Оливье Рустен: «Мир моды – сплошной снобизм»

Интересный сюрприз ждет читателей в сентябрьском номере известного издания W Magazine. Три суперзвезды – Рианна, Наоми и Иман объединиль для фотосессии «Phresh out the runway» под руководством креативного директора Дома Balmain Оливье Рустена.

«Эти женщины вдохновляют так много разных людей. Соединение их вместе представляет концепцию того, как я вижу свою работу», - говорит Оливье

Оливье Рустен: «Мир моды – сплошной снобизм»


Оливье Рустен – чернокожий юноша 28-ми лет буквально ворвался на модный небосклон, сотворив там мини-революцию. Околомодной общественности показалась слишком смелой и провокационной идея назначения «темнокожего мальчика» в легендарный французский дом. Поэтому для Оливье стала очень актуальной тема национального и расового равенства. Молодой человек и словом и делом повествует о социальной ответственности модного бизнеса. В рекламных съемках Balmain участвуют модели разных национальностей.

Оливье Рустен: «Мир моды – сплошной снобизм»


В своем интервью Оливье рассказывает о том, что мир моды является закрытым и снобиским, и он лично видит свою миссию в том, чтобы изменить ситуацию:

«Моя работа заключается не только в том, чтобы создавать одежду, но также дать другое отношение к моде».

Вот почему дизайнер активно использует социальные медиа, находясь в постоянном интерактиве со своей аудиторией. Рустен пребывает в тесной связи с современной культурой. Ему удалось превратить Balmain в динамичный брэнд. Работа шла в нескольких направлениях, в том числе через отказ от устоявшихся клише модного мира. Например, Рустен отказался от услуг стилистов и консультантов и стал самостоятельно стилизовать модные показы Дома Balmain.

«Мне кажется жутко старомодным, что люди будут учить меня, как заставить мою одежду хорошо выглядеть. У меня собственный язык, собственная эстетика, которые и превращаются во все, что мы делаем в Balmain. Это все способы самовыражения, и я хочу, чтобы люди видели это. И если я сделаю ошибку – это будет моя собственная ошибка».

Оливье Рустен: «Мир моды – сплошной снобизм»

Оливье Рустен рассказывает о своих симпатиях к звездам нового поколения: Ким Кардашьан и Рианне. Последнюю он назвал «новой иконой», и девушка по приглашению Оливье стала лицом Balmain.

«Рианна — моя подруга, и она действительно обладает особым духом девушки Balmain. Она знает, что ей идет, она сильная, она может надеть пижаму и выглядеть так, как будто собирается на красную ковровую дорожку. У нее очень правильное отношение к моде».

Оливье Рустен: «Мир моды – сплошной снобизм»


Дизайнера совершенно не смущают многочисленные реплики его идей в массовых марках.

«Я вижу много имитаций в вещах бюджетных брэндов, это неплохой способ получить классический образ Balmain, не тратя больших денег. Я горжусь, что моя одежда кого-то вдохновляет, мне всегда радостно видеть молодых людей, воплотивших идеи Balmain в своем особенном, живом стиле. Я думаю, что мода должна стать более популярным, более массовым увлечением, как кино или музыка». 

О себе Оливье Рустен говорит как об «очень независимом человеке». Он уехал из дома своих приемных родителей в Бордо в 18 лет. По словам дизайнера , главное, чему научили его родители, это «быть открытым и выражать себя». Молодой человек изучал моду в Италии, работал стажером в небольшом Доме моды Gianni Serra, а потом был интерном в Roberto Cavalli, а в 2011 году (в 23 года) он получил работу в Balmain в качестве ассистента дизайнера в команде Кристофа Декарнена. Однако вскоре ситуация изменилась. По словам Оливье, это было напряженное время.

«Кристоф оставил свою деятельность из-за нервного срыва. Эммануэль Альт (главный редактор Vogue Paris, а в прошлом стилист дома Balmain) тоже ушла. Мне тогда было 25 лет, и находясь в отпуске в Барселоне, я получил звонок от председателя правления Balmain с предложением возглавить модный Дом. И когда мне предложили это место, не мог поверить, что это происходит на самом деле: я думал, они позовут какого-то большого дизайнера вроде Тома Форда. Но они поверили в меня и в мое видение, хотя, конечно, это назначение было рискованным».

 

 

Размышляя о поворотах своего творческого пути, месье Рустен говорит, что давление и ответственность иногда пугают, но он вырос в такой среде, где всегда приходилось бороться, чтобы что-то получить, всю жизнь что-то доказывать.

«Я знаю теперь, что всегда могу получить то, чего хочу, если буду достаточно упорно работать и сражаться за свои мечты. Очень важно не забывать, что это все-таки всего лишь одежда, и сохранять правильный баланс в своей жизни».

 

 
Автор: Малышева Ольга
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Олег
16 Августа 2014
Отличная статья. Интересны факты, легко написано, познавательно. Респект автору.
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.