Мастер и Маргарита: Прошу простить, светлая королева!..

Время публикации: 26 Декабря 2005
Для россиян, суровый быт которых не слишком разнообразили перлы мыльно-бандитских сериалов, экранизация «Мастера и Маргариты» стала практически манной небесной. Несмотря на ожесточённые споры в Internet и не слишком лестные отзывы в разнообразных СМИ, каждый вечер почти все, у кого есть телевизор, на час забывают о домашних делах, заботах и обязанностях, чтобы посмотреть, какие ещё штучки выкинули Воланд и Ко.

Обсуждение началось задолго до показа. Ему прочили и успех, и полный провал – всё-таки эта книга Булгакова любима абсолютно всеми. Попытка экранизировать ее, да еще в формате сериала, была делом очень рискованным. После показа первых трёх серий, зрители понемногу разобрались с основными претензиями к особенностям режиссерской трактовки и симпатиями-антипатиями по поводу актерского состава. Но четвёртая серия во многом поменяла приоритеты, ибо именно в ней появились все самые важные персонажи московского действа.

Там появилась чувственная ведьма Гелла, предложившая со сцены всем присутствовавшим зрительницам «герлэн, шанель номер пять, мицуко, нарсис нуар, вечерние платья, платья коктейль...». Для демонической красавицы, состоявшей в свите Воланда, не составило труда подобрать самые изысканные наряды посетительницам Варьете. Сложно сказать, какие именно коллекции она предложила дамам, но в том парижском шике, которым на несколько минут было объято Варьете, им не отказать. Благодаря усилиям свиты, обыкновенные москвички, «испорченные квартирным вопросом», смогли приобщиться к высокой моде тех лет - и почувствовать себя настоящими королевами. Увы, ненадолго…

А ещё зрители увидели главную героиню фильма, утончённую Маргариту. Надо сказать, что именно в её образе заключается одна из самых главных интриг фильма: справиться с ролью Маргариты, которую Булгаков писал со своей второй жены, элегантной роковой красавицы, не слишком просто. Кстати, Елена Сергеевна Булгакова до встречи с писателем являлась одной из самых известных и красивых «светских львиц» того времени. Рассказывают, что как-то раз Лакшин позвонил ей по телефону ранним утром, боясь разбудить. Он сказал, что она должна срочно прийти в издательство - есть возможность напечатать какую-то из вещей Михаила Афанасьевича. Положил трубку, и через пятнадцать минут Елена Сергеевна появилась у него в кабинете - накрашенная и свежая.

- Как же вы так быстро до меня добрались?
- На метле.

Прекрасная ведьма, холодная элегантность которой получила свою реализацию на экране, почти наверняка станет настоящим кумиром для женщин. Можно не сомневаться: этому образу будут следовать многие поколения. Аристократичность, таинственность и утончённость – это те ценности, которые не зависят от моды, а значит, никогда из неё не выйдут.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.