Дорога к «Оскару»: лучшие мужские роли второго плана

Время публикации: 13 Декабря 2011
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Кристофер Пламмер, "Начинающие"
Кристофер Пламмер, "Начинающие"
Альберт Брукс, "Драйв"
Альберт Брукс, "Драйв"
Бен Кингсли, "Хранитель времени"
Бен Кингсли, "Хранитель времени"
Кеннет Брана, "7 дней и ночей с Мэрилин"
Кеннет Брана, "7 дней и ночей с Мэрилин"
Джордж Клуни, "Мартовские иды"
Джордж Клуни, "Мартовские иды"
Пэттон Освальт, "Бедная богатая девочка"
Пэттон Освальт, "Бедная богатая девочка"
Макс фон Сюдов, "Жутко громко и запредельно близко"
Макс фон Сюдов, "Жутко громко и запредельно близко...
Ник Нолте, "Воин"
Ник Нолте, "Воин"
Нильс Ареструп, "Боевой конь"
Нильс Ареструп, "Боевой конь"
Брэд Питт, "Древо жизни"
Брэд Питт, "Древо жизни"
Кори Столл, "Полночь в Париже"
Кори Столл, "Полночь в Париже"
Традиционная рубрика FashionTime снова в эфире и вновь готова потягаться с ведущими голливудскими синоптиками в точности прогнозов оскаровской погоды. Выпуск первый: 10 вероятных и один желаемый соискатель пяти заветных мест в номинации “Лучшая мужская роль второго плана”.


1
Кристофер Пламмер (Christopher Plummer)
Начинающие / Beginners

Остроумная и пронзительная трагикомедия Майка Миллса, ранее известного в основном благодаря композиции “Mike Mills” из репертуара группы Air, стала одним из откровений уходящего киногода. 81-летний Пламмер в ней, быть может, и не сильнейшее звено, но его роль – престарелого гея на смертном одре – сразу завладела вниманием экспертов, и в призовой сезон канадский ветеран вступает на правах не то чтобы явного, но фаворита №1.


2
Альберт Брукс (Albert Brooks)
Драйв / Drive

У вычурного и кровавого “Драйва” датчанина Рефна, увы, совсем мало шансов на соискание главных “Оскаров”, но в этой категории фильм имеет все основания рассчитывать как минимум на номинацию. Изменив традиционному амплуа и сыграв безжалостного гада, уважаемый комик Брукс (“Теленовости”, сериал “Косяки”) забросил удочку с наживкой, на которую именно в этой категории – и особенно в последние годы – академики клюют часто и охотно.


3
Бен Кингсли (Ben Kingsley)
Хранитель времени / Hugo

Скорсезевский “Хранитель времени” дает зрителю любого возраста в разы больше, чем от него ждали, и некогда скромные акции картины растут на глазах (уже три премии за лучшую режиссуру – не шутка). Особенно в этой связи хочется присмотреться к сэру Бену Кингсли, мастерская игра которого украшает роль, символизирующую как раз то “большее”, чем к всеобщему удивлению оказался псевдодетский 3D-аттракцион живого классика.


4
Кеннет Брана (Kenneth Branagh)
7 дней и ночей с Мэрилин / My Week with Marilyn

На некоторое время сгинув из поля зрения, 50-летний Брана снова на коне. Сначала Брана-режиссер успешно дебютировал в жанре блокбастера, обеспечив без малого 500-миллионные сборы “Тору”, а затем и Брана-актер отличился в роли MVP звездной свиты Мэрилин Монро в исполнении Мишель Уильямс (Michelle Williams). Известные актеры, играющие известных актеров (здесь – сэра Лоуренса Оливье), академикам, как правило, по душе.


5
Джордж Клуни (George Clooney)
Мартовские иды / The Ides of March

Джорджа Клуни любят все, и Киноакадемия – не исключение. Номинация за главную роль в “Потомках” ему более или менее гарантирована, но и исключать возможность дубля не стоит. “Мартовские иды”, правда, оказались убедительным, но слишком общим высказыванием в жанре политического триллера – что не отменяет экстра-класс собранного Клуни актерского ансамбля, в котором он сам если не блещет, то как минимум выделяется.


6
Пэттон Освальт (Patton Oswalt)
Бедная богатая девочка / Young Adult

Оскаровские шансы четвертого фильма голливудского вундеркинда Райтмана (“Джуно”, “Мне бы в небо”) пока туманны, но принято считать, что и его главная звезда Шарлиз Терон (Charlize Theron), и подыгрывающий ей комик Освальт в свои топ-5 пробиться могут и должны. Освальту для этого придется изрядно потолкаться с полудюжиной именитых ветеранов – но, может статься, его ключевой козырь как раз в непохожести на конкурентов.


7
Макс фон Сюдов (Max von Sydow)
Жутко громко и запредельно близко / Extremely Loud and Incredibly Close

Новый фильм обожаемого академиками англичанина Долдри (все предыдущие – “Билли Эллиотт”, “Часы” и “Чтец” – приносили ему номинации за лучшую режиссуру) – последний джокер оскаровской колоды: его до сих пор не показывали вообще никому. Соответственно, все ставки на 82-летнего фон Сюдова носят пока сугубо спекулятивный характер – достоверно известно лишь то, что его роль преимущественно (а может, и полностью) немая.


8
Ник Нолте (Nick Nolte)
Воин / Warrior

Еще один давно не напоминавший о себе старожил – самая броская приманка, имеющаяся в распоряжении продюсеров “Воина”, обидно недобравшей в прокате спортивной драмы о братьях, схлестнувшихся в финале турнира по смешанным боевым искусствам. Нолте играет когда-то предавшего их обоих, а теперь, понятно, раскаивающегося отца-алкоголика – не на пределе возможностей, но достаточно эффектно, чтобы заработать номинацию.


9
Нильс Ареструп (Niels Arestrup)
Боевой конь / War Horse

Масштаб любви Киноакадемии к спилберговскому “Боевому коню” предугадать сложно, но если случится наиболее вероятное – триумфальная зачистка территории с 10–12 номинациями, – то кое-какое внимание может перепасть и на долю занятых в фильме актеров. Есть ощущение, что Ареструп – француз с датскими корнями, снимавшийся в “Пророке”, “Скафандре и бабочке” и много где еще, – выбрал для своего голливудского дебюта подходящее кино.


10
Брэд Питт (Brad Pitt)
Древо жизни / The Tree of Life

Второй, наряду с Клуни, предположительный соискатель двух номинаций в соседних категориях уже имеет на своем счету приз нью-йоркских кинокритиков, выписанный ему за обе роли (в “Древе жизни” и “Человеке, который изменил все”), но, как бы велик ни был Терренс Малик (Terrence Malick), на актерские номинации сферы его влияния, пожалуй, не хватит. Так или иначе, сыграл Питт превосходно в обоих случаях.


Выбор критика FT
Кори Столл (Corey Stoll)
Полночь в Париже / Midnight in Paris

Главная находка самого успешного фильма Вуди Аллена (Woody Allen) – малоизвестный 45-летний актер из сериалов типа “Закон и порядок”, в сказочной реальности “Полуночи в Париже” сыгравший не кого-нибудь, а самого Эрнеста Хемингуэя. Да так вдохновенно, что отдельные восторги – мои, например – уже материализовались в адресную призовую кампанию и – для начала – номинацию на Independent Spirit Awards.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Футболка Поло Merc
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Юбка Glamorous
Чулки POMPEA
Платье Guess
Шторы для ванной Magic Lady
Босоножки SHOIBERG
Кроссовки Crosby
Бикини
Джинсы Pepe Jeans
Брюки Moe
Комбинезон Warehouse
Платье Y.O.U.
Джинсы Pepe Jeans
Халат Lelio
Ботфорты Calipso

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.