«Майские вечера с Александром Васильевым»

Дата мероприятия: 5 Мая 2006 - 5 Мая 2006

23 мая 2006 года

«Экстремальная мода»

Том Форд в одном из своих интервью сказал: «Мы становимся пластиковыми, преображая человеческое тело. Мы больше уже не животные. Женщины и мужчины отполированы и натерты до блеска, они еще и управляемы. Мы не сможем состариться. У нас есть роковые губы, которые не выглядят как настоящие. Мы начинаем забывать, какова на ощупь естественная грудь, мы начинаем терять связь с природой».

Тело – основа основ моды. Прежде чем укутать его в шкуры и кожу, завернуть в ткани и украсить драгоценностями, тело покрывали краской, рисунками, татуировками, шрамами, прокалывали и преобразовывали другими способами.
Тело дано каждому от рождения и на вечное пользование, поэтому то, что мы можем с ним сделать, отражает наш взгляд на себя, наши отношения с окружающим и наши представления о прекрасном или безобразном. Вот почему все замкнутые сообщества и субкультуры, маргиналы и девианты использовали тело как знак принадлежности к касте. Вот почему сначала улицы, а затем и дизайнеры были вовлечены в опасную игру в знаки и символы, наносимые на тело и тревожащие дух.

Веками эти знаки отмечали важные вехи жизни, являлись частью церемонии инициации или свидетельствовали о принадлежности к замкнутому кругу избранных. В ХХ веке, постепенно поднимаясь из тайных сообществ, пуская корни сквозь подростковые субкультуры и таинственные обряды древних культур, пирсинг, наколки и шрамирование проникли на высокие подиумы и захватили широкие массы. Достижения новых технологий и пластическая хирургия так же существенно отразились на облике современного человека.

24 мая 2006 года

«Мода и сюрреализм»

Одной из самых эффектных интриг в светских кругах Европы 1930-х годов было соперничество двух выдающихся женщин-модельеров – Габриэль Шанель и Эльзы Скьяпарелли. Светские львицы, вращающиеся в среде аристократов, нуворишей и богемы, они были полной противоположностью друг друга. Это с особой силой выразилось в их отношении к одному из наиболее заметных и скандальных художественных направлений в искусстве того времени – сюрреализму.

Знаменитая сумочка Эльзы Скьяпарелли – телефонный аппарат с вышитым золотом циферблатом, ее драматичное вечернее платье с огромным вышитым омаром – зримые иллюстрации сюрреализма в моде. Идеи таких вещиц щедро дарил ей друг и самый известный представитель сюрреалистического творчества Сальвадор Дали, фамильярно называвший ее хлестким сокращением - Скиап.

Теоретик и основоположник сюрреализма, поэт Андре Бретон утверждал, что искусство должно разрешить противоречие между мечтой и действительностью и создать некую абсолютную реальность. О том, что из этого вышло, расскажет ведущий историк моды Александр Васильев.

Курс будет интересен не только культурологам и искусствоведам, но и модникам-интеллектуалам, которые сегодня используют идеи и образы, рожденные в декадентских салонах Парижа начала 1930-х годов.

Организатор проекта: компания Fashion Consulting Group
Дополнительная информация:
тел: +7 (495) 629-0158, 629-6985,
 e-mail: fcg@hse.ru 
www.fashionconsulting.ru


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер Wonderbra
Джемпер Awama
Базовые джинсы SLIM
Бюстгальтер River Island
Босоножки STEVE MADDEN
Чулки OPIUM
Повседневные брюки
Платье ALCOTT
Трусы Marie Meili
Футболка Mavi
Капри MET
Шторы для ванной IQ-SPA
Классическая рубашка
Комбинезон A-A by Ksenia Avakyan
Лоферы Keddo
Ремень ARMANI JEANS
Босоножки ATWA Collection
Ботинки Alberto Guardiani

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.