IX фестиваль моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева»

Дата мероприятия: 30 Октября 2009 - 31 Октября 2009
30 и 31 октября 2009г в 17.00 в КРЦ «Звезда» (г. Самара, ул. Ново-Садовая, д. 106) традиционно состоится полуфинал  и финал  IХ фестиваля моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева».

Художественный руководитель фестиваля Александр Васильев (г. Париж, Франция) – председатель жюри, всемирно известный историк моды, декоратор интерьеров, сценограф, автор популярных книг и статей, непревзойденный лектор и коллекционер. В 25 странах мира им оформлено более 100 постановок балетов и опер на сценах ведущих театров. Александр Васильев преподает историю костюма и моды на 4 языках по всему миру, а также является руководителем специализации программы МВА «Индустрия моды» Центра развития гуманитарных технологий управления МГУ им. М.В. Ломоносова и участвует в программе МВА «Арт-менеджмент». Александр Васильев награжден золотой медалью Академии художеств России, медалями С.П. Дягилева и В.Ф. Нижинского.

Фестиваль проводится в три этапа:

Первый этап – эскизный

Претенденты на участие высылают эскизы своих коллекций, выполненные в любой графической манере. Эскизы коллекций, получившие не менее половины голосов отборочной комиссии, считаются прошедшими во второй этап. Отборочная комиссия создается оргкомитетом. В этом году было подано рекордное количество заявок – 94!

30 сентября  отборочная комиссия подвела итоги эскизного этапа. Не всем участникам удалось пройти этот этап. Зато лучшие эскизы примут участие в выставке, которая пройдет во время фестиваля в КРЦ «Звезда».  Лучший эскиз определят члены жюри во главе с Александром Васильевым, он украсит полиграфическую продукцию Х юбилейного фестиваля.

Второй этап – полуфинал пройдет 30 октября в КРЦ  «Звезда».
В нем мы увидим около 80 коллекций от молодых дизайнеров России и стран СНГ.
Новые города на карте: Пенза, Чебоксары, Уральск.

К участию в фестивале допускаются только авторские коллекции, причем предпочтение отдается тем из них, которые показываются впервые.

Конкурс проводится по четырем  номинациям:
*Костюм-реальность
*Костюм – художественная идея
*Театральный костюм
*Перформанс

Традиционно самой многочисленной номинацией является  «Костюм – реальность». Это говорит о  том, что индустрия моды за последние годы вошла в категорию наиболее привлекательных, престижных и эффективных с экономической точки зрения.

Третий этап – финал – пройдет 31 октября в КРЦ  «Звезда». Заключительный конкурсный показ и награждение победителей фестиваля.

На подиуме сразятся коллекции с интригующими названиями… «В один из дней…» «Безумная Эльза», примеряя «Высокие каблуки науки», пытается «Открыть себя».  А «Анжелика», вся в «Перламутровом блеске», изучает «Тонкости обещаний» и пробует «Сыворотку правды», как «Десерт на первое». И «Ничего смешного»!
По новым «Правилам сложения»,  «Пять в квадрате» равно «Формуле межсезонья».

Программа фестиваля насыщена разнообразными событиями и мероприятиями. Это и мастер-классы членов жюри, уникальные по подаче материала и затрагиваемым темам; это и внеконкурсный показ; и лекция  Александра Васильева «Русские сезоны» Дягилева и ориентализм в моде 1910 г.» для гостей и участников фестиваля.

Основной идеей проведения фестиваля является, с одной стороны, демонстрация творческих возможностей и таланта молодых дизайнеров, с другой стороны, приобретение взаимовыгодных связей и контактов.

Это не коммерческое мероприятие, а культурная акция. Это праздник!


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.