Мастер и Маргарита: ночной полёт на метле

Время публикации: 12 Декабря 2005

Лёгкое косоглазие, чёрные перчатки, нервозность, тревожные жёлтые цветы – женщины, подобные Маргарите, всегда будут волновать умы и сердца. «Ведьма!» - так восклицают, не только оскорбляя, но и восхищаясь, признавая потустороннюю природу, загадочность, магическое влияние. Образу, созданному Булгаковым, будут следовать многие поколения женщин – имидж ведьмы из моды вряд ли когда-нибудь выйдет.

Совсем скоро – меньше чем за две недели до Нового Года – на экранах появится одна из самых долгожданных премьер года уходящего. Наверное, нет ни одного человека, знакомого с телевидением, который не знал бы о том, что девятнадцатого декабря на телеканале «Россия» будет показана первая из десяти серий фильма «Мастер и Маргарита».

Судьба булгаковского романа запутана и неизменно связана с мистикой. Нет, кажется, ни одной театральной постановки, ни одной попытки экранизировать это произведение, где обошлось бы без вмешательства потусторонних сил. «Мессир просто не любит электрического света», как пояснил услужливый Коровьев Маргарите, - и на спектаклях неожиданно гасли софиты, а появление из ниоткуда чёрного кота удивительных размеров уже стало легендой. Одной из многих, окружающих странную историю, произошедшую в одну из майских ночей в Москве.

Не обошлось без мистики и на этот раз. Например, в пруду, в котором купается ведьма Маргарита перед балом, принимали ванну крысы, не испытывая ни малейшего дискомфорта от присутствия людей. Они так испугали Анну Ковальчук, исполняющую главную роль, что она отказалась заходить в воду, и это пришлось сделать её дублёрше. Видимо, чёрный кот эту съёмку своим присутствием не почтил...

Обсуждение того, насколько хорошо примут фильм, началось задолго до окончания съёмок. «Мастер и Маргарита» - одно из центральных произведений русской литературы двадцатого века, и почитатели таланта Булгакова сомневаются в способности сделать из литературы фильм, а самые нетерпимые из них предполагают, что и эта попытка экранизировать роман не увенчается успехом. Вспомним, что в России было уже несколько попыток снять роман, но, увы, ни одна из них не удалась.

Воссоздать Москву периода нэпа сейчас практически невозможно: нас окончательно испортил квартирный вопрос, а облик города практически полностью изменён офисными зданиями и претенциозными новостройками. Поэтому съёмки фильма проходили в Санкт-Петербурге.

Маргарита и Мастер, шапочка с буквой «М» и чёрный пудель на медальоне, Воланд и Левий Матвей, Иешуа Га-Ноцри и Понтий Пилат – все они нашли своё место в фильме Владимира Бортко. Будем надеяться, что на этот раз та сила, «что вечно хочет зла, но совершает благо» будет терпима к творению режиссёра, и экранизация знаменитого романа всё-таки выйдет на экран.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.