Как ухаживать за украшениями

Драгоценности из благородных металлов, стильные колье из натуральных камней, жемчужные ожерелья, яркая бижутерия и другие актуальные украшения способны разнообразить и оживить любой наряд. Но мало просто выбрать красивый аксессуар и периодически доставать его из шкатулки. Чтобы украшения всегда выглядели, как новые, необходимо правильно за ними ухаживать. Все, что нужно знать о хранении и чистке украшений FashionTime.ru рассказали дизайнер и создатель коллекции вязаных колье из натуральных камней Kolesman Ольга Колесман и ювелир авторских украшений Павел Рыженков.

Как ухаживать за украшениями

 

Носка украшений

Перед тем, как рассказать о правильном хранении и чистке украшений, стоит уделить внимание и процессу их носки. Многие девушки, к примеру, никогда не снимают подаренный бойфрендом золотой браслет или забывают снять сережки перед походом в солярий или спа. Но в этих и многих других случаях золото и серебро портится в разы быстрее.

Носка украшений
Ольга колесман

Для сохранения хорошего вида ваших украшений лучше снимать ювелирные изделия во время мытья посуды, при походе в сауну, бассейн, во время косметических процедур, приема ванны и занятий спортом, дабы оградить украшения от воздействия химических элементов, содержащихся в косметических и бытовых чистящих средствах. 

Браслет, серьги и колье, Les NereidesБраслет, серьги и колье, Les Nereides


Хранение украшений

Маленькие шкатулки для украшений, которые просто обязаны быть у каждой девушки, конечно же, всегда подразумевают идеальный порядок на туалетном столике. Внутри этих шкатулок есть специальные ячейки для колец, ожерелий и серег, которые позволяют не только соблюдать порядок, но и защитить украшения от преждевременной порчи. Но помимо шкатулок существуют и другие способы хранения украшений, например специальные настольные или настенные вешалки. Но, как утверждает Ольга Колесман, правильнее хранить украшения в закрытых шкатулках. 

Хранение украшений
Ольга колесман
Я рекомендую слушать советы своих бабушек и хранить украшения в закрытых шкатулках или коробках, желательно вдали от источников тепла и влаги. Нужно помнить, что некоторые камни, такие как топазы, гранаты, бирюза, рубины, боятся длительного воздействия света. Украшения с такими камнями, как и любые другие аксессуары, старайтесь сразу же убирать в шкатулку после носки, предварительно протерев простой мягкой салфеткой.
Браслет, Lulu FrostБраслет, Lulu Frost


Что касается хранения разных украшений вместе, то здесь также есть некоторые нюансы. Так, если вы любите бижутерию, то хранить ее в одном месте с украшениями из драгоценных металлов не рекомендуется.

Хранение украшений
ольга колесман
Драгоценные металлы и украшения из натуральных камней вполне можно хранить вместе. А вот для изделий из недрагоценных металлов, наоборот, лучше выделить отдельное место. Если хранить их с золотом, серебром, они могут потемнеть.

 

Подвески Павла РыженковаПодвески Павла Рыженкова

 

Чистка украшений

Со временем все драгоценные металлы начинают чернеть, теряя свой блеск и презентабельный вид. Избежать этого практически невозможно, так как это естественный природный процесс. Поэтому, помимо соблюдения правил хранения украшений, эксперты рекомендуют регулярно чистить свои аксессуары.

Чистка украшений
Павел рыженков
Любой металл подвержен эрозии в той или иной степени. Практически все металлы не любят влаги и затхлых помещений, а также кислой среды и помещений с высоким содержанием сероводорода. Серебро, например, в подобных условиях чернеет, а золото может помутнеть. Поэтому украшения из драгоценных металлов необходимо периодически чистить.

 

Кольца, KorlofКольца, Korlof


В любом ювелирном магазине можно легко найти специальную жидкость для очищения украшений. А если украшения из золота и серебра плохо поддаются чистке, то их можно отнести в ювелирную мастерскую, где специалисты промоют изделия в ультразвуке и обрабатают струёй пара. Кстати, раствор для чистки украшений из золота и серебра можно сделать и дома.

Чистка украшений
Подпись к фотографии
Чтобы приготовить раствор для чистки в домашних условиях, смешайте 0,5 литра воды, пузырек нашатыря и 1-2 чайных ложки средства для мытья. После –  подогрейте смесь и положите в нее украшения на пять минут. Потом достаньте драгоценности и почистите старой зубной щеткой.



Колье, CaractereКолье, Caractere


Способ, о котором рассказывает Павел, подходит только для украшений из золота и серебра.А как быть с украшениями из натуральных камней?

Чистка украшений
ольга колесман
Камни с высоким коэффициентом твердости, такие как, например, сапфиры, бриллианты, изумруды, рубины, кварц, топазы и аквамарины, можно чистить любым стиральным порошком с помощью мягкой щетки и салфетки. При этом, конечно, следует учесть, из какого металла выполнено украшение. Еще один важный момент: прежде, чем очистить украшение с помощью моющих средств, проверьте, как закреплены камни. Если это клей, то чистка должна быть максимально щадящей.
Колье, KolesmanКолье, Kolesman


Особого ухода требует и бижутерия. Во-первых, ее, как мы уже упоминали, нельзя хранить вместе с золотом и серебром, а во-вторых стоит знать, из чего именно сделано то или иное украшение, чтобы не повредить его. Ведь бижутерия зачастую бывает некачественной и порой проще купить новое украшение, чем пытаться спасти старое.

Чистка украшений
Подпись к фотографии
Если украшения из драгоценных металлов всегда можно отчистить специальными растворами, то бижутерия без ухода может испортиться навсегда. Например, если на бижутерии стерлось покрытие, то спасти изделие уже не удастся. Универсального рецепта очищения бижутерии не существует. Все зависит от материалов, из которых изготовлено конкретное изделие. Такие элементы как кружева, бархатные ленты, перья лучше не подвергать чистке с моющими средствами. В остальных случаях для очищения можно использовать стиральный порошок или соду. Чистить лучше всего мягкой щеткой или тканью, чтобы не повредить покрытие.



 

Автор: Ольга Свирина
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.
Cтиль как образ жизни