Звезды реалити-шоу: самые известные представители скандального жанра

Время публикации: 23 Апреля 2013
Автор: Стася Соколова
Источник: FashionTime.ru
Как известно - реалити-шоу - сомнительный и низкопробный жанр. Несмотря на то, что некоторые ТВ-продукты типа "Последнего героя" созданы на принципиально новом качественном уровне, по сути испытания в замкнутом пространстве под прицелом телекамер базируется на низменной потребности людей подглядывать или, напротив, демонстрировать себя. Оба явления имеют свои названия: вуайеристы смотрят в замочную скважину и фиксируют наблюдения, обсуждая анонимно на форумах героев и антигероев, стыдясь признаться в пагубном пристрастии. Эксгибиционисты, напротив, не могут жить без демонстрации собственной персоны, и даже если эта демонстрация предполагает лишь жизнь напоказ - в кадр попадают бытовые проблемы, ссоры, курьезы. Именно поэтому жанр реалии считается низкопробным - не надо иметь таланта, чтобы просто жить в кадре и демонстрировать грязное белье. При этом бывают вариации на тему: например, в том же "Последнем герое" помимо ссор на бытовой почве конкурсы и испытания помогают быстрее раскрыть характер героев. Собственно, столкновения персонажей реалити - главная концепция продуктов типа "Большого брата".

Успех реалити-шоу когда-то предсказал еще Энди Уорхолл, напророчив свои 15 минут славы каждому желающему в эпоху пост-модернизма. При этом порой в шоу подобного рода не только могут прославиться малоизвестные персонажи, но также пережить вторую волну успеха настоящие звезды, которые готовы испытывать лишения на необитаемых островах или показать реалии своей повседневной жизни, чтобы вернуть былую славу. FashionTime из всего многообразия миллионов клонов выбрал тех, кто поломал стереотип и стал с помощью жанра реалити-шоу настоящими звездами.


Джессика Симпсон

До выхода на MTV одного из самых известных реалити-шоу в истории под названием "Молодожены" молодая певица Джессика Симпсон и ее супруг Ник Лаше не были народными кумирами. Оба пели, он был чуть более известен, она менее. Как и принято в начале 00-х, она была блондинкой в стразах, глупенькой, гламурной и обезоруживающе наивной. Он выглядел оплотом разума, но только по сравнению с безбашенной супругой, которая на камеру тратила тысячи долларов на шоппинг, рестораны и гламурную жизнь. При этом пара, чья веселая семейная жизнь стала сюжетом реалити, в золотую эпоху потребления при всей разгульности демонстрировала очень трепетное отношение друг к другу.

Сюжетом "Молодоженов" стали ссоры, примирения, лимузины, тусовки, нежные сюсюкания героев, шоппинг-марафоны и сакраментальные выражения глупенькой и гламурной блондинки Джессики в розовом спортивном костюме: "Тунец - это курица?". Свадьба пары также легла в основу повествования - молодые люди уже и сами перестали понимать, где правда жизни, а где вымысел их экранных образов.

Уже после первого сезона в 2003 году было ясно - шоу стало настоящим феноменом поп-культуры и породило моду на новый телеязык и способ общения с аудиторией. При этом недалекая, но безумно обаятельная Джессика Симпсон стала главной звездой проекта - ее муж Ник отошел на задний план. Шоу шло с оглушительным успехом 4 сезона, получило в 2005 году премию People’s Choice Award, а Джессика стала национальной героиней Америки масштаба Бритни Спирс. Ее гонорары взлетели до небес, а потому после прогнозируемого развода бывший супруг неплохо заработал на успехе более востребованной Джессики. По сути, Симпсон предвосхитила успех многих реалити, культивируя образ глупенькой, но обаятельной блондинки, неестественной в своей гламурной глупости, но доброй, лучезарной и позитивной. Именно она стала прототипом американских звезд реалити-шоу и отечественного аналога звезды формации "Дома-2" Ольги Бузовой, взорвавшей общественное сознание своей притягательной гламурной непосредственностью.

После развода с Ником Лаше карьеру Джессики сопровождал успех, но потом наступило забвение - череда неудачных кинопроектов, странных поклонников и ожирение едва не погубили жизнь одного из символов 00-х. Однако вернуться в мир большого шоу-бизнеса Джессике снова помогло… реалити-шоу. В 2010 году Джессика Симпсон триумфально вернулась — и снова на MTV. Ее новый проект под названием «Красивый мир Джессики Симпсон» был направлен на благотворительность и путешествия, но не без фирменной сентиментальной гламурной нотки, ставшей ее визитной карточкой.


Ким Кардашьян
 
Знойная брюнетка с выдающимися формами, кошачьими глазами и неутомимы любовным темпераментом стала настоящей звездой Голливуда.  Мало кто помнит, с чего начиналась яркая и бурная светская жизнь Ким Кардашьян. При всех условных названиях ее профессии ("актриса", "фотомодель", "светская львица") девушка, в первую очередь, прославилась участием в 2 реалити-шоу - седьмом сезоне американских "Танцев со звездами" и авторского реалии "Семейство Кардашьян"(Keeping Up with the Kardashians).

В кадре реалити оказался всего-навсего семейный быт клана, однако ажиотаж вызвала особая светская составляющая домашних забот. Это и неудивительно - Ким является дочерью известного адвоката Роберта Кардашяна и светской львицы Крис Дженнер. Мать Ким удачно развелась и еще более удачно вышла замуж повторно - за бывшего известного легкоатлета Брюса Дженнера. От матери дочерям Ким, Корни и Хлои передалась страсть с дизайнерским нарядам, умению привлекать внимание и всегда быть в наилучшей светской форме.

Свою известность Ким Кардашьян несла с таким достоинством, словно в ее жизни никогда не было низкопробных жанров, скандалов с секс-видео и пиар-браков на пару месяцев - она всегда в первом ряду всех светский событий Голливуда. Кроме того, Ким - лицо многих уважаемых брендов, звезда авторских фитнес-тренировок и официальная подруга Канье Уэста.


Пэрис Хилтон и Николь Ричи

Наследница одной из главных империй мира - сети отелей Hilton  - Пэрис Хилтон не желала вести размеренный образ жизни среднестатистической американской миллионерши. С 2003 по 2007 год она участвовала в реалити-шоу, ставшем настоящим телесериалом - культовый продукт масс-маркета "Простая жизнь" (The Simple Life) демонстрировал во всей красе жизнь дочерей успешных династий - Пэрис Хилтон и ее подруги, приемной дочери культового американского певца Лайонела Ричи - Николь. Самые простые испытания реалиями современной жизни для девушек были пыткой - дизайнерские наряды и километровые джакузи пришлось отставить ради проживания в скромном доме с семьей фермеров. Диалоги подружек-блондинок и детали их "мытарств" имели бешеный успех среди подростков. В кадр попали и розовые миниюбки, и стразы, и несовместимые с жизнью каблуки - при этом красотки трудились в спермаркете и на ферме, пытаясь доказать всему миру, что устали изнывать от безделья.

После того, как подруги разругались в пух и прах, Николь стала активно вживаться в образ иконы стиля, уйдя от стразов и перьев в сторону модного хиппи-шика, а Пэрис еще не один год устраивала скандальные выходы в свет с запоями, вождением в нетрезвом виде, секс-скандалами и прочими историями в духе главной светской львицы нашего времени. Несмотря на то, что доведенный до инфаркта дед лишил ее наследства, скандальная блондинка создала себе имя, которое работает на нее - по слухам, меньше, чем за 15 000 долларов она не выдвигается в ночной клуб или на презентацию, зная, что ее имя - лучший пиар для любого случая.


Ксения Собчак

До 2004 года о Ксении Собчак было известно лишь то, что она является дочерью экс-мэра Санкт-Петербурга и имеет репутацию оторвы и светской львицы - эпатажное поведение и смелые высказывания "русской Пэрис Хилтон" в гламурные 00-ые не обсуждал только ленивый. Особенностью русского менталитета было яростное отторжение устоев того образа жизни, который культивировала юная Собчак - медийной персоны с худшей репутацией было трудно найти. Масла в огонь подлил самый знаменитый проект Ксении "Дом-2", ведущей которого она была долгих 8 лет. Формально нацеленный на построение отношений между девушками и молодыми людьми, а по факту ставший демонстрацией бытовых подробностей отношений самых разных слоев населения, проект стал символом дурновкусия и пошлости. Параллельно Ксения Собчак снималась в реалити "Блондинка в шоколаде", героиней которого стала сама - стебные подробности гламурной жизни звезды публика не смогла оценить как иронию над самой собой и приняла за чистую монету и пьяные слезы, и поездки автостопом с бутылкой виски, и комментарии по поводу звезд отечественного шоу-бизнеса. При этом аудиторию проекта неизменно возмущали подробности роскошной жизни теледивы, которая не стеснялась говорить о подругах-содержанках и демонстрировать собственные дорогие подарки. Развлечения типа съемок в клипе Тимати лишь дополняло картину неуемного гедонизма.

Казалось, эта музыка будет длиться вечно. Однако неожиданно девушка проявила себя как серьезный журналист - начала вести колонки в GQ и Tatler, выступила в качестве ведущей на радио "Серебряный дождь", возглавила глянцевый журнал SnC. Постепенно активная жизненная позиция и новый интеллектуальный образ завели одиозную журналистку в настоящий андеграунд - на смену Первому каналу пришел "Дождь", а поклонников-миллионеров сменили идейные оппозиционеры. Политика и вовсе стала страстью Собчак, которая неистово поднимает самые опасные темы и демонстративно бросается в общественно-социальные дискуссии. Не за горами абсолютный аскетизм, ГОА и ссылка.


Интересные факты о реалити-шоу:

- Профессиональные реалити-шоу типа Next Top Model ("Топ-модель по-американски") и American Idol (российский аналог - "Народный артист" и "Фабрика звезд") имеют репутацию настоящих кузниц кадров. Так, первой победительницей American Idol в 2002 году стала Келли Клаксон, ставшая настоящей звездой США. Сегодня у певицы 2 награды Grammy и миллионные контракты. Также настоящими звездами после участия в проекте стали Кэрри Андервуд и Адам Ламберт.

- Помимо семейства Кардашьян, Пэрис Хилтон и Джессики Симпсон в жанр реалии подавались многие известные люди.  Одним из самых одиозных и неожиданных - Оззи Осборн, откровенно рассказавший в рамках реалии о своих фобиях, зависимости от алкоголя и показавший семью - оплот адекватности жену Шэрон и закомплексованную толстушку дочь Келли. После реалии Келли Осборн стала звездой. Со временем девушка похудела, всерьез занялась своим внешним видом и карьерой.

- Одним из самых неожиданных форматов реалии стал проект Хью Хефнера 2005 года, посвященного девушкам Playboy. В кадре основатель бренда не только устраивает фирменные вечеринки, но и открыто сожительствует с тремя блондинками, проповедуя полигамию.
Смотрите другие фотографии:
Джессика Симпсон и Ник Лаше
Джессика Симпсон
"Семейство Кардашьян"
Ким Кардашьян
Пэрис Хилтон и Николь Ричи
Ксения Собчак
Ксения Собчак
"Топ-модель по-американски"


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.