Выставка «Искусство навевать прохладу» в Государственном музее А.С. Пушкина

Дата мероприятия: 16 Декабря 2013 - 31 Марта 2014
Источник: FashionTime.ru

100 вееров из собрания Государственного музея А.С. Пушкина при участии Александра Васильева, культурного фонда «Национальный музей моды», Музея «Московский дом фотографии» и Музейного объединения «Музей Москвы» будут представлены взорам посетителей.

Эффектный и яркий выставочный проект, завершающий нынешний год и открывающий новый , посвящен вееру – самому интригующему и притягательному дамскому аксессуару, сохранявшему свою актуальность в Европе и России на протяжении нескольких столетий.

Впервые музей А.С. Пушкина представляет публике свою собственную коллекцию вееров. Коллекция сравнительно молодая – хотя начало ей было положено в 1960-х годах, основной массив был собран именно в последние годы. И даже во время подготовки выставки коллекция пополнилась несколькими весьма любопытными экспонатами. По своему составу, разнообразию и ценности ее можно назвать даже уникальной.

Важным контекстом для веерного великолепия служат на выставке дамские наряды, модные картинки и журналы прошедших эпох, портреты, хроника петербургской и московской жизни в графике и фотографии из собрания Государственного музея А.С. Пушкина.

Особое внимание уделено на выставке веерам пушкинского времени. Несколько экспонатов выставки имеют весьма богатую родословную. Принадлежащие некогда современникам и даже близким поэта, они переходили от поколения к поколению уже в качестве семейных реликвий. Эти памятники, сохранившие имена владелиц, обладают исключительной исторической ценностью.

Среди них:
- веер, с большой долей вероятности принадлежавший дочери поэта Наталье Александровне Меренберг (подарен музею Клотильдой фон Ринтелен, праправнучкой А.С. Пушкина);
- веер внучки поэта Марии Александровны Пушкиной (единственный не «музейный» экспонат – он специально представлен на выставку из семьи наследников рода);

- веер Натальи Николаевны Павлищевой, родственницы по мужу Ольги, родной сестры А.С. Пушкина;
- веера из семей Орловых, Кривцовых, Нащокиных…

Открытие выставки : 16 декабря в 16.00
Где : Государственный музей А.С. Пушкина, ул. Пречистенка, 12/2 (ст.м. «Кропоткинская»)
www.pushkinmuseum.ru

Выставка открыта для посетителей с 17 декабря до 31 марта (с 20 декабря до 7 января вход ограничен в связи с проведением семейных новогодних и рождественских балов)


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка TOM TAILOR Denim
Плавки Cari
Джинсы Diesel
Юбка Marc OPolo
Платье MORE  MORE
Чулки POMPEA
Шторы для ванной Magic Lady
Эспадрильи Alex Silva
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Босоножки на платформе ROBERTO BOTELLA
Комбинезон Baon
Полусапоги Ascalini
лонгслив поло POLO CLUB С.H.A.
Ожерелье
Платье
Сабо Vitacci

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.