Формула успеха: Рейчел Вайс

Время публикации: 29 Августа 2012
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Обладательница премии “Оскар” и лица античной богини, англичанка Рейчел Вайс (Rachel Weisz) давно предпочитает сниматься в маленьких фильмах с большим сердцем, но раз в десять лет делает исключения. Ближайшее – выходящая в российский прокат “Эволюция Борна”, где законная супруга Джеймса Бонда (ну, почти) сыграет боевую подругу Джейсона Борна (ну, как бы). Подробности – в досье FashionTime.


ФАКТЫ

1. Рейчел Вайс родилась в Вестминстере, но британской крови в ней нет совсем (зато, по сведениям из различных источников, есть итальянская и русская). Ее отец, изобретатель из Венгрии, и мать, психотерапевт из Австрии (оба – еврейского происхождения), бежали в Англию накануне Второй мировой, опасаясь нацистских репрессий.

2. В этом году Вайс отмечает 20-летие своего официального дебюта в актерской профессии – в британском телевизионном фильме “Адвокаты 2”. Первой киноролью Рейчел стал в 1994 году хоррор “Машина смерти”, а ее голливудским дебютом – триллер “Цепная реакция” с Киану Ривзом (Keanu Reeves).

3. Международным прорывом актрисы принято считать ее участие в блокбастерах “Мумия” и “Мумия возвращается”, собравших очень хорошую кассу и очень плохую прессу. Не в первый и не в последний раз в ее карьере Вайс досталась роль ученого (здесь: египтолога).


4. Сыграв в начале нулевых несколько заметных ролей (“Враг у ворот”, “Мой мальчик”, “Вердикт за деньги”), подлинного признания Рейчел добилась в 2005 году – снятая на основе реальных событий драма “Преданный садовник” бразильца Мейреллиша принесла Вайс “Оскар”, “Золотой глобус”, приз актерской гильдии и репутацию актрисы сколь красивой, столь и бесстрашной.  

5. Почти всю минувшую декаду Вайс прожила с голливудским вундеркиндом Дарреном Аронофски (Darren Aronofsky) – кульминацией профессиональных отношений актрисы и режиссера стала эзотерическая мелодрама “Фонтан”, а венцом личных – рождение в 2006 году сына Генри Ченса.

Прошлым летом мальчик стал почетным гостем на свадьбе Рейчел и действующего агента 007 Дэниела Крейга (Daniel Craig) – Вайс и Аронофски заверили общественность, что расстались друзьями.

6. Параллельно со съемками в кино Вайс успевает работать на сцене. Ее, пожалуй, главное достижение на театральных подмостках – роль Бланш Дюбуа (в кино ею прославилась Вивьен Ли) в лондонской постановке “Трамвая “Желание”.

7. В последние месяцы карьера Вайс вышла на новый виток: Рейчел сыграла выдающуюся роль в “Глубоком синем море”, отметилась в “360” старого приятеля Мейреллиша и статусной телевизионной постановке “Страница 8” и, наконец, подружилась со сменщиком еще одного популярного киношпиона в “Эволюции Борна”.

На очереди – роли у Терренса Малика (Terrence Malick) и злой волшебницы в диснеевском “Озе: Великом и Ужасном”.


ДЕТАЛИ

1. В 1984 году отец Рейчел наложил вето на ее съемки в “Царе Давиде” c Ричардом Гиром (Richard Gere) в титульной роли (как показало время, прозорливо: картина провалилась в прокате и была разгромлена в прессе). Одна противоречивая роль другой рознь: раздевшись для Бертолуччи в “Ускользающей красоте”, Вайс обрела прозвище “Английская роза”.

2. В составляемом непонятно какими, но явно кое-что соображающими “независимыми критиками” и публикуемом ежегодно списке 100 самых красивых лиц на свете Вайс фигурирует на протяжении 16 (!) лет подряд. Ее самым высоким местом в этом рейтинге было четыре года назад второе.

3. Начав карьеру модели в возрасте четырнадцати лет, Рейчел остается в центре внимания кутюрье и модных марок и без малого три десятилетия спустя: она служила лицом Revlon и Burberry, является международным послом L’Oreal и музой нью-йоркского дизайнера Нарсизо Родригеса (Narciso Rodriguez).

4. Деля время между Лондоном и Нью-Йорком, Вайс стала гражданкой США в прошлом году – по ее словам, она честно сдала соответствующий экзамен, который, впрочем, не шел ни в какое сравнение с поджидавшим ее по соседству экзаменом на водительские права.

5. Вайс четырежды делила экран с Джудом Лоу (Jude Law): впервые это случилось 15 лет назад в англо-японской драме “Склонность”, в последний раз – совсем недавно, в фильме “360”, где Рейчел с Джудом играют переживающих кризис отношений супругов.

6. Как минимум дважды – в “Робин Гуде” и “Загадочной истории Бенджамина Баттона” – роли, на которые претендовала Вайс, сыграла в итоге Кейт Бланшетт (Cate Blanchett).

7. Хотя роман Вайс и Крейга завязался на съемках прошлогоднего триллера “Дом грез”, со своим будущим мужем Рейчел познакомилась аж двадцать лет назад – они были заняты в одной театральной постановке.


СЛОВА

1. “В детстве я забиралась на деревья выше всех в нашей округе. Я никогда не боялась легкого физического дискомфорта”.

2. “Многие современные актрисы вызывают у меня восхищение, но практически никто из снимавшихся в цветном кино не сделал карьеру, которую я выбрала бы для себя. Современной актрисой я себя не ощущаю совсем”.

3. “Ботокс для актеров должен быть запрещен так же, как стероиды – для спортсменов”.

4. “Каждую сцену необходимо играть как можно более честно, забыв о возможной реакции на нее кого угодно. Чем серьезнее ты относишься к своему делу, тем смешнее может быть результат”.

5. “Лондон – очень сексуальный город, потому что в нем полно эксцентриков. В Голливуде места для эксцентричности не так уж много”.

6. “Твой выбор состоит в том, чтобы стать актрисой – а не знаменитостью”.

7. “Никакого напряжения между нами нет. Да, они делят не только профессию, но и три четверти имени, но они очень разные. Как минимум потому что Борн – американец, а Бонд – воплощение всего английского”.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.