шоу, которые проходили в закрытых клубах, и выступали только в паре с девушками. С наступлением 70-х мужской стриптиз стал самостоятельным жанром, также эротические танцы появились и в гей-клубах.

Для России стриптиз – явление достаточно новое, которое существует всего несколько лет, но уже обрело большую популярность среди женского населения. В основном такие заведения посещают женщины со средним и высоким достатком. Существует мнение, что поход в женские стрип-клубы – удел только одиноких девушек и бизнес-леди с несостоявшейся личной жизнью, однако это не так. Многие посетительницы таких заведений, как «Красная шапочка» и «Каприз», состоят в браке или просто с кем-то встречаются. Для многих из них поход в стрип-клуб является просто способом хорошо провести время или устроить там с подругами девичник.

В зависимости от уровня каждого конкретного заведения цены на вход тоже различаются. В среднем проход в стрип-клуб обходится посетительницам в 500-1000 рублей. Некоторые увеселительные заведения включают в эту сумму и стоимость напитков в баре. Если вы планируете постоянно посещать какой-то конкретный клуб, есть смысл обзавестись клубной картой, которая дает различные преимущества, например бесплатный вход или скидку в баре.

Помимо эротического шоу и танцев некоторые стрип-клубы предлагают спектр дополнительных услуг, например, в «Красной Шапочке» есть так называемое  Крейзи меню, в наборе которого есть такие услуги, как приват-танец (1500 р.), романтический вечер в джакузи (4500 р.), танец на сцене (3000 р.) и др. Однако оказания сексуальных услуг от танцоров ждать не стоит. Многие клубы жестоко пресекают попытки интимных отношений между танцорами стриптиза и клиентами, чтобы не потерять свой статус.

Смотреть фоторепортажи с вечеринки в клубе «Каприз» и с Дня рождения клуба.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.